Минск – У Белоруссии новый герой. Его зовут Рене Фазель (René Fasel), и он председатель Международной федерации хоккея (IIHF). Было достаточно того, чтобы хоккейный чиновник выступил на пресс-конференции после окончанию Молодежного чемпионата мира в канадском годе Калгари и сказал: «Конгресс принял решение, что чемпионат (мира по хоккею) в 2014 году пройдет в Белоруссии, и так и будет».

Одна фраза сделала Фазеля звездой в Белоруссии. Ведь, произнеся эти слова, Фазель выступил против таких сильных игроков, как Соединенные Штаты и Европейский Союз. И он встал на сторону Белоруссии.

Европейский парламент, а теперь и Соединенные Штаты, давят на Федерацию, чтобы она у Белоруссии снова забрала право проводить чемпионат по хоккею, которое ей дали в 2009 году в Швейцарии. Соответствующее обращение в мае прошлого года в Федерацию направил Европейский парламент. Теперь к этому призыву присоединились и Соединенные Штаты.

Читайте еще: Большие мечты босса российского молодежного хоккея

«Когда Соединенные Штаты выступили с планом отобрать у Белоруссии чемпионат, правящий режим воспринял это очень болезненно», - сказал Aktuálně.cz белорусский политический аналитик Александр Класковский. «Теперь СМИ, выступающие за режим, постоянно цитируют Фазеля. А позицию Федерации хоккея считают удивительным поражением американского империализма», - добавил эксперт.

Американская угроза

Президент США Барак Обама 3-го января подписал закон о демократии и правах человека, который расширяет санкции против белорусского режима. Помимо пополнения черного списка белорусских чиновников, причастных к нарушениям прав человека в стране, закон предлагает лишить Белоруссию права проводить Чемпионат мира по хоккею в 2014 году.

Закон призывает Федерацию отложить план по проведению турнира в Белоруссии до тех пор, пока режим Лукашенко не освободит всех политических заключенных.



Автор закона, республиканский конгрессмен Крис Смит (Chris Smith), приводит аргумент, что спортивное мероприятие белорусский режим использует для утверждения легитимности своего несправедливого правления так же, как Коммунистическая партия Китая воспользовалась Олимпийскими играми в 2008 году.

Если Федерация не изменит свою точку зрения, американцам останется только принять ее решение. Бойкот со стороны США, как в 1980 году в случае московской Олимпиады, которая проходила без участия западных стран, маловероятен.

Еще по теме: Ярославский хоккей должен жить

«Это было бы возможно в том случае, если Вашингтон действительно сильно ухватится за эту идею и компенсирует своей команде потери, связанные со штрафом за отказ участвовать в чемпионате», - считает аналитик.

Минск живет хоккем

«Аналитики не исключают, что президент Белоруссии Лукашенко из-за страха потерять чемпионат действительно может выпустить политических заключенных, в том числе двух бывших кандидатов в президенты», - отмечает Класковский.

И белорусская оппозиция убеждена, что такая угроза на режим Лукашенко подействует гораздо лучше экономических санкций.

Игра на льду с клюшкой и шайбой в Белоруссии спорт номер один, и он пользуется щедрой поддержкой со стороны режима. По всей стране было построено несколько десятков зимних стадионов, хоккеисты – самые высокооплачиваемые спортсмен в стране. И играть в хоккей сегодня в Белоруссии престижно.

Ностальгия по старым временам

Страсть Лукашенко к хоккею связана с его ностальгией по Советскому Союзу. Советская сборная царила на мировых чемпионатах по хоккею, поэтому и белорусская команда не должна отставать. Любой ценой.

Однако некоторых белорусов страсть режима к хоккею начинает беспокоить. Они вынужден справляться со 109-процентной инфляцией и 180-процентной девальвацией белорусской валюты.

Еще по теме: Трудное возрождение российского хоккея


По словам Класковского, государство организует дорогие чемпионаты, как, например, недавний международный любительский Рождественский турнир за кубок президента Белоруссии (кстати, в соревновании участвовали и белорусские профессионалы), и вынуждает предприятия финансировать команды лиги.

«То, что деньги идут не туда, куда должны, а на хоккей, вызывает в обществе беспокойство», - говорит белорусский эксперт. Тем не менее, он считает, что обычные фанаты рады, что у них будет возможность увидеть звезд мирового хоккея.

«Большая часть общества аполитична, и обычные люди хотят, чтобы турнир проходил. Они считают, что не надо смешивать спорт и политику. Но оппозиция в душе хочет наказать Лукашенко, забрав у него чемпионат. Чтобы снова подчеркнуть его статус изгнанника», - заключает аналитик.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.