Россия продолжает тянуть резину с выделением Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Состоявшееся в Минске заседание глав правительств этой мифической организации не внесло ясности в сроки и условия предоставления финансовой помощи Белоруссии.

А ведь еще два дня назад глава белорусского правительства Михаил Мясникович излучал уверенный оптимизм: «Мы фактически завершили переговорный процесс с Российской Федерацией. В принципе все вопросы урегулированы. И сейчас министром финансов Белоруссии Андреем Харковцом и министром финансов России Алексеем Кудриным обсуждаются окончательные матрицы».

19 мая на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС объявлено, что кредитная заявка Белоруссии будет рассмотрена Антикризисным фондом 4 июня в Киеве. Тоже, кстати, показательно: фонд типа антикризисный, а Белоруссия не может получить из него деньги уже в течение трех месяцев.

За это время страна погрузилась по самое не могу в мутные воды валютного кризиса, единственно и уповая лишь на помощь союзного ей государства. По ходу оказалось, что речь уже идет о выделении не единоразово миллиарда долларов из российского бюджета и еще трех миллиардов из этого самого фонда, а о 3-3,5 миллардах, но в течение трех лет. Ресурсы будут предоставлены под ставку, ниже (насколько – пока неизвестно) коммерческой. «Что касается условий, то они — макроэкономические», — напустил туману Мясникович. Мол, рассматривая возможность получения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Белоруссия нацелена на то, чтобы быстро решить накопившиеся проблемы и в дальнейшем — заработать по сценарию, который бы обеспечивал сбалансированную работу экономики. Москва подталкивает к тому же: даешь антикризисную программу!

Таким образом, больше одного, ну от силы полутора миллиарда долларов кредита в 2011 году Белорусси не светит. Потребности же составляют около 8 миллиардов, считает экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич. А больше в долг и взять вроде бы не у кого: с Евросоюзом рассорились вдрызг. С Россией тоже непонятки: разговоры о кредите под строительство белорусской АЭС заглохли, а 11 мая она вдруг передумала выделять и стабилизационный кредит из собственного бюджета.

17 мая Александр Лукашенко чуть было не произвел сенсацию, заявив по итогам своего телефонного разговора с кремлевским коллегой Дмитрием Медведевым, что Россия готова прокредитовать Белоруссию более чем на 6 миллиардов долларов. Однако вечером того же дня вице-премьер РФ Алексей Кудрин фактически дезавуировал эти слова: Минску светят 3 миллиарда долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС траншами по 1 миллиарду на протяжении трех лет, а еще три он-де сможет заработать на продаже госсобственности. «Соответствующие условия сформулированы в рамках антикризисного фонда, сейчас они рассматриваются Республикой Беларусь. Сегодня мы услышали, что после телефонного разговора Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым было сказано о том, что, в принципе, достигнуты договоренности и Белоруссия готова получить кредит. Это означает, что ранее сформулированные условия приняты, и это может означать возможность завершения переговоров в ближайшие дни», — подчеркнул Кудрин.

Ничего хорошего не сулят и намеки российского вице-премьера, прозвучавшие в Минске: «Мы имели контакты с министром финансов [Белоруссии]. Мы согласовали условия, которые требуются для вынесения этого вопроса [о привлечении кредита] на совет министров финансов ЕврАзЭС. Сегодня состоится встреча Путина с президентом Беларуси и с премьер-министром. Там, думаю, будет поставлена точка в части нашей, российской, позиции по этому вопросу». Это не столько посул кредита, сколько лишний экивок официальному Минску: никуда вы уже от нас не денетесь, наклонитесь.

Алексей Кудрин, напомним, как раз и возглавляет Антикризисный фонд ЕврАзЭС. России в нем принадлежит контрольный пакет, ее доля в уставном капитале фонда составляет 7,5 миллиардов долларов (при общем размере около 8,5 миллиардов). То есть, именно РФ фактически будет принимать ключевое решение о предоставлении Белоруссии кредита. А ей известно чего надо: наложить лапу на самые аппетитные активы, все еще находящиеся в собственности белорусского государства. Вот и на пресс-конференции в Минске 19 мая российский вице-премьер отметил: у Белоруссии достаточно весомых активов, чтобы дополнить программу кредитования необходимым объемом валютных ресурсов, которые можно получить в ближайшие два-три года.

Так что, если Белоруссии все же будет выделен этот мифический кредит столь мифической организации, как ЕврАзЭС, это будет означать лишь одно: Минск согласился продать российским компаниям на диктуемых Москвой условиях акции «Белтрансгаза», «МАЗа», нефтехимических активов, «Беларуськалия» и иже с ними.

А самое обидное будет в том, что этого злосчастного миллиарда, ради которого белорусские власти наклонятся, в нынешнем году трагически мало…
 
Печальная кредитная история Белоруссии 2011 года

16 февраля. Аккурат за месяц до валютного кризиса вице-премьер Сергей Румас впервые заявил о намерении Белоруссии получить кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере до 2 миллиардов долларов США.

17 февраля.
Министр финансов Андрей Харковец объявил, что заявка на получение кредита уже подана. «Думаю, что в марте получим комментарий Банка ЕврАзЭс», — высказал он надежду.

23 февраля. Просьба Белоруссии о выделении средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС «рассматривается в установленном порядке», сообщил премьер-министр Михаил Мясникович.

15 марта. На заседании Совета министров Союзного государства российский премьер-министр Владимир Путин потребовал для решения вопроса о выделении кредитов предоставить программу действий белорусского правительства на ближайшее время.

17 марта. Глава Нацбанка Петр Прокопович доложил президенту Александру Лукашенко: «Есть все шансы, чтобы в апреле-мае выйти на решение вопросов по привлечению кредита». Объявлено о создании специальной комиссии для разработки программы действий. Возглавил комиссию П. Прокопович.

31 марта.
Стало известно, что правительство Белоруссии передало Минфину России проект программы антикризисных мер, предоставление которой было условием дальнейшего рассмотрения вопроса о выделении кредита. Как отметил министр экономики Николай Снопков, в документе заложены меры по ужесточению налоговой и денежно-кредитной политики.

11 апреля.
Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия «не форсирует» выдачу государственного кредита Белоруссии.

26 апреля. Андрей Харковец сообщил, что через неделю Минск и Москва будут готовы к подписанию документа по макроэкономической стабилизации.

11 мая. Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия не рассматривает возможность выделения кредита Белоруссии из своего бюджета, речь идет только о кредитовании из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Он также сообщил, что условия предоставления этого кредита Белоруссии могут быть определены к визиту премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск 19 мая.

17 мая. Президент Александр Лукашенко заявил о готовности России предоставить Белоруссии кредитную поддержку для поддержания курса белорусского рубля, «и это примерно 3,1 млрд. долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение».

17 мая.
Премьер-министр Михаил Мясникович отрапортовал: «Мы фактически завершили переговорный процесс с Российской Федерацией. И сейчас министром финансов Белоруссии Андреем Харковцом и министром финансов России Алексеем Кудриным обсуждаются окончательные матрицы».

19 мая. Кудрин объявил, что кредитная заявка Белоруссии будет рассмотрена на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня в Киеве.