Молчаливые акции протеста в Минске возвращаются к изначальному формату. Оппозиции не слышно и не видно. Стоит ли ждать политических обострений в утомленной кризисом Белоруссии?
Своей точкой зрения по данному вопросу «Ежедневник» попросил поделиться политолога Валерия Карбалевича.
– Какова, на ваш взгляд, результативность и эффективность молчаливых акций протеста, проходящих в Белоруссии по средам?
– Можно критиковать организаторов или не критиковать, но все зависит от того, что получается в итоге. Если говорить о последней акции, то мы видим тенденцию к уменьшению количества ее участников как в Минске, так и в регионах. Стоит ли говорить о недоработках организаторов или же это заслуга властей, милиции, которые сумели силовыми методами подавить протест людей, – здесь возможны оба варианта. Но я думаю, что все-таки изначальный формат акции предполагал либо быстрый подъем, либо спад. Долгое время поддерживать на одном и том же уровне моральный протест нельзя, так как трудно представить, что целый год люди будут выходить и подвергаться репрессиям. Особенно если нет цели, а просто для демонстрации протеста.
– Но ведь сами акции раскачивают общество. Их обсуждают, они становятся информационным поводом для СМИ…
– Безусловно, акциями заинтересовались не только белорусские, но и международные средства массовой информации. Например, 3 июля разгон акции на Привокзальной площади Минска целый день показывал канал «Евроньюс». То есть главной новостью стало не официальное празднование Дня Независимости, а именно молчаливый протест. Акции сыграли роль, дав повод для разговоров, почву для размышлений. И именно потому, что это новый формат, потому, что их организовывали социальные сети и в процессе их обсуждения участвовал широкий круг людей. Как мне сказал один из лидеров оппозиции, если бы мы собирали так мало людей, меня бы заклевали. Но так как здесь другой формат и другие организаторы, то реакция СМИ на акции совершенно иная.
– Насколько грамотным было решение оппозиции не участвовать в акциях по средам?
– Я думаю, это было правильное решение. Но если вынести за скобки обсуждения акции молчаливых и оценивать действия оппозиции с начала экономического кризиса, то оценки только отрицательные. Фактически оппозиция как фактор политической жизни исчезла из страны. Оппозиция не смогла выступить с элементарными заявлениями с требованиями отставки правительства, руководства Нацбанка, президента. Заявления о том, что люди, приведшие страну к кризису, больше не могут оставаться у власти, напрашивались сами собой. Но оппозиция даже на это не решилась. Я смотрю, сейчас даже Сергей Гайдукевич потребовал отставки правительства. Уж какой Гайдукевич оппозиционер, думаю, всем известно. Но это он потребовал отставки, а статусная оппозиция даже на такой шаг не решилась. Поэтому можно констатировать, что оппозиция исчезла из политической жизни.
– Информационно-аналитический центр при Администрации президента Белоруссии во время соцопроса выяснил, что более 95 процентов белорусов не намерены даже «в исключительных обстоятельствах» выходить на акции протеста. Как вы относитесь к таким данным?
– Информационно-аналитический центр при Администрации президента – не социологическая структура, а пропагандистская. Поэтому всерьез относиться к ее цифрам нельзя. Другое дело, что и по информации НИСЭПИ людей, готовых выйти на различные протестные акции, больше 20 процентов не набирается.
– Как долго еще, на ваш взгляд, будут проводиться акции молчаливого протеста в Белоруссии?
– Я думаю, акция в эту среду будет во многом определяющей. Если тенденция сокращения участников продолжится, то организаторам надо будет принимать какие-то другие решения.
– Многие политики и политологи сулят политическое обострение осенью. Насколько вероятен такой прогноз?
– Не знаю, насколько реальна ставка на осень. Я думаю, что самая острая фаза кризиса, судя по всему, прошла. Кроме того, существует такое явление, как негативная адаптация. Люди привыкают к плохому. Это первое время реакция у них резкая, а затем идет привыкание, и они начинают реагировать спокойнее. Поэтому я скептически отношусь к мнениям, что именно осенью нас ожидают какие-то социальные конфликты и социальные протесты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 -- И не надо оппозиции пока дергаться. Пускай рабочыя и прочыя кто за гаранта голосовал - если не он то кто. Пускай накушаются этой стабильности черпаками. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Вы правы..) Пущай Доколи мрут в 60 лет от Svitовской счастливой жизни...(средняя прод.жизни мужчины в РБ).Зато им не надо платить пенсию.. 
| 0 Пущай Доколи мрут в 60 лет В РБ большая часть территории загрязнена в результате Чернобыльской катастрофы.Из-за этого в десятки раз выросли показатели по многим заболеваниям.А осаждали радиоактивные тучи по приказу из Москвы.Но такой даун как ты может об этом и не знать. Кстати,за экоцид России придется рано или поздно ответить,в том числе и материально... 
