Киев - В субботу нуждающаяся в деньгах Белоруссия получила кредит от возглавляемого Россией регионального стабилизационного фонда. Кроме того она хочет получить еще один кредит от Международного валютного фонда и рассчитывает договориться об этом осенью.

Министры финансов шести бывших советских республик во главе с Россией договорились выделить Белоруссии кредит в размере 3 миллиардов долларов на десять лет с трехлетней отсрочкой погашения, заявил министр финансов России Алексей Кудрин.

Белоруссия, которую возглавляет президент Александр Лукашенко, сейчас переживает худший финансовый кризис с момента распада Советского Союза.

Деньги поступят из возглавляемого Россией специального антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества объемом в 8,5 миллиарда долларов. Первый транш на сумму 800 миллионов долларов поступит в течение двух недель, а второй – на сумму 440 миллионов долларов - к концу года.

На этой неделе Белоруссия попросила у Международного валютного фонда стабилизационный кредит в размере до 8 миллиардов долларов. Миссия МВФ находится в Минске с понедельника.

Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец утверждает, что сейчас ведутся переговоры с МВФ и что, как он ожидает, соглашение с фондом будет подписано этой осенью. По его словам, о том, какую сумму страна может получить от МВФ, говорить пока рано.

Россия ранее заявила, что она не будет возражать против того, чтобы Белоруссия просила помощи у МВФ, но подчеркнула, что любая помощь со стороны Москвы подразумевает приватизацию белорусской государственной собственности.

По условиям соглашения Белоруссии предстоит провести приватизацию. «По кредиту республике Беларусь принимается ряд мер, которые должны стабилизировать ситуацию с платежным балансом... В условиях кредита есть и приватизационные условия, связанные с тем, чтобы в течение трех лет приватизировать имущество на сумму 7,5 миллиарда долларов», - заявил Кудрин, добавив, что «никто не просит проводить приватизацию по заниженным ценам, вне конкурса».

Его белорусский коллега отметил, что количество приватизируемых активов будет определяться необходимостью стабилизировать платежный баланс. В мае президент Белоруссии Лукашенко заявил, что распродажи по заниженным ценам активов, в число которых входят доля в газопроводной системе, поставщик калийных удобрений, телекоммуникационные и промышленные компании, не будет.

Белорусский рубль, девальвированный в мае на 36%, по-прежнему остается под давлением. Финансы страны продолжает ослаблять неприятный дефицит торгового баланса, усугубляемый повышением цен на топливо, которое осуществила Россия - главный торговый партнер Белоруссии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.