ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Белоруссия

Белорусская писательница Светлана Алексиевич

Почему наши страдания не конвертируются в свободу?

Как писать о тех составных истории России и СССР, которые хочется обойти стороной или стереть из памяти? Советский человек, социализм и другое. Об этом с известной белорусской писательницей Светланой Алексиевич Сандра Ужуле-Фонс беседовала в июне 2015 года, в Варшаве. Писательница была специальным гостем фестиваля «Большой книги» (Big Book).

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
29207
Александр Лукашенко после голосования на избирательном участке

Нет, Лукашенко не переметнулся в Европу

Белорусский диктатор Александр Лукашенко только что пятый раз подряд одержал победу на президентских «выборах». В ответ Европейский Союз вот-вот отменит санкции против него и всех тех, кто активно поддерживает его режим. Это дает российскому президенту Владимиру Путину и его друзьям основания для оптимизма: они тоже могут пережить санкции, ничего по сути не меняя.

Bloomberg logoBloomberg, США
23278
Выборы президента Белоруссии

Почему никто не может победить Лукашенко?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко находится у власти 21 год, а недавно был избран уже на пятый срок подряд. Его на протяжении многих лет обвиняют в серьезных нарушениях прав человека, подавлении оппозиции и жестком контроле над прессой. Однако человек, которого в Вашингтоне называют «последним диктатором Европы», был вновь переизбран с результатом в 83% голосов.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
26328
Подсчёт голосов во время выборов на пост президента Белоруссии

Закрыт ли Минску путь на Запад?

Европейские наблюдатели заявили, что не признают белорусские президентские выборы соответствующими демократическим стандартам. Несостоявшееся признание как будто обещало снятие санкций с белорусских чиновников и поддерживающих власть фирм, расширение контактов с Западом. Что теперь?

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
11216
Выборы президента Белоруссии

Что ждет белорусов после выборов?

В Белоруссии прошли очередные выборы президента. Что ждет 9,5 миллионов белорусов в ближайшем будущем. Деградация, падение уровня жизни, почти незаметный рост зарплат и небольшая вероятность структурных реформ — прогнозы экспертов на будущее неутешительны.

логотип ЗАУТРАЗаутра тваей краiны, Белоруссия
10177
Лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич

Перерождение Путина меня потрясло

Москва не спешила с поздравлениями пишущей на русском языке писательнице: ее, правда, поздравил министр культуры, но вот высшее руководство предпочло отмолчаться. «Я на первой пресс-конференции сказала, что Украину оккупировали. Тут вся любовь Путина и Медведева ко мне и кончилась», — рассуждает Алексиевич.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
151984
Выборы президента Белоруссии

Николай Опасный

Николай — внебрачный сын нынешнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко, ставший для отца «особенным». Военоначальники обязаны приветствовать Колю, всегда при посещении воинских частей или на маневрах появляющегося в военной форме. Есть фотографии, на которых он появляется с кобурой на поясе, угрожая выстрелить в любого, кто окажет ему сопротивление. И Николаю даже придумали прозвище — Опасный.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
172832
Подсчёт голосов во время выборов на пост президента Белоруссии

Не выборы, а спецоперация

Пресс-конференция лидеров белорусской оппозиции состоялась вечером 11 октября в Минске. В ней приняли участие бывший политзаключенный, кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и общественный деятель, поэт и экс-кандилат в президенты Владимир Некляев.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
1576
Выборы президента Белоруссии

Выборы президента Беларуси: кто стоит за кандидатами

Большинство белорусов, по данным разных соцопросов, 11 октября примет участие в президентских выборах. Формально — выбор у них есть, реально же, констатируют эксперты, широко известная в Беларуси шутка — «открыта вакансия на должность президента, кандидатуры без опыта работы на этой должности не рассматриваются» — как нельзя точно характеризует сложившуюся ситуацию.

28147
Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года белорусская писательница Светлана Алексиевич перед началом пресс-конференции в Минске

Нобелевская победа Светланы Алексиевич

Книга Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва (хроника будущего)» начинается с рассказа женщины о том, как ее муж — пожарный — угасает, физически буквально распадается на части вскоре после взрыва на атомной электростанции в апреле 1986 года. «Это на уровне Шекспира. Но знаете, сколько времени потребовалось на то, чтобы она смогла собраться с мыслями и рассказать то, что уместилось на двух страницах текста?»

