3 июля в Белоруссии отмечают главный официальный государственный праздник – День независимости. В преддверии праздника белорусские власти традиционно задерживали оппозиционных активистов, а на улицах белорусской столицы появились танки.

Уже несколько дней улицы Минска по вечерам перекрываются для движения транспорта – вместо автомобилей и автобусов по главным проспектам белорусской столицы движутся танки и другая тяжелая бронетехника. Так войска Минского гарнизона готовятся к торжественному параду в День Независимости Республики Беларусь.

Белоруссия празднует День независимости именно 3 июля, в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, с 1996 года. Это решение было принято по результатам республиканского референдума, который инициировал Александр Лукашенко. Придя к власти в 1994 году, Лукашенко уже через год заменил исторические флаг и герб на подправленные советские символы. Вторым его знаменательным решением, спустя еще год, стал выбор дня для празднования Дня Независимости. Прежде этот государственный праздник (как и в большинстве постсоветских республик) отмечался в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии. Зачем Лукашенко понадобилось менять эту дату? Историк, редактор газеты «Новы час» Алексей Король высказывает следующее мнение:

– Перенос празднования Дня независимости на день освобождения Минска было данью той концепции, с которой Лукашенко приходил к власти. Это спекуляция на общественной ностальгии по Советскому Союзу, и сохранение ее в качестве своего личного достижения. Эксплуатировался также мотив победы советского народа в войне – советского, а значит и белорусского. Вторая причина – уход от дат национальной истории, связанных с реальной независимостью Беларуси. Таким образом, утверждалась общая идея нынешнего режима – режима вечной власти Лукашенко и торжества его модели.

Можно отметить, что Александр Лукашенко довольно сдержанно, всего двумя абзацами поздравил соотечественников с Днем независимости:

«Мы сохраняем намеченные темпы экономического роста, обеспечиваем социальную защиту нашим гражданам, продолжаем благоустройство родной страны. И сделаем все, чтобы наше молодое государство было сильным и процветающим», – сказал гражданам страны белорусский президент в канун очевидно идеологического праздника.

Как можно охарактеризовать нынешнюю государственную идеологию Белоруссии? Продолжает Алексей Король:

– Еще несколько лет назад власть носилась с понятием «государственной идеологии», теперь же от этого уже почти ничего не осталось. А то, что осталось, можно охарактеризовать в трех словах: часто повторяемые «стабильность», «благополучие народа» и самовосхваление – мол, «мы впереди Европы всей». Все эти три тезиса направлены на удержание власти.

Традиционно в преддверии государственных праздников активизируются силовые структуры. 30 июня утром около своего дома забрали активиста молодежного крыла кампании «Говори правду!» Виталия Василькова. Скорее всего, его будут судить, и как обычно, приговорят к административному аресту за «мелкое хулиганство». Милиционеры также дежурили у квартир нескольких активистов национально-большевистского движения. То же самое происходило и перед приездом в Минск Владимира Путина. Власти пытаются предотвратить возможные акции протеста, по надуманным причинам задерживая активистов и приговаривая их к 10-15 суткам административного ареста.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.