За организацию массовых беспорядков суд Партизанского района Минска приговорил экс-кандидата в президенты Андрея Санникова к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного. Илья Василевич, Федор Мирзаянов, Олег Гнедчик и Владимир Яроменко признаны виновными в участии в массовых беспорядках и приговорена к 3 и 3,5 годам лишения свободы.

Процесс на экс-кандидатом в президенты и четырьмя активистами стартовал 27 апреля и запомнился рядом сенсаций. В частности, на суде Андрей Санников заявил, что в СИЗО КГБ он давал показания под давлением и его пытали. Он также утверждал, что в «американке» председатель КГБ угрожал жизни и здоровью его жены и сына.

— 31 декабря у меня был принудительный разговор с председателем КГБ Зайцевым, который угрожал жизни и здоровью жены и ребенка, — рассказывал на процессе Андрей Санников. — Когда я отказался, Зайцев сказал, что против них будут применяться более жесткие методы. Я был поражен. И понял, что от меня зависит жизнь жены и ребенка.

Однако все эти заявления остались без внимания судьи Натальи Четвертаковой.

В последнем слове экс-кандидат в президенты заявил, что рассматривает уголовное дело как «политическую расправу». Свою вину он не признал.

— Все, что происходит – это продуманная провокация власти. На это указывают заявления Лукашенко, в которых он говорил, что после выборов, что «со всеми разберется, — отметил в своем последнем слове экс-кандидат.

Прокурор Загоровский потребовал наказать Андрея Санникова семью годами лишения свободы.

Объявление пригвора затянулось более чем на час. Судья полностью зачитала обвинение, составленное следствием, а также показания потерпевших.

В результате суд поддержал сторону обвинения и признал всех подсудимых виновными. Андрей Санников был приговорен к пяти годам колонии усиленного режима, Илью Василевича, Федора Мирзаянова и Владимира Яроменко к 3 годам усиленного режима, Олега Гнедчика к 3,5 годам усиленного режима.

Руководство Евросоюза и правительство США осудили приговор в отношении экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и другие решения белорусских судов, вынесенные участникам акции протеста 19 декабря.

Пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон Майя Качиянчич в интервью Радые Свабода сказала, что Кэтрин Эштон призывает белорусские власти немедленно прекратить давление и повторяет о готовности Евросоюза применить адресные ограничения во всех сферах сотрудничества с Белоруссией.

«Мы считаем, что политически мотивированные преследования, аресты, задержания и суды над демократической оппозицией, гражданским обществом и СМИ являются неприемлемыми», — отметила пресс-секретарь Эштон.

От имени президента Европарламента Ежи Бузека его представитель Роберт Голандски высказал солидарность с Андреем Санниковым, его семьей и всеми другими политическими узниками в Белоруссии. «Это месть режима за их мужество и открытость. Такие люди, как Санников, выступают против режима, который не стоит за свою страну, своих людей, — сказал в интервью «Радые Свабода» представитель Ежи Бузека. — Европарламент призывает немедленно освободить всех политзаключённых».

Исполняющий обязанности заместителя пресс-секретаря Государственного департамента США Марк Тоунер заявил, что Соединенные Штаты осуждают приговор, вынесенный 14 мая кандидату в президенты Андрею Санникову и другим белорусским демократическим активистам.

«Мы считаем политическими заключенными пятерых кандидатов на президентский пост — Владимира Некляева, Андрея Санникова, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича и Дмитрия Усса — и других активистов, в отношении которых идут судебные разбирательства после их задержания одной из репрессивных мер, связанных с президентскими выборами 19 декабря, — говорится в заявлении. — Жесткие приговоры, вынесенные 14 мая, а также продолжающиеся в настоящее время суды являются политически мотивированными.

Белоруссия должна немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных и прекратить продолжающиеся нарушения прав человека против тех, кто критикует власти, рискуя быть подвергнутым преследованиям и безосновательным арестам. Результаты продолжающихся судов будут приняты США во внимание при пересмотре отношений с Беларусью и рассмотрении дальнейших действий».

Аналогичную позицию озвучил пресс-секретарь немецкого канцлера Ангелы Меркель Штефан Зайберт. От имени федерального правительства он призвал Минск немедленно освободить всех политзаключённых. По его словам, «не может быть никакой нормализации отношений между Германией и Беларусью, пока оппозиция сидит в тюрьме или под домашним арестом».

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе посольства Великобритании в Беларуси, британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон выразил глубокую озабоченность приговором экс-кандидату в президенты Андрею Санникову.

«У нас также вызывает серьезное беспокойство то, как с Санниковым обращаются во время его нахождения под стражей, включая доступ к медицинскому обслуживанию и юридической помощи, — сказал Лидингтон. — Сам ход процесса над Санниковым показывает, что соблюдение принципа верховенства права в Беларуси опустилось на еще более низкий уровень. Санников виновен лишь в попытке мирно выразить свое мнение о сфальсифицированных результатах декабрьских выборов».

«В наших мыслях мы вместе с семьей Санникова и с семьями других обвиняемых в этом процессе: Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзоянова и Владимира Еременка, а также со многими другими семьями, разлученными со своими близкими в результате политически мотивированных процессов», — заявил министр.

Он подчеркнул, что Великобритания еще раз призывает Белоруссию отказаться от «выбранной ею же самоизоляции и встать на путь соответствия основным международным стандартам правосудия и прав человека».

Министерство иностранных дел Италии выразило глубокую озабоченность в связи с приговором Андрею Санникову.

«Приговор имеет политическую мотивацию и противоречит европейским принципам правового государства, в число которых входит мирное выражение собственных политических взглядов», — цитирует заявление Массари РИА Новости.