Некое подобие затишья, охватившего в минувшую среду белорусский валютный рынок, можно объяснить маленькой локальной победой белорусского агитпропа. Подача белорусскими государственными СМИ сообщения о расчете А.Лукашенко ожидаемой в ближайшее время кредитной поддержки в совокупном объеме 6 миллиардов долларов со стороны России в минувший вторник все-таки возымела свое действие.

И хотя вечером того же дня министру финансов РФ А.Кудрину пришлось в очередной раз объяснять структуру слагаемых, формирующих итоговые 6 миллиардов долларов, на следующий день, в среду, белорусы терзались сомнениями «А вдруг?». Уже к вечеру стало понятно, что «вдруг» не случилось: в Минск не прилетел самолет с указанной сумой денег, а арестованные белорусские оппозиционеры продолжали коротать дни в СИЗО КГБ, а не разгружать (в качестве оплаты за кормежку и ночлег) прибывшие спецрейсом из Москвы кредиты.

Следует отметить, что во вторник Кудрину пришлось уже во второй раз за несколько дней объяснять, на что могут рассчитывать белорусские власти. Еще на прошлой неделе глава российского Минфина доступно объяснил, что 3 миллиарда долларов. Белоруссия будет получать в течение трех лет (по миллиарду в год) по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Тогда же Кудрин, который никогда не стеснялся в своих высказываниях, послал Белоруссию искать деньги в МВФ или куда подальше – в третьи страны. Но особую пикантность высказываниям Кудрина безусловно придал следующий факт – Кудрин решил пообщаться с прессой по итогам заседания Оргкомитета по подготовке и празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Во вторник Кудрин объяснил происхождение еще 3 миллиардов.

«Предполагается, что для поддержания платежного баланса будут приватизированы ряд активов. Исходя из потребностей этого года, мы оцениваем это примерно в около 3 миллиарда - сумма, которая может быть выручена. Тогда 3 миллиарда, который антикризисный фонд предоставит в течение трех лет, 3 миллиарда, которые могут быть мобилизованы с учетом продажи активов в этом году - это те цифры, которые назывались Белоруссией (А.Лукашенко)», - пояснил российский министр.

Поскольку антикризисная программа белорусских властей, как утверждает министр финансов РБ А.Харковец, уже согласована, собеседникам предстоит окончательно оговорить дополнительные условия оказания кредитной поддержки, в том числе и намеченные приватизационные сделки. Как сообщила газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в МИД РФ, тема продажи белорусской госсобственности присутствует в повестке переговоров Путина с Лукашенко.

В первую очередь, это продажа доли Белоруссии в ОАО «Белтрансгаз», что позволит российской газовой монополии «Газпрому» стать 100% собственником этого предприятия. Для России данный актив является стратегическим, поскольку на фоне ускоренного строительства газопровода Nord Stream «Газпром» покупает не газовый транзит в Европу («ржавые трубы»), а сбытовую сеть на рынке в 9,5 миллионов потребителей. В этой связи российская сторона, которой уже принадлежит 50% акций «Белтрансгаза», согласна заплатить за вторую половину предприятия запрашиваемые белорусской стороной 2,5 миллиарда долларов.

Еще одной денежной сделкой станет продажа принадлежащего Белоруссии 51% доли мобильного оператора связи МТС, за который российская сторона готова заплатить $600 млн. Что в итоге и дает именно те 3,1 миллиарда долларов (а не ровно 3 миллиарда), о которых во вторник сказал Лукашенко, но так и не рискнул признаться электорату в том, что согласился на распродажу народного добра.

Еще пару сделок, которые, судя по данным источников в госорганах двух братских стран, предстоит обсудить на отдельной встрече, относятся к категории «безденежных» или обмену активами. Одна из таких сделок - слияние «МАЗа» с «КАМАЗом» с последующей передачей белорусской стороне до 25% акций объединенной компании. Вторая - равнозначный по величине пакета обмен акциями «Беларускалия» на акции объединенных в одну компанию «Уралкалия» и «Сильвинита», что позволит усилить позицию постсоветских производителей калия на мировом рынке и на равных конкурировать с канадской PotashCorp и израильской Izrael Chemicals.

Возвращаясь к теме большого праздника у бурятов, никто не требует от белорусских властей воспользоваться тем внешнеполитическим инструментом, который Бурятия добровольно пустила в ход 350 лет назад. Можно и нужно оставаться независимым государством, но понимать, что политическая покладистость и договороспособность по-прежнему в цене.

Если на кредит Белоруссии по линии АФ ЕврАзЭС в бюджете РФ на 2011 год предусмотрено 14 миллиардов российских рублей (500 миллионов долларов, еще 500 миллионов – за счет Казахстана), то на организацию праздника для вошедших в состав российского государства бурятов предусмотрено 12 миллиардов российских рублей.

Стоит Лукашенко в ходе отдельной встречи с российским премьером воспользоваться проявленной бурятскими шаманами 350 лет назад добровольной мудростью, и уже сегодня к вечеру можно будет услышать от Путина следующее высказывание: «Учитывая особый характер отношений с братской Белоруссией, я поручил коллегам приложить максимум усилий для того, что бы Белоруссия получила кредит в ближайшее время».

Ни завтра, ни послезавтра ожидаемый 1 миллиард кредита не засветится на счетах Минфина РБ. Пройдет несколько недель, необходимых для работы бюрократов, а также для убеждения в том, белорусская сторона не намерена отказываться от своих дополнительных обязательств.

Но суть не в этом. Перечисление 1 миллиарда российского кредита никоим образом не изменит ситуацию на валютном рынке страны. Указанная сумма будет зачислена в золотовалютные резервы, из которых Нацбанк не выпустит и доллара на рынок в виде интервенций (ну может быть за редким исключением, о котором общественность и рынок все равно не узнают).

И лишь когда в страну поступят деньги от продажи госсобственности и/или в виде первого транша кредита МВФ в рамках новой программы , с которым (фондом) у Белоруссии уже в июне может начаться новый бурный роман, только тогда можно будет рассчитывать на действия властей по выходу на единый, экономически обоснованный, курс белорусского рубля.

Если оценивать возможность возврата к единому курсу по времени, то в лучшем случае (лучезарный оптимизм) это произойдет в конце лета, в худшем случае (как обычно) … Впрочем, какая тогда уже разница…