Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кому это выгодно?

Жутко, что подобными вопросами приходится задаваться, когда речь идет о гибели людей

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВзрыв в минском метро
Взрыв в минском метро
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Можно не сомневаться: руководство Белоруссии заявит, что целью теракта была дестабилизация обстановки в стране. Из архивов достанут старый лозунг «Вызов принят», прозвучавший в 1997 году после взрыва, жертвой которого стал председатель могилевского комитета госконтроля Евгений Миколуцкий, или изобретут новый, в том же стиле. Вновь начнут прессовать оппозицию и клеймить позором безымянных «врагов народа».

На момент написания этой статьи информации было не так уж много. И все же попытаемся понять, кто мог организовать «черный понедельник» в столице Белоруссии.
 
Едва ли в час пик на ключевой станции метро кто-то случайно забыл сумку с газовым баллоном или что-то еще в этом роде. Значит, речь идет о теракте.

Как тут не вспомнить, что единственным результатом расследования предыдущего теракта – взрыва, прогремевшего в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008 года, – стала повальная дактилоскопия населения Белоруссии. Раскрыть то преступление белорусские спецслужбы не смогли. Как и предотвратить новое. Потому что они «заточены», в первую очередь, на борьбу с инакомыслящими, а не с террористами. И в погоне за мифическими «дохлыми крысами» прозевали реальную угрозу.

Было бы в высшей степени безответственно в данный момент обвинять кого бы то ни было в происшедшем. Поэтому ограничимся анализом наиболее очевидных версий.

1. Взрыв – дело рук иностранных спецслужб

2. Взрыв – дело рук одной из группировок оппозиции

3. Взрыв – дело рук одной из группировок во власти

Пойдем по порядку. Версия об иностранных спецслужбах сразу разветвляется на две: российскую и западную.

Западные спецслужбы в последнее время неоднократно были обвинены Александром Лукашенко в подготовке государственного переворота в Белоруссии. Однако эти пропагандистские заявления не были подкреплены вообще никакими доказательствами. Наша страна не настолько интересна Западу, чтобы он предпринимал по-настоящему серьезные усилия для изменения ситуации в Белоруссии и, тем более, шел на крайние меры вроде терактов, в организации которых спецслужбы демократических государств уже давным-давно замечены не были.

Иное дело – наши восточные соседи. Они не так давно попались на убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, который проживал в Катаре. Так что, соответствующий опыт у московских товарищей имеется.

Напомню, что после взрыва, прогремевшего на территории российского посольства в Минске 30 августа, белорусская пропаганда делала недвусмысленные намеки в сторону союзников. В частности, главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин заявил тогда, что «этой провокацией российские спецслужбы начали избирательную кампанию (президента Белоруссии) раньше начала самой кампании». О возможной причастности российской стороны к этому инциденту говорил и Александр Лукашенко.

Однако непонятно, зачем сейчас мог понадобиться российским властям и спецслужбам теракт в Минске. В общем, у них есть ресурсы для этого, но нет очевидного резона.

Идем дальше. Белорусская оппозиция и в лучшие свои времена не обладала потенциалом для проведения подобных акций. Ныне же, когда она зализывает раны после разгрома, учиненного по итогам 19 декабря, всерьез говорить о ее способности организовать теракт могут лишь самые отмороженные комментаторы с БТ. Для оппозиции в ее теперешнем состоянии даже элементарную уличную акцию провести – проблема. А уж теракт… И опять же: зачем? В общем, у оппозиции нет ни ресурсов для этого, ни резона.

И тут мы плавно подходим к версии о причастности к взрыву одной из группировок во власти. И выясняется, что тут есть и ресурсы, и резон.

Можно не сомневаться: руководство Белоруссии заявит, что целью теракта была дестабилизация обстановки в стране. Из архивов достанут старый лозунг «Вызов принят», прозвучавший в 1997 году после взрыва, жертвой которого стал председатель могилевского комитета госконтроля Евгений Миколуцкий, или изобретут новый, в том же стиле. Вновь начнут прессовать оппозицию и клеймить позором безымянных «врагов народа», которые якобы хотят взорвать белорусскую стабильность, причем в прямом смысле слова.

Но! Давайте прикинем: каковы возможные последствия взрыва? Сотни тысяч людей выйдут на улицы белорусских городов с требованием отставки власти, которая не в состоянии обеспечить безопасность? Сильно сомневаюсь. Гораздо более вероятным вариантом видится нарастание страха в обществе.

А, кстати, кто у нас нагнетал страх все последние месяцы? Кто раздувал из мухи слона, а из разбитых стекол Дома правительства – государственный переворот? Кто дал понять жителям страны, что проявления инакомыслия беспощадно караются?

Однако, несмотря на масштабную кампанию запугивания, недовольство в Белоруссии после Нового года потихоньку нарастало. Этому способствовали, главным образом, экономические проблемы, которые вдруг в превеликом количестве обнаружились в «сильной» и «процветающей». Рост цен, исчезновение валюты из свободной продажи и другие «прелести» «уникальной модели» вызвали глухой ропот даже среди лояльной части населения. В случае весьма вероятной девальвации или иных потрясений этот ропот грозил вылиться в куда более серьезные проявления недовольства. Может быть, кто-то решил предотвратить взрыв протеста другим, настоящим взрывом? Отвлечь внимание и посеять уже не страх, а ужас среди обывателей?

Повторюсь: все вышеизложенное пока не более, чем теоретические рассуждения по горячим следам. С уверенностью можно говорить об одном. Недавно Александр Лукашенко объяснял, почему не может уйти с поста президента: мол, без него «люди умирать будут на улице». Но люди на улицах (в метро) стали умирать именно при нынешнем главе государства.