Уважаемый редактор,

Пишу вам по поводу статьи «Вернись домой, Минск» за подписью Чечилии Тоси, появившейся недавно на сайте вашего уважаемого журнала. Я являюсь постоянным читателем «Limes» и, хотя очень огорчен, но должен констатировать, что напечатанная статья представляет собой, может быть, самый низкий уровень того, что сегодня пишут в Италии по поводу событий в Республике Беларусь. Эта статья полна такой явной лжи, что заставляет читателя сомневаться в серьезности периодического издания, который бесплатно, а, может быть, и не совсем печатает подобные пасквили.

Читайте еще: Дешевое топливо может стоить Белоруссии суверенитета

Начну с того, что автор статьи очень обидела моих соотечественников, назвав их по существу «алкоголиками», у которых государство «отбирает» детей, чтобы «морить» их в детских домах. В связи с этим хочу напомнить, что по прошествии 25 лет после событий в Чернобыле именно  Республика Беларусь приняла японских детей из Фукусимы в наших специализированных реабилитационных центрах. Мы в течение нескольких десятилетий часто в одиночку  вкладывали средства в создание современных медицинских центров, которые позволили бы справиться с несчастьями типа чернобыльского. Мы как и любая европейская страна продолжаем вести борьбу в основном на собственные средства с такими социальными язвами как алкоголизм и наркомания. Предполагаю, что подобную борьбу ведет и Италия, не оставляя детей на произвол родителей, которые не в состоянии выполнять свои обязанности.



Что же, по мнению Тоси, «морить» - это значит гарантировать любому белорусскому ребенку без семьи бесплатное приобретение профессии, облегченное поступление в университеты, приоритет в получении рабочего места и бесплатной квартиры, как делает белорусское государство? Могу представить, что автор не позаботится ответить на опровержение. Она касается «взрослых» тем, опираясь на предрассудки, как будто пишет для таблоида, а не для авторитетного геополитического журнала. Недостаточно, что в ноябре жена Андрея Санникова сообщила средствам массовой информации, где в настоящее время находится ее муж: Тоси считает, что его «насильно упрятали». Все это, несмотря на то, что материалы процесса, проходившего в атмосфере тяжелого давления со стороны Запада (достаточно вспомнить о таких мерах, как запрет судьям и некоторым белорусским журналистам на въезд в Европу), в ходе которого Санников и некоторые другие организаторы массовых беспорядков в Минске в декабре 2010 года были осуждены в соответствии с белорусским уголовным кодексом, открыты для международных наблюдателей.

Еще по теме: Как беднеют белорусы

Я мог бы продолжить опровержение всех утверждений Тоси по поводу экономической политики Белоруссии, реформ, приватизации, внешней политики и так далее, но, честно говоря, я не уверен, что стоит это делать, так как, вероятно, этот поток лжи и клеветы был вызван вовсе не моей страной, но событиями внутренней политической жизни Российской Федерации, то есть  выборами в Думу.

Но все-таки я хочу подчеркнуть две цифры. Во-первых, за январь-октябрь 2011 года  нам удалось снизить на 2,4 миллиарда долларов дефицит торгового бюджета, который теперь составляет 4,4 миллиарда долларов. Потом, за январь-сентябрь 2011 года итальянские предприятия вложили в экономику Белоруссии сумму, которая более чем в 9 раз превышает инвестиции за весь 2010 год. Чего же больше...


Буду вам весьма признателен, уважаемый редактор, если вы опубликуете это письмо на сайте журнала «Limes».

 

Евгений Шестаков,

Посол Белоруссии в Италии

 

Дорогой посол,

Мне очень жаль, что статья вызвала такое резкое негодование, в особенности, потому что я люблю белорусский народ, который, как я писала, сумел лучше всех противостоять ситуации, наступившей после распада СССР.

Что касается детей Чернобыля, то я хотела уточнить, что описывая ужасные условия, в которых они оказались в Белоруссии, я использовала прошедшее время: действительно, из многочисленных свидетельств родителей, доверивших своих детей, стало ясно, что в девяностые годы ребята, брошенные семьями, получали очень плохое содержание в абсолютно неприспособленных для их воспитания и лечения учреждениях. Я знаю, что сейчас произошли перемены к лучшему в руководстве детскими домами. А если я пишу, что перспективы для детей Чернобыля не являются розовыми, так это, потому что и спустя двадцать лет те, кто рождается и вырастает в зараженных зонах, вынуждены по-прежнему сталкиваться с проблемами, связанными с огромным ущербом от радиации. Что касается Санникова, то ручаюсь вам, что в момент, когда я писала эту статью (в конце ноября), его жена Ирина Халип заявляла о том, что власти не сообщили ей никакой информации о месте, куда был переведен ее муж.

Что касается экономических показателей, о которых вы сообщаете, могу только поздравить с уменьшением дефицита, которого добилось белорусское правительство. В то же время полагаю правдоподобными заявления групп оппозиционеров о тяжелом кризисе банков, так как кредитные институты по всей Европе испытывает те же самые трудности.

Искренне ваша,
Чечилия Тоси

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.