Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает очень выгодными последние договоренности в Москве. Об этом он заявил сегодня журналистам во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области.

 

Также по теме: Газовое оружие Александра Лукашенко


Глава государства отметил, что, продав 50 процентов «Белтрансгаза», Белоруссия значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу. «Эта экономия в год может составить 2,5-3 миллиарда долларов только на природном газе. Плюс 2,5 миллиарда долларов они нам перечислили. Считайте, в будущем году - 5,5 миллиардов долларов сразу», - сказал Александр Лукашенко. «И это же три года, а потом - привязка к внутрироссийской цене. То есть мы будем на равных конкурировать в Российской Федерации со своим товаром. Это большое подспорье для нашей экономики», - подчеркнул президент.

«То, что нам удалось решить, а переговоры шли более двух лет, это благо для белорусского народа», - считает президент.

 


Александр Лукашенко рассказал, что Белоруссия, имея 50 процентов «Белтрансгаза», и не продавая его России, имела бы цену на природный газ, как Германия. «У нас природный газ в следующем году достиг бы 400-420 долларов за 1 тысячу куб.м. Мы договорились, что будет на границе этот газ по 165 долларов за 1 тысячу куб.м. То есть наполовину упала цена», - сказал глава государства. Он напомнил, что россияне давно уговаривали продать вторую часть «Белтрансгаза». «Я им постоянно говорил: «Мы не против продать 100 процентов трубы, но условия - чтобы она была всегда заполнена и чтобы была прокачка через Белоруссию», - отметил Александр Лукашенко. Это поступления в страну за транзит, налоги, а также занятость белорусских граждан.

По поводу высказываемых обвинений в распродаже страны Александр Лукашенко отметил, что все рассудит время. «Они какой аргумент приводят? Мол, Лукашенко лишился рычага давления на Россию. Умалишенные. Как будто Лукашенко выхватит из земли эту трубу и начнет, размахивая, бегать по России, угрожать России. Ну, это что, умные люди?» - сказал президент. «Я с Россией не собираюсь воевать. Вот они придут - пусть попробуют, а мне война с Россией не нужна. Я хочу, чтобы страна была стабильной, спокойно развивалась», - подчеркнул президент.

 

Читайте также: Газовая война


Глава государства считает, что если бы Белоруссия в этом году имела такую цену на природный газ и не было бы вывоза значительного объема валюты в связи с приобретением населением автомобилей, в стране не было бы финансовых проблем. «Вы дайте еще 5 миллиардов в год валюты, и нет никаких проблем. Но наша экономика, общество не выдержали такой нагрузки. И что, я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит?» - сказал президент. «Ну, вот они построили одну трубу «Северного потока», сейчас вторую построят. Россия - супербогатая страна, она может подарить нам эту трубу. Но что ты качать будешь по этой трубе? Природный газ - это даже не нефть. Нефть мы можем из Венесуэлы привезти, еще откуда-то. Природный газ не привезешь», - отметил глава государства.

«Вы знаете, кто стонет и воет. Вот если бы «Белтрансгаз» купили Евросоюз или Америка, поверьте, была бы полная тишина. И не было бы «здрады», не было бы «сдачи независимости и суверенитета», как некоторые сейчас там говорят», - сказал президент. «Все это гнилая, дохлая политика, - отметил Александр Лукашенко. - Я не для того в стране, чтобы сдавать суверенитет и независимость. Я должен принимать оптимальные решения». «Пусть успокоятся и гвалтом не кричат, особенно те, кто уничтожил страну - Советский Союз, где мы за 2 копейки имели дизельное топливо, бензин ничего не стоил. И если бы мне это сейчас, то был бы в Белоруссии оазис», - заключил президент.