Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В западных СМИ обращают внимание, что визит Медведева в соседнюю страну проходит на фоне непрекращающихся там репрессий против свободомыслия и систематических нарушений прав человека. Так, во вторник в Нью-Йорк Таймс вышла статья, посвященная режиму «батьке Лукашенко». «Белоруссия остается последней диктатурой Европы, как бывший госсекретарь США Кондолиза Райс назвала его в 2006 году», - утверждается, в частности, в газете.

В среду в Минске пройдет заседание Совета министров Союзного государства Белоруссии и России, в котором примет участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он также проведет переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
 
Эксперты полагают, что освобождение политических заключенных, томящихся в тюрьмах Белоруссии, и другие вопросы, связанные с правами человека, останутся «за бортом» переговоров Медведева и Лукашенко, а главной составляющей визита главы российского правительства станет экономика.
 
О помощи Москвы и санкциях Запада
 
По мнению заместителя декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрея Суздальцева, есть две темы, которые Медведев будет обязательно поднимать и обсуждать в Минске. «Первая связаны с тем, что по решению президентов двух стран 31 мая решено вопросы по интегрированию в Единое экономическое пространство (ЕЭС) отложены до четвертого кредитного транша ЕврАзЭС, - уточнил он в интервью «Голосу Америки». - В августе-сентябре по этому поводу должен пройти большой тур переговоров. Белоруссия, получая уже больше года кредиты из фонда ЕврАзЭС, практически никаких условий, взятых на себя, не выполняет».

«Это все игра, навязывание диалога Западу да и России в том числе, потому что она тоже подняла вопрос о политических заключенных. Торг и диалог – это спасение режима»

По его оценке, это «серьезный момент». Ко второй актуальной теме Суздальцев отнес укреплением обороноспособности союзного государства. «Это тоже сопряжено с большими проблемами. Последние события выявили, что, в общем, армия Белоруссии недееспособна, а ПВО практически отсутствует. Поэтому предстоит тяжелый разговор», - подчеркнул эксперт.
 
Суздальцев считает, в цели визита Медведева не входит политическая поддержка Александра Лукашенко. «Это все-таки прерогатива президента, а не премьера, - пояснил он. - К тому же сейчас нет какой-то большой озабоченности судьбой Белоруссии. Западные санкции практически не вызывают у Минска никаких проблем».
 
Внешнее давление на режим со стороны Евросоюза и США носит скорее декларативный характер, отметил эксперт.
 
С ним в основном согласен глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов. На его взгляд, разговор в Минске будет преимущественно касаться экономической темы, будущего российско-белорусских отношений как на двустороннем уровне, так и в рамках Евразийского интеграционного проекта.
 
«Есть вопросы, которые нуждаются в уточнении позиций. Например, тема будущего ЕврАзЭС. Когда будет ликвидирована эта структура и когда три государства выйдут на подписание договора о Евразийском экономическом союзе. Это очень важный момент», - подчеркнул Власов в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
 
С его точки зрения пока здесь четкости и ясности после мартовского саммита ЕврАзЭС так и не наступило ни на уровне высших руководителей страны, ни на уровне глав правительств, а есть лишь заявленные позиции России, Белоруссии и Казахстана. «Как я понимаю, Медведеву очень важно сверить часы с белорусским руководством на предмет того, как в этом плане двигаться дальше и будет ли осуществлен выход на подписание договора о ЕЭС только к 2015 году или, возможно, здесь произойдут какие-то подвижки по времени на чуть более ранний срок», - добавил он.
 
Все остальное, как ему кажется, уже более-менее согласовано между Москвой и Минском, и тут нужно расставить только какие-то детали.
 
«Последняя диктатура Европы» не меняется

 
В западных СМИ обращают внимание, что визит Медведева в соседнюю страну проходит на фоне непрекращающихся там репрессий против свободомыслия и систематических нарушений прав человека. Так, во вторник в Нью-Йорк Таймс вышла статья, посвященная режиму «батьке Лукашенко». «Беларусь остается последней диктатурой Европы, как бывший  госсекретарь США Кондолиза Райс назвала его в 2006 году, - утверждается, в частности, в газете. - Проходит время, но крайне мало изменений происходит в этой не имеющей выхода к морю стране с населением 9,5 миллионов человек».
 
По словам Андрея Суздальцева, в стране совершенно ничего не поменялось и после освобождения из тюремных застенков бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. «Санников и вообще вся белорусская оппозиция где-то становятся сами частью режима, - резюмировал он. - Это не к тому, что они там хорошие или плохие, а просто так срабатывает авторитарная система».
 
Как ему представляется, Санникова выпустили, могут его снова посадить, но от этого ничего не изменится. «Это все игра, навязывание диалога Западу да и России в том числе, потому что она тоже подняла вопрос о политических заключенных. Торг и диалог – это спасение режима», - констатировал политолог.
 
Да, это реальная диктатура, признает он. «Однако понятно, что для ее возникновения в Белоруссии, необходимо было не просто чье-то желание, но климат в самой республике и сочетание отдельных внешних факторов - хотя бы общее понимание между Москвой и Брюсселем», - обобщил Суздальцев.
 
По его оценке, политической жизни в стране фактически нет. «Это просто нищая страна. Люди в ней заняты собственным выживанием. Они не втягиваются в вопросы политики и рассчитывают только на свои силы», - заключил он.
 
Алексей Власов заметил, что не любит использовать такие штампы, как «последняя диктатура». Ему кажется, что в Белоруссии сейчас есть некий социальный контракт между Лукашенко и народом. «Власть выполняет социальные гарантии, а общество фактически отказывается от реального участия в политическом процессе. И до то тех пор, пока Лукашенко эти социальные гарантии выполняет, власть его будет достаточно устойчивой», - подытожил он.
 
При этом он думает, что выполнение этих гарантий во многом зависит от того, будут или не будут преференции Минску со стороны Москвы.