Китаю больше недостаточно Дальнего Востока и азиатских соседей. Сегодня он, как пишет российский журнал «Власть», стремится закрепиться в странах, которые Москва считает своей традиционной зоной влияния – на Украине и в Белоруссии. Говоря конкретно, Пекин начал инвестировать в экономики этих постсоветских стран.

Некоторое время назад Минск посетил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Это был очень полезный визит для режима А. Лукашенко, который в последнее время столкнулся с серьезными экономическими проблемами: Китай выделит Белоруссии льготный кредит в размере 1 млрд. долларов и одиннадцати миллионный долларовый целевой грант. После визита А. Лукашенко был рад тому, что Пекин подставил Минску дружеское плечо, так как «миллиардные китайские льготные кредиты и прямые инвестиции активно работают на модернизацию белорусской экономики, внедрение передовых технологий и инноваций».

 

Читайте также: Чего Китай хочет от Путина


У Банго в свою очередь заявил в Минске о том, что экономические трудности Белоруссии связаны с внешними факторами – мировым экономическим кризисом и экономическими санкциями со стороны США и Европы, а также поблагодарил Белоруссию за поддержку в вопросах Тайваня и Тибета.

Полученные Минском средства пойдут на финансирование совместных проектов двух стран: постройку витебской гидроэлектростанции и завода в Гомельской области, модернизацию Добрушской бумажной фабрики, а также на создание системы спутниковой связи в Белоруссии и совместного индустриального парка. Кроме того в ходе визита У Банго и белорусский премьер М. Мясникович подписали соглашение о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Белоруссию в 2011-2013 годах, таким образом заложив юридическую базу для участия китайских инвесторов в приватизации белорусских активов. В частности Пекин получит преференции в приобретении наиболее ликвидных активов в нефтехимической отрасли Белоруссии (речь идет о 30-40% акций завода по производству кальцинированной соды, а также участии в строительстве азотного комплекса и реконструкции завода «Полимир»).

Москва не оставила этот пакет контрактов без внимания. Россия сама не раз предоставляла Минску кредиты и выражала заинтересованность в приватизации белорусских предприятий. В частности китайский кредит является вторым крупным займом, выделенным Белоруссии за последние пол года. Первыми стали 3 млрд. долларов от ЕврАзЭС (переговоры с МВФ затянулись, даже не смотря на то, что 14 сентября этого года Минск «отпустил» белорусский рубль, в результате чего его курс по отношению к доллару и евро резко упал). При этом ставка по китайскому кредиту, по оценкам экспертов, может составить не более 3%, а у Антикризисного фонда ЕврАзЭС она составила 4,1%. В то же время, трения в отношения России и Белоруссии, формально создавших Союзное государство, в 2009-2010 годах уже становились причиной молочных, газовых и нефтяных войн двух стран, и неясно чем закончится нынешний год.

Украина тоже оказалась в зоне интереса Китая. В июне 2011 г. Киев с государственным визитом посетил председатель КНР Ху Цзиньтао. Он подписал с президентом Украины Виктором Януковичем декларацию, в которой Украина была официально объявлена стратегическим партнером КНР. Также в ходе визита были подписаны контракты на сумму 2 млрд. долларов, в том числе по строительству скоростной железной дороги от Киева до аэропорта Борисполь и возведению объектов энергетики и промышленности.

 

Читайте также: Китай: деньги, власть и военная мощь


Кроме того Китай стремится усилить сотрудничество с Украиной в военно-промышленной сфере. По сути Киев уже помогает КНР укреплять военную мощь. Так, при помощи украинских ресурсов Китай занимается переоснащением своего первого авианосца, переделанного из старого советского «Варяга» (в августе этого года корабль завершил пробные ходовые испытания в Желтом море), приобретая у Украины различные авианосные технологии.

При этом Китай, наращивая инвестиции в украинскую экономику, не видит проблемы в предоставлении Киеву безвозмездной помощи. Например, в 2009 г. тогда еще премьер-министр Ю. Тимошенко получила чек на сумму 25 млн. юаней (примерно 3 млн. долларов). Поддержка небольшая, но даже такой флирт Китая с Украиной раздражает Москву.

Почему Китай заинтересовался бывшими республиками Советского Союза? Просто Запад ограничивает экспорт китайских технологий на свой рынок. При этом спрос на китайскую продукцию (какими бы дешевыми не были товары с этикеткой «MadeinChina») в мире падает в связи с экономическим кризисом. Поэтому Китай активно ищет новые рынки сбыта и вложений. Предлагая инвестиции, Пекин начал экспансию в западную часть СНГ, так как экономическое сотрудничество с Украиной и Белоруссией открывает новые возможности. При этом, возможно, что стратегической целью Китая является не столько Восточная Европа как таковая (в том числе Литва), сколько Россия и ЕС, которые таким образом попадают в своеобразное китайское окружение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.