ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Berliner Zeitung

Berliner Zeitung logo

Berliner Zeitung («Берлинер Цайтунг») — первая немецкая ежедневная (кроме воскресенья) газета, основанная после Второй мировой войны. Cамая тиражная ежедневная газета региона Берлин-Бранденбург. Считается левоцентристским изданием, позиционирует себя как «молодое, современное и динамичное издание». Первая немецкая газета, оказавшаяся под контролем иностранных инвесторов. Тираж — 101 165 экземпляров, аудитория — 400 тысяч читателей.

В период с 1945 по 1999 год она распространялась только в восточной части Берлина. Первый выпуск издания появился 21 мая 1945 года — четыре полосы и заголовок «Берлин возрождается!» Главным редактором являлся советский полковник Александр Кирсанов. Berliner Zeitung — единственная восточноберлинская газета, которая получила национальную известность после объединения Германии.

Газету собирались сделать немецким аналогом The Washington Post, но попытки не увенчались успехом.

С апреля 2010 года Berliner Zeitung входит в состав одного из крупнейших и старейших германских издательских домов M. DuMont Schauberg (Кельн). Главный редактор — Бригитта Ферле (Brigitte Fehrle).

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Граффити на стене в центре Киева

Что волнует революционеров Майдана

Майдан остался в прошлом. И революционеры борются с последствиями войны на Востоке. Одни занимаются делами беженцев: только в Киеве зарегистрировано 30 тысяч человек. Другие снабжают армию: грузы отправляются на восток регулярно, причем солдатам везут все — от воды до бронежилетов. Оружия, по словам снабженцев, среди грузов нет. Но вряд ли кто-то проверяет их состав.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
24105
Участники митинга «За Донецкую Русь!» в поддержку Донбасса и Новороссии

Особый статус Донбасса не встретил одобрения

Украинская общественность крайне негативно отреагировала на закон об особом статусе Донецка и Луганска. Националисты сочли это «капитуляцией перед агрессором», а Юлия Тимошенко бушевала по поводу легализации терроризма. Во вторник двести противников закона стихийно собрались перед зданием парламента и запихнули в мусорный бак одного из депутатов «Партии регионов».

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
0114
Съезд НСДАП в Нюрнберге

Нацисты — пример для боевиков ИГИЛ

Говорят, что боевики «Исламского государства» творят невообразимое насилие в Ираке. Если вспомнить зверства нацистов, начавшиеся с нападения на Польшу 1 сентября 1939 года, слово «невообразимое» абсолютно неуместно. Те, кто считают бесчеловечность джихадистов «культурным признаком» ислама, просто не знакомы с историей.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
02059
На одной из улиц Берлина

Рюмка водки для усопших

В Берлине проживает 170 тысяч русских. В целом они хорошо себя чувствуют в столице. В 19-ти детских садах дети говорят на немецком и русском языках, а молодежь практически без проблем находит работу. Но остается открытым вопрос, можно ли говорить о настоящем сообществе русских. У них - слишком разный образ жизни: богатые живут на виллах, а бедные — в спальных районах.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
01110
Министры иностранных дел России, Франции, Украины и Германии после встречи по вопросу урегулирования украинского кризиса в Берлине

Главы МИД решают проблемы Украины

ЕС поддерживает идею функционирования рабочей группы, которая в свете текущих событий должна решить, стоит ужесточать санкции против России или нет. Еще в прошлую пятницу ЕС стремился подтолкнуть Россию к переговорам путем ультиматума. В ситуации, когда в распоряжении есть только такие инструменты, как дипломатия и санкции, ими нужно пользоваться осторожнее.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
057
Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Учиться у русского значит учиться побеждать

Украина запускает телеканал для зарубежной пропаганды. Как сообщается, вещание будет вестись на английском и русском языках. Российско-украинский конфликт еще очень далек от завершения, однако информационную войну Украина уже проиграла. Россия продемонстрировала огромное преимущество в сфере политической пропаганды.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
0116
Андрей Кураев

Гомосексуализм в России: православный апокалипсис

Русская православная церковь добилась скандала в собственных рядах. Профессор теологии Андрей Кураев высказался недавно в защиту участниц группы Pussy Riot и написал в своем блоге о существовании в РПЦ «гомосексуального лобби». И тут же был отправлен в отставку. Данный материал не рекомендуется читателям в возрасте до 18 лет.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
03937
Футболисты "Анжи"

