Минск - Присоединение Белоруссии к Таможенному союзу не противоречит участию страны в проекте «Восточного партнерства». Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

«Таможенный союз - это уже что-то осязаемое. Восточное партнерство - мы сами еще не знаем, что это такое. Особенно при том, что мы еще не начали работать, а нас уже там на колени ставят, наклоняют, начинают воспитывать, иногда розгами. Я уже сказал: мы - образованная нация, мы не потерпим, чтобы нас кто-то воспитывал», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что инициаторами создания Восточного партнерства в ЕС выступали Швеция и Польша, претендующие, по словам главы государства, на роль старшего брата Белоруссии. «Я сказал: не надо, у нас старший брат есть. У нас есть Россия - старший брат, у нас выстроенные отношения, - сказал Александр Лукашенко. - Не нужны нам старшие братья в лице Польши и Швеции. И воспитывать нас тоже не надо. Но они с этого начали».

По мнению главы государства, участие Белоруссии в двух этих проектах следует рассматривать не как противоречие, а как логическое следствие из геополитического положения страны. «Это не противоречие. Наша судьба такая. Мы - мост, связывающий Евразию (читай - Россию, Казахстан) и бывший Советский Союз и Европу. Куда деваться? И где-то идя по этому лезвию, тонкому льду, где-то оступишься, неправильно в чем-то поведешь», - отметил Президент.

Александр Лукашенко, отвечая на вопросы участников встречи, также высказал свое мнение по поводу ситуации вокруг «списка Магнитского». «Когда у тебя, политика, деньги спрятаны в Америке, тогда от списка Магнитского будет колотить, как в лихорадке. А если у тебя своя страна, свой народ, ты чувствуешь свою справедливость, какой Магнитский? Они половину Ирака разбомбили, уничтожили всю арабскую дугу, Афганистан метелят который год, и они еще про какого-то Магнитского говорят! Но им надо отдать должное: они хоть за своего одного Магнитского, но будут сражаться с пеной у рта и защищать», - сказал Президент Белоруссии.

Глава государства считает, что у России нет оснований опасаться введения списка Магнитского: «Россия - самодостаточная страна, она пусть переживает за Белоруссию, Украину, Казахстан, Таджикистан - вокруг себя соберет, и мы будем жить, как жили когда-то».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.