Президенты — они тоже люди. И даже такие работоспособные, как белорусский, иногда отдыхают. Вот и Александр Григорьевич решил втихаря, как он любит, уехать в отпуск. А чтобы кто чего не подумал, заодно и поработать в отпуске.

А именно — встретиться с пока еще президентом России Дмитрием Медведевым. И встретился. В последний, наверное, раз в таком статусе.

«В Красной Поляне 23 января состоялась встреча Александра Лукашенко с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. В ходе беседы обсуждены вопросы белорусско-российского сотрудничества, в том числе двусторонних торгово-экономических отношений, укрепления Союзного государства Белоруссии и России, развития взаимодействия в рамках Единого экономического пространства, совместного реагирования на современные вызовы и угрозы, а также другая актуальная проблематика двусторонней и международной повестки дня», — сообщила БелТА через несколько дней после начала визита.

Еще по теме: Лукашенко не хочет "молиться на эту ржавую трубу"

Или отпуска? Ну, кому как удобнее. Интересно только, что на самом деле скрывается за этими «вопросами белорусско-российского сотрудничества» и «совместном реагировании на современные вызовы и угрозы». Или просто нечего было написать о встрече двух президентов и пришлось клепать статью из шаблонных заготовок?



Читаем дальше. «Президент Белоруссии особо отметил, что установившийся доверительный диалог между руководством двух стран способствовал решению в конце 2011 года ряда важнейших вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере энергетики. Белорусская сторона готова к поддержанию и развитию достигнутого уровня конструктивного диалога, направленного на реализацию знаковых для двух стран договоренностей на высшем уровне», — таким образом завершается скупой рассказ об отпуске Лукашенко в Ясной Поляне.

Читайте также: Путин слабеет - Лукашенко крепнет

Интересно, что в российских центральных СМИ сообщений о встрече Медведева с Лукашенко вообще не было. Видимо, для Москвы «сотрудничество» и «совместное реагирование» не очень и важно. Возможно, президенты просто попрощались? Медведеву ведь не так и долго осталось быть президентом. Чуть больше месяца. И Александра Григорьевича он не скоро увидит. А белорусскому лидеру, в свою очередь, хотелось в последний раз поговорить с человеком, который избавил его на четыре года от необходимости видеться с Путиным, с которым как-то не срослось с самого начала.



Но это все лишь наши догадки. Возможно, что Лукашенко и Медведев и в самом деле решали важные вопросы и подписывали серьезнейшие документы. Враги, они ведь не спят. Они бодрствуют. И очень активно бодрствуют.

Читайте также: Лукашенко про Евразийский союз

«Руководство Литвы, Польши и Украины решило, что надо создать такую бригаду, которая будет предназначена для осуществления задач ООН, ЕС и, быть может, НАТО. Украина выразила желание иметь такую военную единицу с Литвой и Польшей, которая позволила бы ей обучать своих военных западным, европейским процедурам», — рассказал командующий Литовской армией генерал-лейтенант Арвидас Поцюс журналистам буквально через два дня после встречи Лукашенко и Медведева в Сочи.

Так что «совместное реагирование» — это совсем не пустые слова. «Реагировать» есть против кого. Было бы желание. Можно даже отпуском пожертвовать.