«Можешь ему доверять - искренен он в ненависти, жадности, зависти».

Нейах


Зиму Белоруссия переживет. Объем экономической помощи, которую Москва по итогам состоявшегося 25 ноября Высшего ГосСовета Союзного Государства России и Белоруссии предоставит РБ, носит беспрецедентный характер. Даже в рамках российско-белорусских отношений, всегда отличавшихся крайней финансово-ресурсной асимметрией, Минск никогда единовременно не получал столь массированной поддержки. Фактически Россия взяла экономику республики на свой бюджет: снижение цены поставляемого в 2012 г. природного газа до 165,6 долларов (2,1 миллиарда долларов в минусе у ОАО «Газпром»), реструктуризация более 100 миллионов долларов долга за газ 2011 г., кредит в 10 миллиардов долларов на строительство АЭС.

Продан за 2,5 миллиарда долларов последний пакет ОАО «Белтрансгаз». На самом деле этот пакет обошелся в 4,6 миллиарда долларов (с учетом скидки в цене за газ на 2012 г.), а все белорусское газотранспортное предприятие обошлось «Газпрому» в сумму свыше 7,1 миллиарда долларов (не учитываются скидки в цене газа, поставленного в РБ с 2007 по 2010 г.), т.е. дороже, чем все строительство газопровода Nord Stream, чья первая очередь превосходит мощностью системы «Белтрансгаза» в два раза.

Стоит напомнить, что уже Минску предоставлен кредит Сбербанка на 1 миллиард долларов, а также не за горами явно припозднившийся второй транш кредита ЕврАзЭС (440 млн. долларов). В общем, деньги «прут» со всех сторон… Что же происходит? Понятно, что перед нами финансовое наполнение политического решения Москвы, требующего очень серьезной аргументации для российского политического класса.

За последние 17 лет мы не раз сталкивались с феноменом щедрой российской помощи Республике Беларусь. Даже при всем старании белорусского государственного агитпропа, постоянно пытающегося или замолчать данную российскую поддержку, или выставить ее то компенсацией за тяготы постоянных кризисов с Западом, то некой особой данью за «союзничество», то вкладом в российско-белорусскую интеграцию (согласно постоянным заявлениям А. Лукашенко, 4,6 млн. трудоспособных белорусов обеспечивают рабочими местами от 10 до 15 млн. россиян(?)), скрыть факт огромной экономической зависимости белорусской экономики от дешевых российских энергоносителей, российского рынка и российских кредитов невозможно.

Читайте еще: Россия оплатила Белоруссии интеграционный счет


Россия одним махом освободила республику от экономического кризиса, душащего ее в течение практически целого года . Сомнительно, чтобы в Кремле не понимали того, что А.Лукашенко успех стабилизации экономики за чужой счет припишет исключительно себе и своей политике, направленной на всемерную консервацию, разоряющей страну и обогащающей правящий белорусский истэблишмент белорусской экономической модели. Так же нет сомнений в том, что белорусское руководство исключительно быстро проест предоставленные ресурсы. Подтверждением тому является завершающийся благодаря внешней помощи кризис, который начался несмотря на то, что страна была в относительно благоприятных условиях - белорусские НПЗ были переполнены доступной российской нефтью, и республика получала самый дешевый в регионе природный газ, а белорусская продукция свободно поступала на российский рынок. И тем не менее, это не спасло страну от почти катастрофической ситуации в апреле – июне, когда белорусское руководство буквально считало часы до поступления первого транша ЕврАзЭс (800 млн. долларов).

Для осмысления происходящих событий необходимо ответить на несколько вопросов. В частности, зачем все это России, и является ли столь щедрая помощь Минску принципиальным моментом для российской внутренней политики? Укрепит ли новый виток финансово-ресурсной поддержки власть А. Лукашенко, вырастет ли рейтинг белорусского президента или же можно ожидать иных, негативных для Минска тенденций? Остается вопрос как о характере соглашений, так и об отношениях Москвы персонально с А. Лукашенко…



Автор этих строк не хотел бы повторять сюжеты предыдущей статьи «Интеграционная прелюдия», в которой вполне подробно расписаны интересы Российской Федерации в построении крепкой интеграционной группировки на постсоветском пространстве . Понятно, что «союзники» из белорусов только на словах. Опыт российско-грузинской войны показал реальную цену всей союзнической риторики Минска. Да и Казахстан в 2008 году уклонился от выражения публичной поддержки Кремля. Но других союзников, к сожалению, нет… Видимо, этот момент тоже учитывается в Кремле и российском Белом Доме.

