Белоруссия не заплатила за апрель и осталась без российской электроэнергии. ОАО «Интер РАО ЕЭС» со среды, 29 июня, полностью прекратило поставки электроэнергии в Белоруссию, которая так и не осуществила очередной платеж в размере 600 миллионов рублей для погашения задолженности. «На 22.00 вторника платеж не поступил. Мы подтверждаем, что в 00.00 мск 29 июня временно полностью ограничиваем поставки электроэнергии в Белоруссию. Ждем поступления платежа в ближайшие дни», - сказал РИА Новости представитель компании.

«Интер РАО ЕЭС» 9 июня ограничивала поставки электроэнергии в страну из-за наличия у Белоруссии долга. Задолженность тогда составляла 1,5 миллиарда российских рублей. Изначально полное прекращение поставок, если долг не будет погашен, планировалось на 22 июня, однако потом было принято решение перенести его на 27 июня.

Однако 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня «Белэнерго» перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей (долг за март).

Во вторник вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что ограничение поставок электроэнергии из России в Белоруссию не имеет политической подоплеки, речь идет о взаимодействии энергетических компаний.

«Здесь нет никакой политической подоплеки, работа ведется на корпоративном уровне (...) Это вопрос взаимодействия двух компаний», - сказал Сечин.

Он еще раз заверил, что эта ситуация не повлечет проблем с энергоснабжением Калининградской области. Он напомнил, что в прошлом году была проведена серьезная модернизация Калининградской ТЭЦ-2, была увеличена ее мощность, и в регионе есть даже определенный переизбыток электроэнергии.

Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители «Белэнерго» заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления страны. Белорусская энергосистема, как заявляют власти страны, в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Вырабатывать электроэнергию в Белоруссии вместо импорта ее из России невыгодно, так как для ее производства практически повсеместно используется природный газ, закупаемый в России. Таким образом, выработанная в Белоруссии электроэнергия получается дороже, чем закупленная в России.

Российские поставки электроэнергии в Белоруссию составляют 400-500 МВт.

Годовое потребление электроэнергии в Белоруссии составляет примерно 37 миллиардов киловатт-часов. Белорусская энергосистема производит около 34 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год.

Мощности белорусской энергосистемы составляют более 8 тысяч МВт. Она включает две конденсационные электростанции, 32 теплоэлектроцентрали, 19 гидроэлектростанций, около 1,3 тысячи электроподстанций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.