Российский поставщик электроэнергии «Интер РАО» значительно сократил экспорт электроэнергии в Белоруссию. За этим может последовать и полный запрет поставок, так как эта страна не оплачивает свои долги.


Москва. Начиная с четверга поставщик электроэнергии «Интер РАО ЕЭС» сокращает поставки в Белоруссию на 200 мегаватт. Это почти половина того объема, который Россия экспортирует в соседнюю страну (от 450 до 500 мегаватт). Причина этого решения – Минск не в состоянии оплачивать счета за поставку электроэнергии.


По данным компании «Интер РАО», с марта этого года Белоруссия не производит оплату. Тем временем долги уже составляют 37,5 миллиона евро. Если Минск до 19 июня не начнет погашать долги, поставки электроэнергии будут полностью прекращены, заявил официальный представитель российского концерна. Для Белоруссии это серьезная проблема: «Экспорт электроэнергии из России примерно составляет 10% от энергетических потребностей Белоруссии», - отметил в интервью WirtschaftsBlatt  Александр Миронов - сотрудник немецко-российского энергетического портала energieforum.ru. Всего Белоруссия покрывает за счет импорта более 80% своих энергетических потребностей. Главное место среди энергоносителей в стране занимает природный газ (93%), за ним следуют ввозимые в страну нефть и уголь.


Запланировано строительство АЭС


До экономического кризиса цель Белоруссии состояла в том, чтобы к 2012 повысить долю производимой внутри страны электроэнергии на 25%. В начале года президент страны Александр Лукашенко представил еще один энергетический проект – в 2016 году на границе с Польшей и Литвой должна вступить в строй АЭС.


На первом этапе строительства (два реактора по 1200 мегаватт) стоимость этого объекта составит приблизительно от 4,0 до 6,0 миллиардов евро. Россия, поставляющая технологии для этих реакторов, готова взять на себе часть финансирования. Однако тяжелый экономический кризис, в котором оказался Минск, сильно подорвал кредитный рейтинг этой страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.