Минск – Два бывших кандидата в президенты в Белоруссии получили условные сроки заключения в пятницу, обвиненные в организации протестов после прошлогодних выборов в авторитарной бывшей советской стране.

Неожиданно мягкое наказание дает возможность предполагать, что железная рука правительства Лукашенко оказалась чувствительной к западной критике ее атаки на диссидентов.

Районный суд в белорусской столице приговорил Владимира Некляева и Виталия Рымашевского к двум годам тюрьмы (каждого), обоих условно. Еще четыре активиста оппозиции получили условные сроки в один и два года.

Обвинители просили суд дать Некляеву и Рымашевскому настоящие сроки. Пятничное решение привело к немедленным спекуляциям о том, что правительство Лукашенко поддается серьезной критике с Запада после того, как другой кандидат в президенты, Андрей Санников, был приговорен к пяти годам тюрьмы на прошлой неделе.

Два других бывших кандидата все еще ожидают вердикта, а еще один убежал из страны.

США и Европейский Союз наложили санкции на Белоруссию, включая запрет на путешествия Лукашенко и его сотрудников, в ответ на атаку на оппозицию.

Около 700 человек, включая семеро кандидатов в президенты, были арестованы, когда полиция разогнала протест против подозреваемого обмана на избирательных участках после их закрытия во время декабрьских выборов.

Международные обозреватели сильно раскритиковали голосование, в результате которого Лукашенко объявили победителем.

«Массовые репрессии и жестокие приговоры направлены на то, чтобы люди больше не пришли на выборы», - сказал Рымашевский в суде.- Но я уверен, что на следующих выборах на площади будет еще больше людей».

Названный «последним диктатором Европы», Лукашенко управлял Белоруссией крепкой схваткой около 17 лет, сохраняя контроль советского стиля за экономикой и нападая на оппозицию и независимые СМИ. Однако его власть недавно пошатнул все ухудшающийся экономический кризис и взрыв в метро.

65-летний Некляев сказал в своем последнем слове перед оглашением приговора, что он хотел, чтобы  «смести мусор диктатуры помогли нам соседи с востока и запада, Россия и Евросоюз».

Некляева во время ареста избили агенты безопасности, а позже с больничной койки его забрали в тюрьму.