Футбол: распродаваемая роскошь

На примере команд «Анжи» из Махачкалы и «Динамо» из Москвы можно увидеть, что происходит, когда российские олигархи меняют свои игрушки. Футбольный клуб из Дагестана, который еще примерно год назад получал миллионы на содержание команды, теперь теряет всех своих звездных игроков, тогда как команда с большими традициями «Динамо» совершает покупки, поскольку ей удалось найти успешного миллиардера.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
1046

Олимпийский дух сегодня

Спорт никогда не был аполитичным. Спорт не является аполитичным. Спорт никогда не будет аполитичным. И спортом не только злоупотребляют. Спортивная система является параллельным обществом, где заключение сделок с мошенниками и применяющими насилие режимами является обычной практикой. Спокойнее проводить спортивные мероприятия в диктатурах - так думают многие влиятельные спортивные функционеры.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
4182
Стеллажи с алколгольной продукцией

Помощи от Ангелы Меркель немного

Почему ни Меркель, ни Гаук не обращаются с официальным жестом к потомкам пострадавших и погибших советских граждан? По причине антикоммунизма? Холодности сердца? Из-за польских, балтийских и западных сомнений? Возможность для такого рода акта признания каждый год предоставляется 9 мая, что по московскому времяисчислению означает тот день, когда Германия была, наконец, повержена.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
3142
Страны на детских рисунках

От Лиссабона до Владивостока

Путь от Лиссабона до Владивостока будет долгим и трудным. Предстоит не только преодолеть более 10 тысяч километров. Инициатива «Восточный форум» хочет вдохнуть новую жизнь в старую идею - создание общего экономического пространства с Восточной Европой. Далеко идущие планы относительно Восточной Европы были у политиков и предпринимателей уже более 20 лет назад. Однако все усилия не имели успеха.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
18149
Первое заседание Госдумы РФ шестого созыва

Пусть расцветают 100 партий

Современная демократия нуждается в партиях – но сколько их должно быть? Именно этот вопрос и задают сегодня многие в России. С недавнего времени новые партии появляются там как грибы после дождя. Около 150 политических объединений ожидают сегодня регистрации.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
052
Президент РФ Д.Медведев проводит встречу с лидерами незарегистрированных партий

Медведев или кто-то другой

Первая фаза операции «обмен должностями в Кремле» завершилась. Владимир Путин возвращается в кресло президента. Вторая фаза «управляемой демократии» предусматривает теперь назначение Дмитрия Медведева главой правительства. Но получит ли он это место? И если да, то на какой срок?

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
025
Учебник русского языка 10-11 класса

Старые мечты, старые травмы

В субботу на этой неделе латыши путем голосования будут решать вопрос о том, может ли русский язык стать вторым государственным. В кафе под названием Café de Gascogne, расположенном в старой части Риги, преобладает международный колорит. В витрине в большом количестве выставлены круассаны, в воздухе витает запах кофе эспрессо, посетители говорят на латышском, русском, французском и английском языках.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
017
Строительство газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток"

Слишком дорого для блефа

В горах Алтая, где сталкиваются между собой границы России и Китая, Монголии и Казахстана, расположено плато Укок. Это сказочное место: луга, болота, реки – насколько глаз хватает, и защищены они кольцом снежных вершин. Однако, начиная с лета нынешнего года, спокойствие в Укоке потревожено. Государственный концерн «Газпром» собирается построить газопровод к границе с Китаем, который будет проходить через природный заповедник.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
0281
Юбилей Михаила Горбачева в Лондоне

Горбачев сводит счеты с Путиным

Речь заходит о российских выборах, которые состоятся в начале декабря. Выражения лиц у организаторов застывают. Все должно было быть так прекрасно и уклончиво. Однако Горбачев меняет характер шоу. Теперь его не часто просят выступить с политическими комментариями.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
053
Протоиерей Всеволод Чаплин

Добродушный Кремль

Теперь, когда Папа вернулся к себе и отзвучала его речь в Бундестаге, до нас доходит Благая весть о его конкурентах. Только что Русская Православная Церковь выступила с политическим заявлением, которое заставит насторожиться всех христиан.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
020
Встреча В.Путина с членами президиума Союза транспортников РФ

Гете вряд ли воспел бы Путина

Оказывается, Владимир Путин 3 октября должен получать награду в берлинском Концертхаусе. Премия «Квадрига», названная так в честь статуи на Бранденбургских воротах, будет вручена ему объединением «Мастерская Германия». Как объединение определяет своего лауреата, остается неизвестно. Безусловно, тут замешан оппортунизм; но не исключена и просто глупость.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
9533
Даты