Минск - Более полусотни человек собралось ночью 15 апреля на Привокзальной площади Минска, чтобы встретить Андрея Санникова, кандидата в президенты Белоруссии на выборах 2010 года, освобожденного вечером 14 апреля из витебской исправительной колонии.

В Минск Санникова привезли в два часа ночи на автомобиле из Витебска его соратники по гражданской кампании «Европейская Беларусь». Среди встречавших политика были журналисты, активисты «Молодой Белоруссии» и других общественные объединений, родители его жены Ирины Халип.

Сама Ирина встретить мужа не смогла, так как тоже осуждена по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года и, согласно правилам отбывания наказания, не может выходить из квартиры в ночное время.

По этому поводу Санников заметил: «Моя жена все еще находится в заложниках. Меня освободили именно в то время, когда сама она меня встретить не может».

«Пока не знаю, на каком я свете нахожусь. Не могу ничего говорить о планах, я еще не видел свою семью. Думаю, позже мы соберем всех», — сказал экс-кандидат, подчеркнув при этом необходимость продолжать борьбу за освобождение других политзаключенных.

Санников поблагодарил всех собравшихся за поддержку и солидарность. Он подчеркнул, что его освобождение стало возможным, в первую очередь, благодаря солидарности белорусов, к которой затем подключилось международное сообщество.

На вопрос БелаПАН, когда все-таки им было написано прошение о помиловании на имя Лукашенко, Санников ответил: 20 ноября 2011 года. Таким образом, он опроверг заявления представителей МВД, которые утверждали, что прошение было написано 23 декабря, а 23 января — передано в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента.

Андрей Санников был освобожден из колонии «Витьба-3» вечером 14 апреля на основании указа Александра Лукашенко о помиловании.

На президентских выборах 2010 года Санников, по данным ЦИК, набрал 2,43% голосов избирателей, заняв вторую позицию после Лукашенко с 79,65%.

Он был арестован вечером 19 декабря, после разгона митинга граждан, не согласных с официальными результатами выборов, и с тех пор находился в заключении. В мае 2011 года его приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря.

В конце января жена Санникава сообщила, что под воздействием пыток и угроз в адрес семьи он вынужден был написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. Эту информацию опровергло МВД.

5 апреля на совещании по внешней политике Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о помиловании некоторых осужденных оппозиционных политиков. «Очень много в последнее время говорят о неких политзаключенных. У нас в Уголовном кодексе нет политических статей», — подчеркнул он.

По словам Лукашенко, родственники заключенных начинают его упрекать в том, что он обещал их помиловать, но пока этого не сделал. «Причина одна. Как только я сказал об этом (а это было сказано несколько месяцев тому назад), все завопили. Но я предупредил, что вопрос помилования так называемых политзаключенных — это прежде всего их обращение с просьбой о помиловании. Я сразу публично об этом сказал. Не хочешь обращаться — никто и рассматривать не будет. Сиди», — заявил глава государства.

«В отношении тех, кто попросил о помиловании, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполнял. Мы примем решение по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность своей позиции и политики в отношении собственного государства», — добавил он.

Что касается информации о том, что прошения о помиловании были написаны под давлением, то, как сообщил Лукашенко, он «поручил соответствующим должностным лицам проверить: по своей воле написали просьбу о помиловании или их действительно заставили». «Днями мне предоставили информацию, в том числе и видео, где они откровенно и честно говорят: «да нет, это наша была воля», — сказал глава государства.

В настоящее время в местах заключения продолжают оставаться 11 оппозиционных политиков и общественных активистов, которых правозащитники считают политзаключенными. В их числе — кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич, координатор кампании «Европейская Беларусь», доверенное лицо Санникова Дмитрий Бондаренко, лидер не зарегистрированного в Белоруссии «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко, который несколько месяцев держал голодовку.

С прошением о помиловании помимо Санникова обратился Бондаренко. Однако пока информации о его освобождении нет, сообщила БелаПАН жена политика.

Напомним, представители ЕС требуют от белорусских властей освобождения всех политзаключенных, подчеркивая, что это — основное условие для нормализации отношений между Брюсселем и Минском.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.