Минск – Президент Белоруссии Александр Лукашенко, большой любитель спорта, не сможет посетить Олимпийские игры в Лондоне в связи с санкциями Европейского Союза, сообщило в среду британское посольство в Минске.
В январе 2011 года Европейский Союз восстановил запрет на въезд в Лукашенко после того, как белорусское правительство после спорных выборов начало репрессии оппозиции.

Белорусский лидер, заядлый спортсмен, также возглавляющий Национальный олимпийский комитет, «входит в список лиц, которым запрещен въезд в ЕС», - заявила AFP официальный представитель посольства Инна Ромашевская.

« И этот запрет также остается в силе во время Олимпийских игр, решение по этому вопросу изменено не будет», - заявила она за два дня до церемонии открытия, намеченной на пятницу.

Санкции ЕС против Белоруссии были введены из-за преследования политической оппозиции, начавшегося после противоречивых президентских выборов в декабре 2010 года. Многие лидеры оппозиции были осуждены и отправлены за решетку.
 
Нынешний запрет на въезд в ЕС распространяется почти на 250 человек из правительства и судебной системы. Десятки белорусских компаний также столкнулись с санкциями в Европе.

Лукашенко, находящийся у власти с начала 1990-х годов, посещал Олимпиаду в Пекине в 2008 году, а также игры 1998 года в Нагано. Его пресс-служба отказалась комментировать запрет на въезд в Великобританию.

Белоруссия успешна в олимпийских видах спорта. В составе ее сборной из 172 человек есть несколько чемпионов мирового уровня. Спортсменка-ветеран Екатерина Карстен (академическая гребля) и первая ракетка мира Виктория Азаренко являются главными кандидатами на золотые медали в команде.

В начале месяца Лукашенко пожелал олимпийцам удачи, заявив, что ожидает только лучшего. «Главное не участие, а победа», - сказал он.
 
Белорусский диктатор известен своей особенной любовью к хоккею, но также играет в футбол и теннис, а зимой бегает на лыжах.