Несколько увял и украинский фактор. Острота российско-украинского газового противостояния частично ослабла, дело идет к соглашению. В российском истэблишменте крепнет понимание того, что Украину не удастся втянуть ни в ТС, ни, тем более в ЕЭП.

Насколько такие масштабные соглашения как в рамках ТС-ЕЭП, так и действующего Союзного Государства России и Белоруссии увязаны с российской предвыборной политической конъюнктурой? Этот вопрос очень важен, так как в среде российского и белорусского экспертных сообществ и политических классов встречаются мнения, что интеграционные проекты «тандема» потеряют свою актуальность уже в марте 2012 года. С этими мнениями трудно согласиться, так как внимательный мониторинг интеграционной темы в России позволяет сделать выводы, что, во-первых, она, безусловно, важна и политически выигрышна, но не определяет характер предвыборной кампании.

Российские федеральные телеканалы уделили итогам заседания Высшего ГосСовета СГ буквально несколько минут, которые в общей сумме трансляций не превысят и получаса эфирного времени. Продолжения данная тема не получила. Возможно, российские власти и не хотели бы привлекать внимание общественности к столь огромным преференциям режиму человека, мнение о котором в российском политическом классе в целом отрицательное. Кроме того, учитывая, что рейтинги «тандема» падают, появление рядом с В. Путиным и Д. Медведевым А. Лукашенко не прибавит им симпатий среди интеллигенции, бизнес-класса и т.д.



Так что мы можем говорить исключительно о стратегических целях Кремля – создании жесткого интеграционного центра, включающего в перспективе политическую надстройку. Понятно, что на этом пути А. Лукашенко будет только попутчиком и то недолго. Рано или поздно он объективно станет тормозом такого рода глубокой интеграции, так как она в обязательном порядке ударит по его власти. Остается выяснить, как скоро? В данном случае, все зависит от интеграции, которую А. Лукашенко обязался всемерно развивать, углублять и расширять.

Хочет ли российское руководству иметь дело с А. Лукашенко? Понятно, что не хочет. В принципе, президент и премьер России и не особенно это скрывают. Отношение к белорусскому президенту скорее брезгливое, показушно радушное. Беда в том, что решать Москве вопросы по белорусской тематике больше не с кем. Внимательное наблюдение за белорусским обществом, политическим классом, номенклатурой позволяет утверждать, что белорусского президента могут ненавидеть, но пока он снабжает республику кредитами, дотациями и преференциями от России, никто и ничто в Белоруссии ему не угрожает. На Западе его роль тоже оценивают вполне реально… Разве Польша, в случае успеха «цветной революции» в Минске, начнет поставлять в республику газ с нефтью и закупать белорусские молоко и сыр?

Читайте по теме: Распутье: манифест Путина и цивилизационный выбор белорусов


В этом плане показное возмущение оппонентов белорусского режима, годами изощряющихся в русофобии, тем что А. Лукашенко опять оказался в кругу В.Путина и Д.Медведева, не может кого-то обмануть, так как, к сожалению, политическая оппозиция, упорно продолжая лететь и «пролетать» с одним «западным» крылом, сделала для успеха очередного российско-белорусского саммита едва ли не больше, чем сами белорусские власти , начиная с участия в предвыборных играх и заканчивая непрерывной антироссийской кампанией на своих информационных ресурсах. При этом приходится невольно отмечать, что когда антироссийская кампания в октябре – ноябре 2011 года по понятным причинам стала постепенно утихать в государственных СМИ, ее тут же подхватили и раздули СМИ уже оппозиционные.

Оппозиция сама оставила Москву для Лукашенко и, кроме лживых уверений некоторых кандидатов в президенты осенью 2010 г., в том, что они являются «кандидатами Кремля», дальше на восток не пошла. В итоге кризиса 2011 года на восток поехала новая волна белорусских рабочих, и А. Лукашенко собственной персоной – главный белорусский гастарбайтер, и, между прочим, самый успешный. Ему было, что привезти домой после 25 ноября.

