Германия очень жестко отреагировала на обвинения белорусской стороны о причастии к подготовке свержения режима президента Александра Лукашенко.


Белорусской газетой в числе предполагаемых организаторов переворота упоминается и имя посла Швеции в Белоруссии.

«Эти обвинения полностью абсурдны и безосновательны. Это самая настоящая клевета. Все обвинения мы полностью отрицаем», - заявил представитель МИДа Андреас Першке (Andreas Perschke).

Обвинения были озвучены подконтрольной белорусскому режиму газетой «Советская Белоруссия», которая обвинила немецких и польских разведчиков в том, что те проводили инструктаж белорусских активистов для того, чтобы в период президентских выборов 19 декабря свергнуть режим Лукашенко.

В участии в подготовки государственного поворота газета обвиняет и шведских спецагентов, а также шведского посла в Белоруссии Стефана Эрикссона (Stefan Eriksson).

«Режим в Минске начинает сейчас раскидываться обвинениями одно абсурднее другого. Сейчас они утверждают, будто бы им удалось остановить попытку, организованную силами Германии и Польши, во время выборов устроить в Белоруссии государственный переворот. Под обвинения попал и шведский посол Стефан Эрикссон. Конечно, конечно… Пропаганда трехэтажная, ясно прослеживаются попытки напугать и заставить молчать», - прокомментировал обвинения министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) на страницах собственного блога.

Многие оппозиционные кандидаты, обвиняемые в организации беспорядков во время белорусских выборов, все еще сидят в тюрьмах, им грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Редакция ИноСМИ благодарит Мелану Ларину за предоставленный перевод.