«Лукашенко будет всячески мешать реализации проекта Таможенный союз — Единое экономическое пространство», — пишет экс-кандидат в президенты Белоруссии, бывший политзаключенный Дмитрий Усс накануне визита Владимира Путина в Белоруссию.

«Невозможно создать ЕЭП России, Казахстана и Белоруссии с будущим политическим созданием Евразийского союза, если в Белоруссии не выполняются основные условия для создания ЕЭП: свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала», — говорится в открытом письме.

По информации Усса, представители малого и среднего бизнеса России при открытии счетов и фирм в Белоруссии «сразу попадают в поле зрение белорусских спецслужб, которые полностью влияют на их бизнес». «Известны случаи полного опустошения российских фирм в Белоруссии. Белорусский суд, как и спецслужбы, является рычагом давления на бизнес. Судебные решения выносятся по звонку из Администрации президента Белоруссии и спецслужб режима», — пишет бывший кандидат в президенты.

Усс отмечает, что при создании Таможенного союза и ЕЭП Лукашенко теряет политическое и экономическое влияние в Белоруссии. «Режим Лукашенко не будет иметь возможности поставлять контрабандное сырье на территорию Таможенного союза с дальнейшей обработкой и продажей продукции по демпинговым ценам на территорию России, потеряет монополию на товары и услуги на территории Белоруссии, потеряет контроль за контрабандой во время реализации нефтепродуктов в страны ЕС. Это приведет к экономическому краху режима Лукашенко, поэтому он будет всячески мешать реализации проекта Таможенный союз — Единое экономическое пространство», — обосновывает свою позицию автор письма.

При этом Усс считает, что простые граждане Белоруссии поддерживают Таможенный союз, так как он является «залогом расцвета нашей страны».

В комментарии БелаПАН Дмитрий Усс заявил, что рассчитывает увидеть в ответ на свое письмо «реальные действия».

— Будет встреча, так скажем, глав двух государств. Рассчитываю, что увижу конкретные действия, — сказал он.

Путин посетит Белоруссию с официальным визитом 31 мая — 1 июня.

Это уже второе обращение Усса к российскому лидеру. В первом письме, направленном вскоре после президентских выборов в Белоруссии 2010 года, он просил Путина оказать содействие в освобождении белорусских политзаключенных и высказывал свое мнение о ситуации в Белоруссии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.