МИНСК — Президент обремененной 12-миллиардным долларовым внешним долгом Белоруссии велел затянуть пояса частному бизнесу ради увеличения, вопреки советам МВФ, зарплат 9,5-миллионного населения, упавших после исполнения его предвыборных обещаний.

 

Правительство страны, переживающей последствия самого тяжелого за десятилетие финансового кризиса, пообещало МВФ сокращение расходов, но бессменный с 1994 года и обладающий неограниченной властью президент Александр Лукашенко решил разделить бремя экономии с негосударственным бизнесом.

 

«Почему сегодня почти все руководители, специалисты, менеджеры частных предприятий на "мерседесах" разъезжают? Что, денег нет у фирмы, чтобы заплатить людям нормальную зарплату? Есть. Пусть продают "мерседесы" и платят людям зарплату», - сказал президент, которого цитирует пресс-служба, на встрече с главой Нацбанка Надеждой Ермаковой.

 

Он потребовал от подчиненных добиться роста средней зарплаты до предкризисных 500 долларов в месяц, причем чтобы в частном секторе заработки «перешагнули рубеж в 700 долларов».

 

Инфляция в прошлом году превысила 100 процентов, после того как власти девальвировали белорусский рубль на 65% в попытке справиться с хроническим отрицательным сальдо внешней торговли на фоне дефицита валюты и начавшихся перебоев с товарами. Катализатором стало повышение зарплат перед выборами 2010 года на которых правящий с 1994 года Лукашенко был провозглашен главой государства на новый срок.

 

Резкое падение доходов вывело на улицы множество недовольных, но милиция подавила выступления протеста, в ответ на что Запад усилил санкции к Минску.

 

В 2013-2014 годах Белоруссии предстоит пережить пик выплат по внешним долгам. На начало 2012 года внешний долг составлял 11,8 миллиарда долларов и до конца года стране предстоит вернуть 1,6 миллиарда долларов. На этой неделе страна получила очередной транш, 440 миллионов долларов, кредита от контролируемого Россией Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

 

Международный валютный фонд, у которого Минск просит новые займы в придачу к уже выданным 3,5 миллиарда долларов, предупредил его об угрозе еще одного финансового кризиса и призвал власти подтвердить приверженность реформам как условия нового кредита.

 

Но Лукашенко заверил, что страна преодолела последствия кризиса и настала пора дать почувствовать это избирателям.

 

По данным Белстата, в апреле средняя заработная плата составила около 400 долларов. Лукашенко посоветовал частному и государственному обеспечить рост за счет сокращения себестоимости.

 

«Пусть сокращают до минимума себестоимость и на нормальный уровень поднимают заработную плату людей», - сказал президент.

 

МВФ предостерегает правительство Белоруссии от «агрессивного» повышения ВВП и увеличения зарплат в бюджетном секторе, чреватого новым скачком инфляции и очередным падением доходов граждан.

 

Правительство давало консервативный прогноз роста экономики в этом году на 1,0-1,5%, но после окрика от Лукашенко повысило ожидания. Президент напомнил в пятницу об «основных вопросах», к которым отнес увеличение ВВП на 5,5% (при 5,3 годом ранее) за счет повышения эффективности производства в стране, где в экономике доминирует госсектор.

 

«Мы полностью владеем ситуацией, контролируем ее и управляем ею», - заявил президент.

 

«С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ»

 

Политолог Александр Класковский назвал риторику главы государства популизмом.

 

«Лукашенко не был бы Лукашенко, если бы он не воспользовался случаем, чтобы по-большевистски поспекулировать на том, что богатеи шикуют, пока остальной народ чего-то там недополучает», - сказал он Рейтер.

 

Аналитик увидел за высказываниями политика психологическую подоплеку.

 

«Обвал после искусственного повышения зарплат и все то безумие, которое последовало за ним, вызвали психологическую травму у Лукашенко», - сказал Класковский.

 

«Тогда дело не дошло до массовых бунтов, но стихийные выступления были и очевидно, что это вопрос, который Лукашенко постоянно тревожит. Он понимает, что если пролетариат начнет шевелиться, то никакого спецназа ему не хватит».

 

В апреле Лукашенко, чей рейтинг поддержки упал в результате финансового кризиса, призвал правительство не дать оппозиции шанса привлечь трудящихся проблемных госпредприятий к уличным выступлениям.

 

Белорусский частный бизнес не может похвастаться чрезмерной благосклоностью со стороны государства: предприниматели жаловались на прессинг чиновников и выходили на улицы с протестами против повышения налогов, однако не добились успеха.

 

Новая инициатива Лукашенко добавит головной боли, сказал Рейтер владелец средней по белорусским меркам торговой компании.

 

«Это такая обычная тактика, валить с больной головы на здоровую», - сказал он на условиях анонимности.

 

«То, что бизнес в Белоруссии не процветает, это заслуга ни кого иного как Лукашенко. Такой хороший способ выполнять свои обещания за чужой счет».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.