Минск – В среду Верховный суд Белоруссии приговорил к смертной казни двоих мужчин по обвинению в проведении теракта на центральной станции минского метро, в ходе которого погибли 15 человек и более сотни получили ранения.

25-летние Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были задержаны через три дня после взрыва 11 апреля на оживленной платформе станции во время вечернего часа пик.



Прокурор заявил, что молодые люди, друзья детства, интересовались взрывными устройствами годами и стояли за взрывами в 2005 году в их родном Витебске и за другим терактом во время празднования Дня независимости в Минске в 2008 году.

Еще по теме: Дело "витебских террористов"

Правозащитные организации призывают власти бывшей советской республики не приводить в действие смертный приговор.

Белоруссия является единственной страной в Европе, где все еще практикуется смертная казнь.

Читайте еще: Обвиняемых во взрыве в минском метро просят казнить

Описывая обвиняемых «как представляющих исключительную опасность» для общества, судья Александр Федорцов заявил, что «к ним необходимо применить исключительную меру наказания».

Власти заявили, что не существует политических причин для теракта, который стал беспрецедентным по своей жестокости в истории страны, в которой нет внутреннего терроризма или этнических конфликтов. Но приговор вынесен на фоне нетипичного напряжения в стране после жестокого подавления оппозиции и растущего финансового кризиса.



Президент Александр Лукашенко, автократичный лидер, правящий страной с 1994 года, воспользовался терактом, чтобы предупредить о попытках дестабилизации страны с населением в 9,5 миллиона человек.

Эмоциональное заявление

Мать Ковалева, Любовь Ковалева, возглавившая кампанию по спасению обвиняемых, заявила, что любые признательные показания были выбиты во время насильственных досудебных допросов.

«Обвинения основываются на показаниях моего сына и Дмитрия, которые были выбиты под физическим и моральным давлением во время предварительного следствия. Мой сын отказался от этих заявлений в суде. Никаких других доказательств вины не было предоставлено», - заявила она в эмоциональном заявлении.

«Пока они пытаются убедить людей, что мой сын и его друг должны быть расстреляны, настоящие преступники остаются на свободе», - добавила она.

Двое обвиняемых, находившихся в металлической клетке, окруженной полицейскими, не показали никаких эмоций во время оглашения приговора. От публики, сидящей в зале, исходил свист, саркастический хохот и выкрики «Это ложь!», когда судья начал зачитывать приговор.


Читайте еще: После терактов в России обсуждают восстановление смертной казни


В связи с тем, что их дело рассматривал Верховный суд, обвиняемые не могут подать апелляцию, а их единственной надеждой на спасение может стать решение о помиловании от Лукашенко. За последние 16 лет он простил лишь одного приговоренного к смерти.

Правозащитные организации говорят, что приговор будет осуществлен через расстрел из пистолета. Родственникам об этом сообщают только после исполнения приговора, а тела хоронят в секретных местах.

Суд проходил в зале, который актеры используют для репетиций. Обвиняемые, адвокаты и судья находились на сцене, что придавало некоторую театрализованность происходящему.

Коновалов был определен судом как доминирующая в деле фигура и признан исполнителем преступления. Ковалев был обвинен с соучастии посредством предоставления взрывчатки и непредоставлении полиции информации о готовящемся теракте.