И все-таки, так ли лучезарно все сложилось для белорусской стороны после подписания соглашений на Высшем ГосСовете Союзного Государства? Внимательные наблюдатели заметили скованность А. Лукашенко, искусственную натянутость его улыбок. В момент, когда В.Путин предложил собравшимся еще раз критично обратить внимание на детали соглашений, лицо президента РБ просто окаменело. Безусловно, Москва фиксирует тот факт, что с декабря 2010 г. белорусский президент четко и своевременно выполняет все свои обязательства, которые он взял перед Россией. Но, видимо, некоторые все-таки задерживает. Об этом и шла речь в кулуарах саммита.

Деталей этого разговора мы не можем знать, но уже тот факт, что очередное маятниковое движение А. Лукашенко по маршруту «Восток-Запад», которое белорусский президент попытался раскрутить в сентябре, постепенно утихло, говорит о многом. Остальные договоренности проявятся в ближайшие месяцы. Итак, перед нами все-таки пакетное соглашение. Иначе и быть не могло.

Читайте по теме: Российский фактор: обзор СМИ Белоруссии

Помогут ли А. Лукашенко итоги Высшего ГосСовета? Помогут. Он укрепит свой имидж главного кормильца республики, ему будут аплодировать директорат и белорусская олигархия, а также силовики. Вместе со стабилизацией экономики уйдет в историю валютный кризис, начнет понемногу подниматься заработная плата. Не изменятся только экономика и экономическая политика А. Лукашенко. Это приведет к тому, что уже в начале весны 2012 года, оказавшись в ЕЭП, белорусский президент снова поставит вопрос о «компенсациях»¸ заголосит о том, что ЕЭП для Белоруссии «дорого обошелся». Видимо, такого развития событий не избежать, как бы не питали в Кремле надежд, что получив очередные дотации и преференции, белорусский президент начнет реформы. Между прочим, именно об этом и говорил Д. Медведев А. Лукашенко. Правда, тот вел себя так, словно не слышит…

Обратим внимание на следующие факты:

А. Лукашенко 18 октября: «Многие говорят: цены, цены растут, давай зажимай. Ни в коем случае это нельзя делать сейчас». Но тут же подчеркивает: «Да, надо контролировать, чтобы «разбэшчанасці» не было, но у нас даже не в «разбэшчанасці» дело. У нас цены такого уровня, что они уже уперлись в спрос населения. Дальше уже цены не могут так расти».

А.Лукашенко 22 ноября: «Наши экономические возможности и современные условия не позволяют допускать непродуманных экспериментов, которые самым негативным образом скажутся на благополучии народа. Нельзя забывать, что экономика не замыкается лишь на бизнесе и защищает интересы только коммерсантов. Надо помнить и заботиться о благе тех людей, которые сеют, пашут, стоят у станка, строят дома, управляют транспортом, лечат больных, учат детей. У них есть еще семьи, которых надо кормить, одевать, обувать. Разумное управление экономикой – это соблюдение баланса интересов всех слоев населения».
Все, реформы умерли, так и не начавшись. Пришло время делить…

Итак, А.Лукашенко получил передышку на несколько месяцев. Зима будет веселой.

Задание на осень 2011 год

Необходимо обратиться к предыдущему материалу: «Задание на осень 2011 (II часть)» от 12 сентября 2011 года. В частности в ней, применительно к осеннему политическому сезону, говорится: «Осенний марафон. Проблема осложняется тем, что белорусским властям приходится в высоком темпе решать несколько крайне сложных и противоречивых экономических и политических задач:

- несмотря на то, что валютный бардак является идеальным условием для первоначального накопления капитала, необходимо во что бы то ни стало выйти на единый и рыночный курс белорусского рубля;

- несмотря на то, что «стоимость» политических заключенных на виртуальной мировой политической бирже достигла максимума – цена вопроса несколько миллиардов долларов кредита МВФ, тем не менее, необходимо во что бы то ни стало добиться выделения кредита МВФ, не «сбрасывая» единственный политический резерв А. Лукашенко – политических заложников;

- несмотря на то, что в условиях экономического кризиса малейшая размолвка с Кремлем способна обрушить белорусскую экономику, необходимо во что бы то ни стало восстановить отношения с Евросоюзом, чтобы в «маятниковом» режиме попытаться извлечь политические и экономические выгоды из очередного раунда шантажа Востока и Запада;

- несмотря на то, что до октября в любом случае уже невозможно провести даже самую усеченную приватизацию, необходимо во что бы то ни стало добиться выделения второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭс (440 млн. долларов);

