В январе потребности белорусских НПЗ были полностью обеспечены за счет российского сырья. Представители нефтяной отрасли сообщили, что сегодня у белорусских переработчиков нет необходимости закупать нефть где-то еще. Интересно понять, что теперь будет делать Белоруссия со своими планами по диверсификации поставок углеводородного сырья.

Несбывшиеся нефтяные планы

Нефтяные договоренности с Россией, достигнутые в декабре 2011 года, предполагают, что в 2012-м Белоруссия сможет по трубопроводу получить 21,5 млн. тонн нефти.

По словам участников отрасли, реализация достигнутых договоренностей идет в штатном режиме, и сегодня белорусские НПЗ получают ровно тот объем нефти, который ранее с Россией согласовали. Более того, потребности получать нефть из других источников нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии сегодня не испытывают.

Читайте также: Белоруссия и война Ирана с Западом

«Нам сегодня достаточно объемов российской нефти», — сообщил представитель нефтяной отрасли. Он, в частности, отметил, что в январе Мозырский НПЗ переработал 962 тысячи тонн нефти, и весь этот объем — российское сырье.

По словам участников отрасли, стоимость тонны российской нефти снизилась для отечественных НПЗ в 2012 году примерно на 30 долларов по сравнению с 2011-м. Председатель «Белнефтехима» Игорь Жилин, кстати, на минувшей неделе назвал текущие условия поставок российской нефти в Белоруссия «очень хорошими».

Судя по риторике, белорусская сторона удовлетворена сегодня как объемами, так и ценой получаемой из России нефти. Поэтому возникает вопрос: а нужна ли Белоруссии альтернативная нефть — азербайджанская, венесуэльская?

Следует отметить, что изначально Белоруссия в 2011 году планировала импортировать значительные объемы как венесуэльской, так и азербайджанской нефти. В ноябре 2010-го первый вице-премьер Владимир Семашко заявлял о планах импортировать в 2011 году 10 млн. тонн венесуэльской нефти. Позже со стороны официальных лиц Белоруссии появились заявления, что в 2011 году страна намерена импортировать 4 млн. тонн азербайджанской нефти.



Однако, на самом деле, в прошлом году не были реализованы ни первые, ни вторые планы. В январе-ноябре 2011 г. Белоруссия импортировала из Венесуэлы около 1,2 млн. тонн нефти, порядка 890 тыс. тонн — из Азербайджана. Больше всего нефти Белоруссия получила в январе-ноябре 2011 г. из России — 16,5 млн. тонн.

Еще по теме: Каковы перспективы перехода Белоруссии на российский рубль?

Козырь в переговорах с Москвой

Эксперты полагают, что Белоруссия не стремилась в прошлом году много импортировать нефти из Азербайджана и Венесуэлы, так как поставки российского сырья были более выгодными.

«Данные белорусской статистики неоднократно указывали на то, что импортируемая азербайджанская и венесуэльская нефть оказалась гораздо дороже российской. Потери Белоруссии в рамках курса на диверсификацию поставок нефти были значительными», — полагает эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Условия поставок российской нефти в 2012 году стали еще лучше, и потребность Белоруссии в поставках сырья из других стран будет минимальной.

«С учетом достигнутых договоренностей во главу угла в Белоруссии будет поставлена экономическая эффективность нефтепереработки, а не диверсификация поставок сырья», — прогнозирует Кондратьев.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев говорит, что дешевле, чем из России, Белоруссия не сможет импортировать нефть.

«Российская нефть дешевле для Белоруссии по нескольким причинам: отлаженная логистика, себестоимость добычи в России низкая (примерно как в Саудовской Аравии). Плюс пошлину Белоруссия не платит за импорт нефти из России», — констатирует Рустам Танкаев.

Белорусский аналитик нефтяного рынка Татьяна Маненок соглашается с тем, что с экономической точки зрения поставки нефти из России — наиболее приемлемый вариант для Белоруссии. Однако, добавляет эксперт, «вопрос поставок нефти не только экономический, но и политический, решение по которому у нас принимается на высшем уровне».

Еще по теме: Белоруссия планирует искать деньги на территории Империи зла

В прошлом году даже представители «Белнефтехима» указывали на политический подтекст этого вопроса.

«По сути, нам теперь выгоднее работать с Россией, но мало ли что произойдет завтра в отношениях с Россией. Поэтому надо, чтобы мы имели эту диверсификацию, и мы будем эту работу продолжать», — отмечал Бронислав Сивый, будучи заместителем председателя концерна «Белнефтехим».

Диверсификация поставок нефти Белоруссии нужна для того, чтобы более уверенно чувствовать себя в переговорах с российской стороной, считает Татьяна Маненок.

«Скорее всего, Белоруссия не будет отказываться от поставок нефти из альтернативных источников. Возможность диверсификации поставок является определенным козырем белорусской стороны в процессе переговоров с российскими нефтяными компаниями», — отмечает эксперт.

Вместе с тем, наблюдатели полагают, что Белоруссии в сложившейся ситуации все-таки стоит сделать упор не на диверсификацию, а на экономическую целесообразность поставок.

«Благодаря достигнутым с Россией договоренностям Белоруссия получила возможность повысить экономическую эффективность своей нефтепереработки. Этим нужно грамотно воспользоваться», — подчеркивает Сергей Кондратьев.

По мнению эксперта, прибыль, которую получат белорусские НПЗ, следует направить на модернизацию заводов с тем, чтобы глубина переработки нефти достигла 90-92% (сейчас она составляет около 70%).

«В этом случае зависимость Белоруссии от льготных (российских) поставок углеводородного сырья исчезнет. При условии достижения высокой глубины переработки ваши заводы смогут рентабельно работать даже в том случае, когда будут закупать нефть на рыночных условиях», — резюмировал Сергей Кондратьев.