Президент Белоруссии Александр Лукашенко 13 октября встретился с министром промышленности и торговли России Виктором Христенко. Он отметил, что «сегодня очень активно обсуждаются положения статьи премьер-министра России Владимира Путина о дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве». Глава государства заявил, что также планирует опубликовать статью о своих взглядах на интеграцию.

«Потому что я был свидетелем на всех этапах, видел и знаю, как это складывалось. Это будет честно, если отдать должное Путину в формировании этого процесса. Именно он дал тогда отмашку этому процессу», – сказал Александр Лукашенко.

«Будущий кандидат в президенты, скорее всего, президент России будущий, коль он первый обозначил тезисом как раз наведение порядка в нашем бывшем общем доме и выстраивание отношений с соседями – это, наверное, уже дорогого стоит. Поэтому я считаю, что это соответствует нашей белорусской позиции. В разговоре с ним я об этом сказал», – подчеркнул президент.

Христенко: разногласий сегодня нет

Александр Лукашенко сообщил, что хочет услышать от Виктора Христенко о существующих и возможных проблемах. «Хочу услышать Ваш взгляд на реформирование этих структур, которые мы создаем в рамках будущего ЕЭП, в принципе де-факто уже существующего сегодня. Это очень важно. И я хотел бы Вам задать ряд вопросов, как Вы на них смотрите, посоветоваться, как нам себя вести с точки зрения тех проблем, которые мы хотели бы решить в рамках ЕЭП. Насколько это возможно и насколько это обосновано будет с нашей стороны», - отметил он.

В свою очередь российский министр, который также является спецпредставителем президента России по вопросу внесения изменений в договор о Комиссии Таможенного союза, сказал, что президент Белоруссии всегда был активным и последовательным участником происходящих интеграционных процессов.

«Хорошо и принципиально важно, что, несмотря на, может быть, длинный срок, движение идет в одном направлении, которое выбрано стратегически. Прямо скажем, помех для этого движения возникало достаточно много самых разных, внешних в первую очередь, и понятно, что не всем, даже очень многим, возможно, не очень нравится углубление интеграции на постсоветском пространстве. И поэтому, наверное, важен тот этап, который сейчас переживает весь этот процесс», - заявил Виктор Христенко.

По его словам, «важно то, что по сути дела к сегодняшнему моменту полноценно функционирует Таможенный союз трех стран, не существует никаких преград и барьеров для передвижения товаров по территории наших стран». «По этому году наши три страны уверенно выйдут за 100, может быть даже под 110 миллиардов долларов взаимного товарооборота. Это серьезные цифры», – отметил спецпредставитель президента России. Он подчеркнул, что «даже не очень существенных разногласий на сегодняшний момент нет».

Как передавал Telegraf.by, премьер-министр России Владимир Путин выдвинул идею создания Евразийского союза на базе Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России. Российский премьер заявил, что в ЕЭП бизнесмены получат право выбирать, в какой из стран регистрировать фирму, вести дела, заниматься таможенным оформлением грузов.

Между тем сейм партии БНФ на заседании 8 октября принял заявление «об усилении угрозы для Белоруссии со стороны российского империализма». Члены ПБНФ считают, что нынешние действия белорусских властей, «направленные на формирование любых наднациональных образований с участием России, противоречат национальным интересам Беларуси и несут серьезную угрозу экономической и политической независимости страны».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.