«Макдональдс» обвиняют в том, что он закрывает глаза на грубое нарушение прав человека в Белоруссии после того, как показания этой всемирной сети фаст-фуда были использованы работниками прокуратуры в процессах против демократических активистов. 

 

В ходе тяжелейших за последние годы репрессий в этом квази-советском государстве на скамье подсудимых оказались десятки участников протеста, выступавших против правящего правительства. В их числе и пять бывших претендентов на пост президента, в прошлом году выдвинувших свои кандидатуры на этот пост, вступив в борьбу с авторитарным лидером Белоруссии Александром Лукашенко. 

 

Обвинение сосредоточено вокруг заявления, что участники продемократической кампании, 19 декабря организовавшие акцию протеста против результатов выборов, якобы подстрекали население к «массовому мятежу». В основном вполне мирная акция протеста, в которой участвовало, по оценкам, триста тысяч человек, была раздавлена отрядами омоновцев. Вслед за этим прокатилась волна массовых арестов, вызвавшая резкое осуждение правозащитных организаций, Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. 

 

Как явствует из копий обвинительных заключений, оказавшихся в распоряжении The Independent, одно из обвинений заключается в том, что протестующие нанесли ущерб на сумму 8,4 миллиона белорусских рублей (1 680 фунтов стерлингов) предприятию «Макдональдса», которое пришлось закрыть. Активисты движения считают, что эту цифру, судя по всему, предоставили сотрудники компании «Макдональдс», которая никак не отреагировала на факт репрессий. В одном из обвинений, предъявленных бывшему кандидату в президенты Дмитрию Уссу, перечислены организации, пострадавшие в «результате преступных действий». Дмитрий Усс находится под следствием вместе с еще одним кандидатом на пост президента, Николаем Статкевичем; им обоим грозит по 15 лет тюремного заключения за то, что они, как утверждает обвинение, подстрекали вооруженную «шайку» нанести ущерб собственности и «захватить правительственное здание». 

 

По данным официальных источников в Минске, аналогичные утверждения используются в процессе против бывшего кандидата на пост президента Андрей Санникова и против его жены – журналистки Ирины Халип. Ей было сказано, что, если ее признают виновной, ее сына могут определить в детский дом. Санникову грозит 15 лет тюрьмы; его жене предъявлено менее суровое обвинение в «организации действий, подрывающий общественный порядок».

 

Ирина Богданова, сестра Санникова, заявила, что «Макдональдс» должен отказаться от использования в суде предоставленной им информации. 

 

Представитель «Макдональдса» заявил: «охрана, обеспечивающая безопасность ресторана, была сильно обеспокоена сохранностью и безопасностью как наших посетителей, так и персонала. Мы предоставили информацию в ответ на официальный запрос».

 

Майк Харрис (Mike Harris) из «Индекса цензуры» считает, что занимая столь скромную позицию в ходе показательных судебных процессов в государстве советского типа, «Макдональдс» оказывает себе не слишком хорошую услугу. «Неясно, зачем западной фирме вкладывать свои инвестиции там, где с законом обращаются совершенно произвольно», - заявил он.