В четверг журналист, сотрудник Gazeta Wyborcza и активист польского меньшинства в Белоруссии Андрей Почобут был арестован в Гродно. Ему были предъявлены обвинения в клевете на президента Лукашенко, за что предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы.

Rzeczpospolita: Задержание Андрея Почобута – это попытка присмирить оппозицию перед сентябрьскими парламентскими выборами? Журналиста арестовали спустя два дня после того, как была назначена дата их проведения.

Александр Милинкевич: Диктатуре свойственно постоянно кого-то преследовать. Возможно, власть, действительно, хотела устроить акцию устрашения перед выборами. Но я думаю, что арест Почобута следует рассматривать в более широком контексте. Такой поворот дела выгоден Москве.

- Каким образом Москва могла бы извлечь выгоду из ареста журналиста, представляющего польское меньшинство?

- Чем больше политических заключенных, тем лучше для России. Ведь Европейский Союз не будет углублять сотрудничество со страной, в которой люди сидят в тюрьме за свои убеждения. Москву же это, разумеется, не смущает, она уже лет пять поворачивает все белорусские политические конфликты в свою пользу. Она пользуется обстоятельствами, а, возможно, и инспирирует события.

Читайте также: Белоруссия Кремлю не позубам


- Что может в такой ситуации сделать Евросоюз? Перестать обращать внимание на нарушение прав человека?

- Нет. От принципиального подхода отказываться не следует. Никаких уступок здесь быть не может. Нам, оппозиционерам, невероятно важно чувствовать, что кто-то готов стоять за нас стеной.

- Что вы в таком случае предлагаете?

- Необходим очень конкретный план, «дорожная карта». Белоруссии больше всего нужна экономическая помощь. Стране требуется модернизация. Так что лучше всего была бы схема «мы – вам, вы - нам». Белорусские власти должны осознавать, что освобождение политзаключенных или расширение границ свободы слова повлечет за собой конктретную помощь со стороны ЕС.



- Вы имеете в виду кредиты?

- Кредиты важны, но речь в основном идет о ноу-хау, современных технологиях, помощи западных инженеров или тренингах по эффективному управлению компаниями. Всего этого нам недостает. Такой расклад был бы возможен, так как во властных кругах есть проевропейская фракция.

- Насколько она сильна?


- Оценивать сложно, но страх перед россиянами очень распространен. Значительная часть чиновников опасается, что российские олигархи быстро возьмут под контроль белорусскую экономику. Разные министры и руководители государственных компаний, остающиеся пока самостоятельными, смогут в таком случае (самое большее) занять менеджерские посты в российских фирмах. Так что многие представители власти смотрят в сторону ЕС, и здесь есть широкое поле для маневров.

Также по теме: Кремль против реформ - обзор белорусских СМИ

- Вернемся к Почобуту. Вы думаете, журналиста посадят в тюрьму?


- К сожалению, это очень вероятно. Это, конечно, не означает, что можно прекратить борьбу за него. Я буду поддерживать его изо всех моих сил, так как Почобут не только защищает права поляков в Белоруссии, но и борется за свободу всей страны. Его арест был отличным подарком для Москвы, а тюремное заключение станет еще лучшим.

- По результатам недавнего независимого социологического исследования оказалось, что белорусы гораздо больше свободы ценят стабильность.


- Лукашенко умеет завоевывать расположение общества. Зарплаты и пенсии, правда, низкие, но выплачиваются они всегда вовремя. Самая большая проблема, однако, в том, что люди не знают другой жизни. Почти три четверти жителей страны ни разу не бывали ни в одном государстве ЕС.

- Как это изменить?

- Евросоюз должен сделать визы бесплатными. Белорусы платят за них сейчас в два раза больше, чем украинцы или россияне. Также важны программы студенческого обмена: молодежь часто не осознает, что живет в больной системе. Им не с чем сравнивать. Поэтому ЕС не должен возводить очередную «берлинскую стену» на польской границе, а должен открыть нам двери.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.