| 0 ну не 60 все-таки, не надо отнимать у нас годы :) "Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук отметил, представляя Доклад ООН о развитии человека, что ожидаемая продолжительность жизни (число лет, которое предстоит прожить в среднем одному новорожденному при условии сохранения существующих уровней смертности в каждом возрасте) упала ниже уровня 1970 года в девяти странах из 169, показатели которых отслеживает ПРООН. Речь идет о шести африканских и трех государствах бывшего СССР — Беларуси, России и Украине. В Беларуси в докладе ПРООН 2010 года этот показатель оценивается в 69,6 года (против 71 в 1970 году). По данным Минтруда, в последние два года показатель ожидаемой продолжительности жизни в Беларуси составил 70,5 года (мужчины — 64,7, женщины — 76,5). Целевой показатель на 2015 год, исходя из концепции программы Демографической безопасности, которая разрабатывается на 2011-2014 годы, — 73 года (мужчины — 67, женщины — 78,2)." 
| 0 Если большинство белорусов устраивает такая жизнь, то чего волноваться. Любая революция возникает только тогда, когда значительная часть граждан готова рисковать собственным здоровьем, благополучием и самой жизнью ради смены власти. В Белоруссии этого не наблюдается, максимум, на что готовы белорусы - это отсидеть 10 суток. Видимо, предел терпения подойдет, как у египтян и ливийцев - где-то к 20-30 годам правления вождя. Пока прошли только 15. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Анекдот на тему:Двое сидят : – Гена, какая численность милиции? – Пятьсот тысяч. А зачем тебе? – Да кроссворд разгадываю. Самая крупная преступная группировка в Беларуси.. 
| 0 да-а.. Беларусов хватило на пук под одеялом.. 
| 0
<– Многие политики и политологи сулят политическое обострение осенью. Насколько вероятен такой прогноз?> Осенью вряд ли. Поскольку политическая активность среднего беларуса ниже ватерлинии, отучить его от решения всех своих "политических проблем" за бутылкой "Рецепт Кума-3" или употребления шашлыка под водку может только пустой желудок и отсутствие працы. Власть не сможет обеспечить этот минимум, только если руководство России изменит свою благосклонность (а это не входит в планы руководства РФ). Ключи от благосостояния беларусов находятся в России и будут находиться там до тех пор, пока не изменится вектор получения основных ресурсов, сырья и сбыта продукции экономики РБ. Лучше дождаться следующего апреля. 
| 0 Муромец:да-а.. Беларусов хватило на пук Не стоит передергивать, даже от разочарования. Беларусь по рейтингу образования обходит Германию. Посему тупых оленей у нас немного. Как раз "на пук". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 специалистами становятся только те кто способен само обучаться и не по вузовской программе. з.ы. мне, например, забавно наблюдать на инженеров которые выходят из наших вузов. 
| 0 ДЕНЬГИ ДАВАЙ ! будут или нет акции по средам зависит только от денежных вливаний из за рубежа. будут - то "оппозиция" хоть голой будет плясать и пыхтеть, не будут - тогда не обижайтесь, сами господа пыхтите. 
| 0 Кроме того, существует такое явление, как негативная адаптация. Люди привыкают к плохому. Это первое время реакция у них резкая, а затем идет привыкание, и они начинают реагировать спокойнее Вот оно как получается... Угрожающе как то звучит.. Сначала Вас загонят под плинтус Потом Вы поорете Потом привыкните... 
| 0 естественно что люди семейные не пойдут ни на какие акции пока это не стало угрозой семье. ну а ценностей духовных, люди, по большому счету, не имеют, точнее это ценности на уровне семьи или индивидуума. Так что ждать что беларусы объединятся на национальном или более высоком уровне не приходится. 
| 0 Вы думаете, что при иной системе власти вы, такие умные и энергичные, смогли бы жить куда сытнее и лучше – НЕТ! belchas.com/index.php?option=com_content&view=article&id=133:2011-07-14-11-35-46&catid=1 Сейчас все закричали, что власти по средам объявили террор против собственного народа, душат �молчаливых� в ходе уличных акций. Хм... Не подскажете, часом, а что именно происходит по средам на улицах белорусских городов? По средам невозбранно по улицам хожу, никакого террора пока ни разу не видел... Или вы имеете в виду те полторы сотни детишек, которым не хватает адреналина, и которые по средам флэш-мобят где ни попадя - объявив эту свою детскую глупую игру "революцией"? Так я вам скажу, что нас, белорусов - девять с половиной миллионов, и уж полторы сотни среди такой массы народу всегда можно найти - хоть посредством социальных сетей, хоть ещё каким-то образом. Все таки, наверное, надо работать больше, а мечтающим о революции, надо классиков марксизма читать, для начала, как готовить и совершать революцию. 
| 0 так это э...... "Многие политики и политологи сулят политическое обострение осенью." ну да, у определенного контингента весной и осенью всегда обострение? так говорят специалисты ... :)
Показать новые комментарии (0)vld
man so spravkoy
Адольф Путлер
DiligentReader
Шилов
man so spravkoy
Муромец
tivs
belyMYsh
БОРИСССС
Olegek
belyMYsh
ales.b
DiligentReader
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)