New Yorker logoThe New Yorker, США
561287
Лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич

Быть похожими хотя бы на Прибалтику

Первая пресс-конференция Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич прошла в редакции газеты «Наша Ніва». Писательница рассказала, о чем она подумала, когда узнала о присуждении премии.

логотип Наша НiваНаша Нiва, Белоруссия
53875
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

ЕС готов приостановить санкции против Белоруссии?

Решение о приостановке санкций в отношении Беларуси на четыре месяца будет принято Евросоюзом 12 октября. Оно, однако, будет зависеть «от поведения Лукашенко на выборах», сообщает Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного европейского дипломата.

логотип TUT.BY TUT.BY, Белоруссия
25151
Белорусская писательница Светлана Алексиевич

Что Светлана Алексиевич думает о Владимире Путине

8 октября писательница Светлана Алексиевич, которая родилась на Украине в 1948 году, когда страна еще была частью СССР, получила Нобелевскую премию по литературе. Она училась и получила гражданство Белоруссии, которая по-прежнему испытывает на себе тяжелое давление Москвы. Поэтому автор книг о «хомо советикус» может грамотно судить о российской политике.

Huffington Post logoLe Huffington Post, Франция
1194161
Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года белорусская писательница Светлана Алексиевич после пресс-конференции в Минске

Светлана Алексиевич: Швеция понимает русскую боль

Итак, Светлана Алексиевич, белорусская и русская писательница, родившая в Ивано-Франковске на Украине, стала лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года. Вот что ответила писательница на вопрос, что она чувствует в связи с присуждением ей этой награды: «Очень сложные чувства. Сразу такие великие тени обступили: Бунин, Пастернак. С одной стороны фантастическое ощущение, а с другой — тревожное».

Логотип SverigesradioSveriges Radio, Швеция
351762
Заседание Высшего Евразийского экономического совета

Россия — Белоруссия: быть ли авиабазе?

Между Москвой и Минском возникла коллизия в связи с обнародованным недавно намерением России создать авиационную базу на территории Белоруссии. Белорусские журналисты и политологи высказывают различные версии по поводу мотивов, вызвавших недавний обмен заявлениями между Минском и Москвой на эту тему.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
141328
Белорусская писательница Светлана Алексиевич

Критический голос: как быть с Алексиевич?

Легко могу представить, как воспримет новость о Нобелевской премии моя дочь, когда им в школе в Праге объявят новость: «Анна, писательница из твоей Беларуси получила Нобелевскую премию!» — «Да? Супер!» И точно так же награда будет воспринята в мире: получила премию писательница из Белоруссии.

логотип Наша НiваНаша Нiва, Белоруссия
29590
Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года белорусская писательница Светлана Алексиевич после пресс-конференции в Минске

Русский человек никогда не был свободным

Я думаю, что у нас нет опыта свободы. Если говорить общо, русский человек никогда не был свободным. Была царская власть — тоже очень мощная авторитарная власть. Потом — советская власть. Это, в общем-то, диктатура. В разных вариантах, но это все-таки тоталитарный режим. Поэтому о свободе никто не имеет ни малейшего представления.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
1611371
Белорусская писательница Светлана Алексиевич

Наша культура не впустила в себя мир

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич, объявили в четверг в Нобелевском комитете в Стокгольме. В начала мая — в канун 70-летия окончания Второй мировой войны в Европе — Светлана Алексиевич в интервью Радио Свобода рассуждала об исторической памяти и военной литературе.

логотип Радио СвободаРадио Свобода, США
55240
Светлана Алексиевич на церемонии награждения Премии мира Союза немецких книготорговцев

Светлана Алексиевич — лауреат Нобелевской премии

Имя очередного обладателя престижной награды объявила 8 октября в Стокгольме секретарь Нобелевского комитета по литературе Шведской академии Сара Даниус. 67-летняя Светлана Алексиевич уже несколько лет подряд возглавляла рейтинги крупнейших букмекерских контор Европы как наиболее вероятная обладательница премии.

логотип СалiдарнасцьСалiдарнасць, Белоруссия
695046

В Чернобыле снова появились волки

После Чернобыля

Задолго до того, как в 70-х годах в СССР была построена Чернобыльская АЭС, волки, лоси и кабаны бегали по лесам и лугам той местности, которая сейчас стала зоной отчуждения и где люди не проживают с 1986 года после самой страшной техногенной аварии в истории человечества. Через три десятилетия после того события, эти животные вновь заняли эту территорию.

El Pais logoEl Pais, Испания
202299
Даты