Москва – Вряд ли Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes)или Милтон Фридман (Milton Friedman) порекомендовали бы этот шаг как упражнение в кредитно-денежной политике. В условиях жуткого экономического кризиса белорусский Нацбанк пытается выручить средства, продавая офисное оборудование и мебель.

Около 500 предметов, включая 30 бумажных пакетов, десять сейфов, два чемодана, сахарницу и использованный японский диктофон, были выставлены на продажу на аукционе, на котором организаторы надеются выручить около 16 тысяч долларов.

Цены предметов были в высшей степени разумными, учитывая, что средняя зарплата по стране составляет 200 долларов в месяц.

Самым дешевым предметом стала картонная коробка, оценённая в 480 рублей - около доллара - в то время как бывший ранее в употреблении телевизор предлагается за примерно 418 тысяч рублей. Самым дорогим лотом стал ковер с изображением средневекового города Пинска,  который выставили за поражающих 37,2 миллиона рублей.
 
Находясь в кризисной ситуации, Белоруссия рассчитывает получить экономическую помощь в размере семи миллиардов долларов от Международного валютного фонда. Стоимость национальной валюты значительно упала за последние несколько месяцев, в то время как инфляция подскочила до более чем 40%, усиливая недовольство населения авторитарным режимом президента Александра Лукашенко.

Европа и США ввели санкции против руководства страны, оставшегося у власти после жестокого подавления правительством демонстраций против результатов выборов. Страна обратилась за кредитами к России и Китаю.

Представители банка заявили, что продажа никак не связана с истощением капитала.

«Это никак не связано с экономической ситуацией в Белоруссии», - заявил Александр Тимошенко, представитель банка. «Это не те суммы, которые могут на что-то повлиять. Речь идет об эффективном использовании собственности. Если ее не используют, то мы ее не выбросим на помойку», - отметил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.