Минск – Белоруссия рассчитывает получить стабилизационный кредит от Международного валютного фонда в размере до восьми миллиардов долларов, заявили в среду белорусские власти. Кредит необходим для того, чтобы справиться с самым серьезным финансовым кризисом в стране со времен распада Советского Союза.

Премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что страна рассчитывает получить кредит от МВФ с низкой процентной ставкой. По оценкам обозревателей, белорусской экономике необходимы как минимум девять миллиардов долларов для стабилизации ситуации.

«Это мольба о помощи со стороны белорусского правительства, которое теряет контроль над ситуацией», - считает Станислав Богданкевич, бывший глава Национального банка страны.

Паника охватила страну на прошлой неделе, когда Нацбанк уменьшил стоимость белорусского рубля по отношению к доллару почти в два раза. Белорусы выстраивались в длинных очередях, покупая любые товары и пытаясь купить доллары или евро в обменных пунктах в отчаянной попытке защитить свои сбережения.

В среду правительство выпустило постановление о заморозке цен на некоторые продукты, например, на рыбу, сыры, чай, кофе, некоторые овощи и фрукты.

МВФ, который уже предоставлял Белоруссии кредит в 2009-10 годах на сумму в 3,5 миллиарда долларов для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса, изучает финансовую ситуацию страны и должен выпустить отчет к середине июня.

Представитель МВФ Ольга Станкова, заявила, что делегация фонда во время своего визита в Белоруссию «должна обсудить меры, которые позволят восстановить экономическую стабильность и вернут экономику в состояние стабильного роста».

«Делегация воспользуется возможностью обсудить с властями следующие шаги, в ответ на их запрос использования программы фонда», - заявила она.

Многие обозреватели винят в сложившейся ситуации авторитарного президента Александра Лукашенко, который увеличил социальные расходы в предвыборном году. По мнению МВФ, это послужило главной причиной ухудшения ситуации.

Белоруссия рассчитывала получить кредит в размере трех миллиардов долларов от России, но Кремль обещал предоставить его только в том случае, если белорусское правительство выставит на продажу государственные компании, которые оцениваются в 7,5 миллиардов долларов. Решение по данному вопросу должно быть вынесено к концу недели.

Россия неоднократно изъявляла желание скупить государственную белорусскую собственность, например, Белтрансгаз - газопроводную сеть, которая поставляет газ в белорусские дома и далее в Европу. Российский газовый гигант Газпром уже владеет 50% акций Белтрансгаза и требует остальные 50% как условие завершения сделки.

Российский министр финансов Алексей Кудрин в мае предупредил Белоруссию, что страна не в положении отказываться от предложения российской стороны в связи с тем, что она не в состоянии выполнить условия МВФ.

За почти 17 лет у власти Лукашенко опирался на Россию, главного спонсора и соратника, для поддержания псевдосоветской экономики, с полными социальными гарантиями, которые помогали ему сохранить популярность.

Но российские субсидии недавно прекратились в связи с давлением со стороны Москвы и ее желанием завладеть главными государственными активами в стране.