После явно нечестных и недемократических президентских выборов 19 декабря Александр Лукашенко, авторитарный белорусский лидер, напомнил своим согражданам и всему миру, что видение всей Европы в период после холодной войны как сплоченной, свободной и пребывающей в мире, к сожалению, остается неосуществленным. Уже больше месяца агенты Лукашенко в массовом порядке избивают, арестовывают или запугивают противников правительства в попытке подавить любую искру неповиновения.

Белоруссия – страна, которая понимает, что такое страдание. Холокост уничтожил ее процветающую еврейскую общину; она была местом ряда самых страшных сражений времен Второй мировой войны; она испытала на себе десятилетия авторитарного советского правления; а в 1986 году на ее долю пришлось 70% радиоактивных осадков после Чернобыльской аварии. При этом за 20 лет независимости с момента распада Советского Союза белорусы были свидетелями того, как соседние Польша и Литва кардинально улучшили свои стандарты жизни, свободным образом избирали правительства, и наконец, стали динамично развивающимися членами Европейского Союза и НАТО.

С тех пор как Лукашенко пришел к власти в 1994 году, он сохранял контроль путем нейтрализации и запугивания своих критиков. Он и его приспешники контролируют телеканалы, и они использовали закон о СМИ 2008 года, чтобы закрыть независимую прессу, эффективно подавив политические дебаты. В Белоруссии нет свободы собраний.

Однако даже по стандартам Лукашенко суровые меры подавления оппозиции, принятые со времени декабрьского голосования, очень значительны и ощутимы: более шестисот человек были задержаны белорусскими службами безопасности в день выборов и позже, среди них журналисты, представители гражданского общества, политические активисты и по меньшей мере шесть из девяти кандидатов в президенты – четверо из них все еще остаются в тюрьме. Задержанным по-прежнему отказывают в общении с семьей, в доступе к адвокатам, в медицинском лечении и в открытых юридических процедурах, в то время как их родственники и адвокаты подвергаются преследованиям со стороны правительственных служб безопасности.

Европейские и американские официальные лица предпринимали попытки иметь дело с белорусским правительством с 2008 года в надежде сподвигнуть Лукашенко на улучшение методов работы его правительства и предотвратить дальнейшую изоляцию и угнетение его народа. Мы верим в пользу дипломатической работы, но когда одна из сторон отворачивается от прогресса, это требует реакции. Ход событий после декабрьских выборов указывает на нынешние пределы взаимодействия с Лукашенко и ясно говорит о необходимости нового подхода.

Географическое положение дает Европейскому Союзу возможность более серьезного экономического и политического влияния на Белоруссию, чем могут себе позволить Соединенные Штаты. По этой причине нас воодушевляет похвальная работа госсекретаря Хиллари Клинтон в плане координации действий со своей европейской коллегой, Высоким представителем Кэтрин Эштон. Реагируя на наступление на демократию в Белоруссии, трансатлантический мир должен выступать единым фронтом.

Обстановка в Белоруссии требует решительного и бескомпромиссного ответа, реакции от всех сторон. Политзаключенные, удерживаемые белорусскими властями, включая четверых кандидатов в президенты, должны быть освобождены немедленно, а их безопасность гарантирована. До тех пор, пока не будет четких свидетельство этого, до тех пор, пока не будет недвусмысленно продемонстрировано, что белорусское правительство серьезно относится к основным правам человека своих граждан, мы предлагаем осуществить следующие пять шагов:

Первое, наше собственное правительство и Европейский Союз должны ввести жесткие санкции, включая визовые запреты и замораживания активов, в отношении белорусских чиновников и их помощников, ответственных за наступление на демократию и нарушения прав человека.

Второе, мы призываем Европейский Союз присоединиться к Соединенным Штатам в запрете на ведение бизнеса и замораживании счетов белорусской государственной нефтехимической компании "Белнефтехим", а также других предприятии, которые обогащают Лукашенко и его друзей за счет народа Белоруссии.

Третье, мы просим, чтобы Европейский Союз прервал проекты, связанные с белорусскими властями, и приостановил встречи с белорусским чиновниками в рамках политики восточного партнерства. Мы призываем наших европейских партнеров вместо этого присоединиться к США в попытке увеличения степени участия в судьбе белорусского народа и обеспечения усиленной, эффективной поддержки белорусского гражданского общества.

Четвертое, мы призываем Клинтона и Эштон продолжать тесно координировать политики США и ЕС в отношении Белоруссии.

Пятое, мы призываем других членов международного сообщества, в том числе и Россию, предпринять аналогичные целенаправленные действия в отношении белорусского руководства.

Белоруссия может и должна быть преуспевающей и свободной страной, как ее соседи. В трудную минуту белорусский народ должен знать, что США и Европа со своей стороны остаются единодушными в том, что касается того, что Лукашенко и его правительство нужно заставить заплатить настоящую и серьезную цену за их авторитаризм и репрессии. Когда министры иностранных дел ЕС встретятся в понедельник для обсуждения Белоруссии, мы рассчитываем, что они понимают, что настало время для серьезных и принципиальных трансатлантических действий.

Джон Керри, демократ из Массачусетса, является председателем комитета сената по международным отношениям. Джо Либерман, независимый член сената от Коннектикута, является председателем комитета по внутренней безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.