Москва – Белорусский рубль продолжил свое падение в понедельник, упав на 50% по отношению к доллару, в то время как авторитарный режим Александра Лукашенко пытается справиться с экономическим кризисом после отказа России от предоставления многомиллиардного кредита.

Падение белорусского рубля привело к девальвации, которую некоторые специалисты оценивают как достаточную для того, чтобы вернуть конкурентоспособность белорусским товарам на международных рынках. Но резкое падение уничтожило покупательную способность белорусов, которые хранили свои сбережения в рублях, и подвергло риску предприятия, которые зависят от доллара или евро для импорта товаров от международных поставщиков.

Рубль достиг 6500 за доллар за прошедшие выходные, достигнув 5800 в пятницу и 5300 в четверг, согласно участникам рынка. За прошедшие недели центральный банк потребовал, чтобы торговля валютой осуществлялась по официальным котировкам, примерно 3120 за доллар.

В теории, доллар можно купить за 4500 белорусских рублей, так как центральный банк рекомендовал банкам держать курс индивидуальных продаж на этом уровне. Но в реальности клиентам приходится стоять в длинных очередях в банках, пока кто-то продаст доллары, которые другие потом смогут выкупить. Некоторые международные продукты питания исчезли с полок магазинов в Минске.

62-летняя пенсионерка Марина по совету детей с начала года стала хранить свою пенсию в долларах. Но в понедельник она заявила, что с валютной неразберихой она не в состоянии обменивать свою пенсию на доллары, и ей придется оставить ее в белорусских рублях в местном банке под высокий процент, как компенсацию за риск.

Экономисты не думают, что проблемы белорусской экономики могут перекинуться на другие страны Восточной Европы, в связи с тем, что страна маленькая и находится в изоляции. Но растущие экономические проблемы ставят под сомнения способность страны выплачивать свои долги и привлекать новое финансирование.
 
На прошлой неделе российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Белоруссия может получить кредит размером 1 миллиард долларов в этом году, а не 2,7 миллиарда, на которые рассчитывал Лукашенко. Кудрин предложил Белоруссии ускорить приватизационные процессы и запросить помощи у МВФ.

Решение России мотивировано отказом Белоруссии допустить Москву к владению стратегическими активами в энергетической отрасли, считает аналитик Тимоти Эш из Royal Bank of Scotland.

Со своей стороны, МВФ предложил гораздо более сильную девальвацию, чтобы усилить экспортную возможность страны, включая удобрения и тракторы. Белоруссия девальвировала свою валюту на 25% в 2009 году, выполняя программу МВФ, и получила 2,5 миллиарда в кредит. В этом году Центробанк повысил процентные ставки до 13% в надежде соблазнить местных вкладчиков.
 
«Белоруссии необходимо быть более конкурентоспособной, и эта мера должна помочь», - считает Чарли Робертсон, главный экономист московского инвестиционного банка Renaissance Capital.

Валютные запасы страны иссякли в этом году в связи с повышением российских цен на энергоносители, а Минск все больше изолировался от Европы и своих ближайших соседей.

США и Европейский Союз пригрозили ввести новые санкции против Белоруссии после того, как минский суд приговорит бывшего кандидата в президенты к пяти годам лишения свободы. Москва также высказала недовольство данным приговором.

В понедельник суд также приговорил жену Санникова к двум годам условно за участие в оппозиционной акции протеста, сообщает Associated Press.