В понедельник вечером 27 и утром во вторник деньги на счет «Интер РАО» от Белоруссии так и не поступили.

Российская компания «Интер РАО» прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию в полночь 29 июня. Это вызвано тем, что Москва так и не получила деньги, которые ей задолжала Белоруссия за электроэнергию, сообщил РИА Новости официальный представитель компании Антон Назаров.

«На 8:30 по московскому времени 28 июня необходимый платеж за электроэнергию не поступил. В этой связи в соответствии с заявкой в Системный оператор мы с 0.00 по московскому времени 29 июня полностью прекращаем поставки электроэнергии в Белоруссию. Ожидаем от белорусских партнеров погашения долга и очередного платежа в полном объеме», — пояснил источник в компании.

По его словам, в Москве понимают, что проблема носит временный характер, но не собираются отпускать энергию в долг. «Мы не можем поставлять в долг, тем более что сумма долга для нас довольно существенная», — заявил собеседник агентства.

Назаров подтвердил, что заявка на прекращение поставок электроэнергии в Белоруссию уже подана. Вместе с тем, отметил он, «Интер РАО ЕЭС» надеется на продолжение конструктивного диалога с белорусскими партнерами и ожидает проведения очередного платежа, погашающего накопившийся за поставки долг.

Задолженность Белоруссии начала расти в марте. «Интер РАО ЕЭС» 9 июня уже ограничивала поставки электроэнергии в страну из-за наличия у Белоруссии долга. Изначально полное прекращение поставок, если долг не будет погашен, планировалось на 22 июня, однако потом было принято решение перенести его на 27 июня.

После ограничения поставок, 13 июня экспорт электроэнергии был полностью восстановлен, а 15 июня «Белэнерго» перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей (долг за март), то есть расплатилось за март. Тем не менее такую же сумму белорусский получатель электроэнергии остался должен за апрель, а скоро настанет время расчета за май.

«К сожалению, деньги на 22:00 (27 июня) не поступили», - констатировал представитель «Интер РАО». Руководитель «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук предупреждал ранее, что в случае просрочки платежей поставки электроэнергии в Белоруссию могут полностью прекратиться.

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства энергетики Белоруссии Людмила Зенькович не смогла дать четкого ответа на вопрос, когда будет погашен долг. Она сообщила, что ей неизвестно, сделаны ли выплаты по долгу перед РФ или нет. «Речь шла о том, что нам отключат электроэнергию в 24:00 28-го числа или в 0:00 29-го. Значит, у нас есть еще сутки (на оплату долга)», - отметила Зенькович.

Белорусский долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже, а следовательно расплатиться. При этом представители «Белэнерго» заявляют, что у них имеется достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.