В Белоруссии настал момент «Назад в будущее». В попытке совладать с обширным экономическим кризисом, президент Александр Лукашенко запретил иностранным водителям расплачиваться за топливо белорусскими рублями - теперь они обязаны платить иностранной валютой.

Все меры крайне сильно напоминают последние дни существования Советского Союза и первую хаотичную пятилетку эры посткоммунизма. Еще один повод посетить Белоруссию ностальгирующим туристам. А для белорусов – продолжение экономического кошмара Лукашенко.

Согласно сообщениям РИА Новости, белорусская нефтяная монополия «Беларусьнефть» заявила, что иностранцам отныне запрещено расплачиваться за топливо белорусскими рублями в рамках последней отчаянной меры по устранению дефицита иностранной валюты.

В компании «Белорусьнефть», которая владеет почти всеми заправками в стране, заявили в понедельник, что данная мера затрагивает автомобили, зарегистрированные в иностранных государствах. «На заправках, расположенных вдоль трасс «М» и «М/Е» и на пограничных территориях иностранные автомобили могут расплачиваться только долларами, евро или российскими рублями», - заявили в компании.

В мае Белоруссия сократила официальную стоимость национальной валюты по отношению к доллару на 36% и ввела ограничения на экспорт нефти 11 июня.

Кризис уменьшил прогнозируемый рост ВВР 2011 года до 4-5%,  хотя ранее ожидали рост в 9-12%.  В 2010 году рост составил 7,6%.  Нынешний дефицит и инфляция постоянно растут.

Белоруссия получила 800 миллионов долларов от России в рамках сверхсрочного кредита и подала заявку в МВФ на получение дополнительных восьми миллиардов долларов.

Москва и МВФ призвали Минск укрепить денежную политику и законодательство с тем, чтобы решить нынешние проблемы. Но Всемирный банк считает, что необходимы более решительные меры. Несмотря на успехи в социальной сфере последних лет, белорусская экономическая модель показала себя нежизнеспособной, считает Мартин Райзер. Экономика стран, которые вводят подобный метод оплаты за бензин или что-либо другое, явно не в порядке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.