Минск – После взрыва в метро, унесшего жизни 12 человек и ранившего 150, органы безопасности в Минске усилили свою работу.  Политическая ситуация в стране усложнилась еще больше.

Офицеры службы безопасности проводили досмотр пассажиров на входе в станцию Немига минского метро. На станции Октябрьская проводилась проверка документов пассажиров.

Пока никто не взял на себя ответственность за проведение теракта в столице Белоруссии. По сообщениям нескольких информагентств, полиция задержала нескольких подозреваемых во вторник, но исполнитель не найден.

Очевидцы описывают сильный хлопок и густой едкий дым. Врачи, прибывшие на место трагедии, сказали, что конечности жертв были оторваны в связи с силой взрывной волны.

Президент Александр Лукашенко уверен, что взрыв является террористическим актом.

Следователи и очевидцы говорят, что взрыв произошел в момент, когда пассажиры покидали состав на станции Октябрьская в 17.55 в понедельник, в самый час пик. Станция расположена в центре города, в непосредственной близости к государственным зданиям, в том числе, к резиденции Лукашенко.

Во вторник утром министр внутренних дел Анатолий Кулешов заявил, что следователи считают, что взрывное устройство было установлено на платформе и приведено в действие с помощью дистанционного управления, сообщает агентство Interfax. Министр заявил, что, благодаря сведениям очевидцев, они смогли составить портрет двух возможных подозреваемых.

Мусульманские сепаратисты с Северного Кавказа произвели несколько терактов в московском метро, но никогда не делали этого в Минске. Белоруссия является бывшей советской республикой с населением 10 миллионов человек, в которой нет сепаратистского мусульманского движения, а Лукашенко, правящий страной с 1994 года, позиционирует себя как стабилизирующую силу в республике.

Но политическая ситуация в стране обострилась после переизбрания Лукашенко в декабре в связи с тем, что оппозиция заявила о фальсификации результатов выборов. В ночь выборов оппозиционные партии провели массовую акцию протеста, которая была встречена ожесточенным ответом со стороны полиции, которая арестовала сотни людей. Несколько кандидатов в президенты находились под арестом несколько недель.

Десятки оппозиционеров до сих пор находятся под следствием, им грозит до 15 лет тюрьмы за организацию акций протеста. Лукашенко обвинил оппозицию в подготовке государственного переворота с помощью западных государств, что официальные лица Европейского Союза и США назвали абсурдом.

Властные спецслужбы Белоруссии, которые до сих пор носят название КГБ, приведены в максимальную готовность после взрыва в связи с нарастающей возможностью политических протестов. Журналисты и оппозиционные лидера продолжают арестовываться и допрашиваться, заявляют правозащитные группы.

Оппозиция режиму Лукашенко была мирной до и после выборов, но до сих пор не раскрыты происходившие в стране взрывы. В 2008 году произошел взрыв в минском парке во время проведения фестиваля, посвященного Дню независимости. Тогда десятки людей получили ранения. Власти так и не нашли исполнителей.

Два взрыва произошло в Витебске в 2005 году, около 50 человек получили ранения различной степени тяжести.

В ночь понедельника Лукашенко посетил станцию Октябрьская, а после провел встречу с главными советниками. Лукашенко уверен, что виной взрыву была бомба, и назвал исполнителей «жалкими монстрами».

«Я не исключаю возможность, что подарок мог быть завезен извне», - заявил Лукашенко. « Но мы должны проверить все факты».

Лукашенко провел специальное совещание с силовиками. «Нам брошен очень серьезный вызов и должен быть дан адекватный ответ», - сказал президент. «Спокойной жизни нам не дадут. Я вас об этом предупреждал. Кто они? Я хочу получить ответ на этот вопрос немедленно».

Оппозиционные политики опасаются, что Лукашенко может воспользоваться взрывом для усиления политических репрессий.

Анатолий Лебедко, арестованный во время протеста в декабре и недавно выпущенный на свободу, заявил в телефонном интервью, что после предыдущих взрывов спецслужбы усилили давление на оппозиционных лидеров, хотя никаких доказательств причастности к взрывам не было найдено.

«В связи с взрывом права человека могут быть ограничены еще больше», - считает Лебедко. «По крайней мере, это приведет к еще большим ограничениям для оппозиции. Этого можно ожидать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.