Столкнувшись с поразившим Белоруссию глубоким экономическим кризисом, авторитарный президент страны Александр Лукашенко дал понять в среду, что он может освободить своих находящихся за решеткой политических противников. Это означает, что он, возможно, готов заключить с западными правительствами сделку ради финансовой помощи.

До сих пор г-н Лукашенко в открытую насмехался над требованиями Соединенных Штатов и Европейского Союза освободить около двух десятков оппозиционеров, которые были арестованы за участие в масштабных протестах после победы президента на прошлогодних сфальсифицированных выборах.

Однако сейчас белорусская экономика находится в свободном падении. Резервы иностранной валюты сокращаются, цены растут. На этой неделе и без того неуклонно падавший белорусский рубль рухнул еще на 36 %, и, по мнению ряда экономистов, на этом он не остановится.

Многие опасаются паники. Белорусы запасаются стремительно дорожающими основными товарами, а также доллары и евро, если могут их достать.

Экономисты считают, что необходим крупный спасательный пакет из-за рубежа, однако 3 миллиарда долларов, неуверенно предложенные в кредит Россией, до сих пор не получены, и их, вероятно, не хватит в любом случае.

В итоге остается только Запад.

«До сих пор кричат: "политзаключенные, освободите". Освободим, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб», – заявил в среду г-н Лукашенко
Западные официальные лица пока не отреагировали на слова г-на Лукашенко, которые многие считают знаком готовности президента смягчить свой жесткий курс.

«Это показывает, что наше правительство готово договариваться», - заявил независимый экономист из белорусской столицы Минска Сергей Чалый.

Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели экономические санкции против белорусской верхушки, включая президента. Они требуют освободить заключенных.

В прошлом декабре полиция жестко разогнала десятки тысяч людей, собравшихся на площади в Минске, чтобы протестовать против итогов президентских выборов. Сотни манифестантов были арестованы, лидеров оппозиции за организацию митинга приговорили к различным тюремным срокам длиной до пяти лет.

Хотя возглавляемая Москвой организация бывших советских республик предложила Белоруссии помощь, в стране опасаются, что расплачиваться за это придется принадлежащей государству энерготранспортной инфраструктурой, которую Россия давно стремится взять под контроль.

Происходящее подрывает доверие к г-ну Лукашенко, который сумел в течение почти 17 лет избегать экономических перепадов, характерных для других бывших стран коммунистического блока, сохраняя командную экономику в советском стиле и получая помощь из-за рубежа.

В среду г-н Лукашенко впервые признал, на свой собственный бесцеремонный лад, плачевное состояние белорусской экономики. «Пускай произошла девальвация национальной валюты, ничего. Главное, распорядиться этим, как надо», – передает его слова информационное агентство «Интефакс».