Генпрокуратура призвала милицию быть максимально корректной, в том числе во время несанкционированных акций протеста, и по возможности представляться.

Генеральная прокуратура Белоруссии выступила с разъяснением относительно проводимых в Белоруссии несанкционированных акций, в том числе флешмобов, и соблюдения милицией прав граждан и своих обязанностей.

Согласно разъяснению, закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» определяет порядок организации и проведения уличных шествий и других массовых мероприятий, а заявительный характер проведения подобных мероприятий «присущ ряду современных государств».

«Флешмобу, как заранее спланированной массовой акции, где участники выполняют заранее оговоренные действия, даже в странах с давними демократическими традициями обычно противодействует полиция, используя и силовые методы. Так было при проведении первых флешмобов в Нью-Йорке в июне 2003 года, в современный период в России (Москва — июнь 2011 года, Краснодар — май 2011 года), Украине (Львов — февраль 2011 года), Казахстане (Алма-Ата — апрель 2011 года)», — цитирует БелаПАН сообщение Генпрокуратуры.

«Нарушение законодательства о масовых мероприятиях во всех странах влечет юридическую ответственность, например административную, в том числе в Беларуси. То, что организуются несанкционированные массовые мероприятия, подтверждается размещением через интернет различного рода «планов» их проведения и следованием этим планам их участников», — подчеркивают в Генпрокуратуре.

Там считают, что в Белоруссии «обеспечивается право граждан на обращение в органы государственной власти и к должностным лицам». «Есть возможность и для граждан, которые имеют выход в интернет, направлять свои обращения в государственные структуры, например на сайт Администрации президента Республики Беларусь», — отмечается в сообщении.

Пресс-служба ведомства цитирует генерального прокурора Григория Василевича, которому «хотелось бы, чтобы граждане использовали законные способы решения проблем». «Полагаю, что вопросы экономического характера могут решаться не на разрушительной, а на конструктивной основе. Все разумные идеи, реализация которых прогнозируема, желательно воспринимать позитивно», — отметил Василевич.

«В свою очередь, — говорится в сообщении Генпрокуратуры, — сотрудники правоохранительных органов, принимая меры по обеспечению общественного порядка, сами также обязаны неукоснительно соблюдать действующее законодательство, включая ведомственные акты, быть максимально корректными, предварительно, если позволяет ситуация, представляться и требовать от граждан прекращения противоправных действий, разъяснять законодательство и последствия его неисполнения».

Сообщение прокуратуры появилось за несколько часов до очередной акции молчаливого протеста, которую инициирует группа «Революция через социальные сети». Подобные акции проводятся в Белоруссии с 8 июня. Последняя, состоявшаяся 3 июля, была жестко разогнана людьми в штатском. Правозащитники сообщают о задержании около 390 человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.