Минский саммит глав правительств стран ЕврАзЭс и Таможенного союза не принес сенсаций, считают белорусские эксперты. ЕврАзЭС готовится к укреплению, Таможенный союз - к полноценному функционированию с 1июля.

Состоявшаяся 19 мая в Минске встреча глав правительств в рамках ЕврАзЭс и Таможенного союза, по мнению аналитиков, по сути, оказалась техническим мероприятием, на котором обошлось без сенсаций. ЕврАзЭС готовится к укреплению, Таможенный союз - к полноценному функционированию.


Стремление к развитию

 
Как заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании глав правительств стран-участников ЕврАзЭС, договор о Евразийском экономическом союзе должен быть подготовлен к началу 2013 года. По словам Путина, «формирование такого союза обеспечит взаимовыгодное сотрудничество с другими странами, с международными и региональными экономическими объединениями, включая Европейский союз».

При этом российский премьер-министр подчеркнул, что в ходе заседания основное внимание уделялось конкретным вопросам функционирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. По его словам, главы правительств обсудили ситуацию с переносом всех форм контроля на внешнюю границу Таможенного союза с 1 июля.

«Все это необходимо, чтобы запустить с 1 января 2012 года Единое экономическое пространство, а это уже совсем другой уровень - то, к чему мы стремились 10 лет назад, создавая ЕврАзЭС», - отметил Путин. По его словам, сегодня заинтересованность в присоединении к Таможенному союзу проявляют Киргизия и Таджикистан. Всего повестка минского саммита глав правительств включала 12 вопросов. В частности, было решено, что с 1 января в Минске начнет работать суд ЕврАзЭС. Вместе с тем, одна из важнейших тем - создание зоны свободной торговли СНГ - была отложена до осени.

За "дымовой завесой"

Сергей Чалый Сергей Чалый говорит о строительстве прототипа ЕСДругие же рассматриваемые темы, на взгляд политолога Андрея Федорова, не являлись принципиально важными. Федоров считает, что, по крайней мере, на фоне белорусско-российских отношений, все остальное имело небольшое значение. Как считает экономист Сергей Чалый, для белорусской стороны самым главным вопросом была встреча с Владимиром Путиным и решение вопроса по условиям предоставления Белоруссии кредита. Все остальное являлось своеобразной «дымовой завесой». Однако договориться о получении кредита от Москвы на новых условиях Минску не удалось.
 
Как отмечает бывший председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич, заявления по итогам минской встречи о том, что в этом году Белоруссия может рассчитывать лишь на один миллиард долларов кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, были ожидаемые. По мнению Богданкевича, они «разбудят» белорусского президента, правительство, Национальный банк, и те начнут принимать какие-то меры для стабилизации финансовой ситуации в Белоруссии.

Конструирование прототипа

Что же касается других вопросов функционирования ЕврАзЭс и Таможенного союза, то, на взгляд Сергея Чалого, на заседании в Минске продолжилось создание прототипа Евросоюза. По его словам, Антикризисный фонд ЕврАзЭс - это собственный маленький МВФ, Единое экономическое пространство – это свой Евросоюз, Таможенный союз – свое ВТО, а ОДКБ – это свое НАТО. «То есть все, как у взрослых людей, только ничего не работает» - завершил аналогию аналитик.

Правда, уже с 1 июля планируется, что контроль над товарами выйдет на внешние границы Таможенного союза. Однако, как подчеркивает эксперт, для Белоруссии, которая и так не имеет границ с Россией, от этого мало что изменится.