- несмотря на то, что сейчас, когда запущен «Nord Stream» и в этой связи желательно немедленно продать последний пакет акций «Белтрансгаза» - актив, ценность которого падает буквально на глазах, необходимо попытаться воспользоваться вероятными дивидендами от бушующего российско-украинского газового противостояния (не кризиса и не газовой войны), что парадоксально отодвигает на второй план приоритетную необходимость для белорусской экономики снизить до уровня Смоленска цену за поставляемый в РБ российский природный газ;

- несмотря на то, что разблокирование внутреннего политического рынка смертельно опасно для действующей власти, необходимо во что бы то ни стало запустить «круглый стол» в урезанном («кастрированном») формате и без предварительных условий;

- несмотря на то, что экономическая ситуация в республике остается крайне сложной, растет инфляция и миграция трудовой силы в ту же Россию, необходимо во что бы то ни стало сохранить у большинства населения республики иллюзию «процветающей» Белоруссии на фоне «криминальной, грязной, коррупционной, голодной» России, где «правят олигархи»;

- несмотря на то, что зависимость от России, российской экономической поддержки и благосклонности Кремля сильна как никогда, необходимо во что бы то ни стало сохранять в белорусском обществе настроения против РФ, обвинять Москву в провоцировании экономического кризиса в республике, россиян в вывозе белорусских товаров и продовольствия, закрытости российского рынка для белорусского экспорта и т.д. и т.п.»

Как видим, многое сбылось:

- вышли на единый валютный курс;

- до конца так и не освободили политических заключенных. Приберегли на «черный день»;

- удалось через посредников вновь завязать некий диалог с Западом;

- приватизация остановлена, так и не начавшись, а второй транш кредита АФ ЕврАзЭс пока не получен;

- действительно, газ по цене Смоленска не получили, а вот «Белтрансгаз» пришлось продать. Если бы не продали, то с 1 января белорусская «труба» осталась бы без транзитного газа;

- «круглый стол» так и не запустили, хотя пытались. Условие для его запуска для А.Лукашенко оказалось почти невыполнимым – освобождение политических заключенных;

- образ «Процветающей Белоруссии» удержать не удалось. 100% инфляция и волна гастарбайтеров оставили от белорусской «показухи» пепел, хотя государственные СМИ продолжают политику: «Нам все завидуют»;

- антироссийскую информационную политику приостановили, но А, Лукашенко продолжает обвинять Москву в «росте цен на сырье (нефть)».

Жить стало чуть легче…Однако Белоруссия ждет впереди серьезное испытание.

Задание на зиму 2011


На белорусское счастье далеко не все соглашения, составляющие ядро Единого экономического пространства, вступают в силу с 1 января 2012 года. Солидная часть их часть начнет работать с задержкой на год, два и даже три года. Поэтому никто не потребует от Минска уже в январе выработки совместной с Россией и Казахстаном валютной политики или единой политики в макроэкономике. Если бы Москва и Астана потребовали срочных действий в рамках интеграции, то уже сейчас в белорусских министерствах выбрасывались бы из окон…

Естественно, не сразу начнут функционировать и четыре свободы перемещения: товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Не в один день проявятся последствия вступления России – центра ТС и ЕЭП, в ВТО.

Но все это неумолимо рано или поздно станет прозой жизни.

Понятно, что Лукашенко показали перспективы – к такому-то сроку выйдем на единые газовые цены и т.д. Но Россия газифицирована только частично, а вот РБ целиком. Выдержит ли белорусская экономика равные с РФ цены на газ, которая будет явно выше цены 2012 года? Такого рода вопросов - множество, и с каждым днем их все больше. Между тем, Белоруссия ни экономически, ни политически к реальной интеграции не готова. Республика на данный момент готова только потреблять. Если А. Лукашенко рассчитывает «забежать на минутку», «похватать» деньги, нефть, газ и тут же «соскочить», то он ошибается. Не для того приманивали и подкармливали.

Индикаторы: второй транш кредита ЕврАзЭс, начало финансирования стройки АЭС и т.д. Стоит А. Лукашенко только посмотреть в сторону, не говоря уже о том, чтобы замедлить шаг и начать переминаться на месте… Врагу не пожелаешь такой судьбы.

В ногу и с песней! Вот такое ему задание на зиму…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.