ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Biznes Alert

логотип Biznes Alert

Biznes Alert — существующее с 2013 года интернет-издание, посвященное тематике энергетики и инфраструктуры. Публикует материалы о событиях, происходящих в энергетической сфере и транспортной отрасли, делая особенный акцент на темах, связанных с безопасностью и экономическими интересами Польши.

Предлагает читателям разделы: энергетика, атом, газ, нефть, инфраструктура, дороги, логистика, аэропорты, морской транспорт.

Издатель проекта — независимый аналитический центр Ягеллонский институт, видящий свою миссию в повышении роли Восточно-Центральной Европы в современном мире, а также в поддержке предпринимательства и технологического развития. Партнерами ресурса выступают польская Национальная экономическая палата и информационное агентство ISB News.

Главный редактор — Войчех Якубик (Wojciech Jakóbik).

Публикации

Логотип компании "Газпром"

Газпром хочет узнать мысли поляков

Обращаясь к комментатору, PR-агентство внезапно переориентируется с режима передачи на режим приема, чтобы добыть сведения, которые попадут к неизвестному получателю. Единственный ответ, который мне удалось получить, когда я спросил прямо, почему расспрашивают именно меня, это заверение, что «информация предназначается для внутреннего использования».

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
113565
Работы компании "Газпром" по строительству газопровода

Россия реанимирует «Посейдон»?

В то время, пока продолжается спор вокруг проекта «Северный поток-2», россияне заново открывают южный фронт. Они хотят убедить средиземноморские страны присоединиться к новой концепции поставок газа через Черное море. Эти усилия имеют преимущественно пропагандистский характер, поскольку факты до сих пор говорят в пользу проекта-конкурента.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
3627745
ЗРК MIM-104 «Пэтриот» во время совместных американско-польских учений в Сохачеве

США всерьез возвращаются в Европу

Не все наши партнеры мыслят сходным образом, хотя в Польше тоже есть группы лоббистов, которые требуют развернуться к Москве. Так что это не простая конструкция, где с одной стороны находится Польша и страны Балтии, а с другой — «Запад». Между тем в ЕС и НАТО сейчас преобладает тенденция к сохранению санкций и относительно жесткой линии политики в отношении России.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
215559
Cтроительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream)

Польше следует поговорить с Венгрией о России

Старый континент оказался сейчас на перепутье, которое может определить будущую форму и формулу Европейского союза. На фоне миграционного кризиса, который не удается обуздать Брюсселю, и решений на тему создания анклавов внутри ЕС, его сплоченность подвергается проверке на прочность в связи с продвигаемым Россией проектом газопровода «Северный поток-2».

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
6210012
Учения НАТО Noble Jump в Польше

Не ходите, соседи, в НАТО и ЕС

Взаимодействие стран центральной и восточной Европы происходит в XXI веке на фоне постепенной эволюции международного порядка. Главную роль здесь будут играть три элемента: агрессивная политика России, активность ЕС в сфере экономики и «soft power», а также действия США — как политические в контактах с Брюсселем, Лондоном или Берлином, так и военные в рамках НАТО.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
207442
Cтроительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream)

Зачем Германии «Северный поток-2»

Северный поток — 2

Зигмар Габриэль привез российские обещания, что после 2019 года Украина останется транзитным государством для российского газа. Если федеральное правительство «продаст» европейцам проект «Северный поток-2», оно на долгие годы свяжет себя с российской энергетической политикой. А она непредсказуема. За этот газопровод немцам придется заплатить значительной частью своего политического капитала.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
6821646
Американский танкер

Нефть как причина войн

Религия и идеология становятся удобным орудием, которое используется для создания конфликтов и мобилизации обществ для участия в них. Идеология используется таким образом, чтобы упростить управление тем или иным обществом и, прибегая одновременно к религии, сформировать в нем склонность к борьбе во имя «высших ценностей» с противником, который разделяет иные ценности.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
93466
Президент Российской Федерации Владимир Путин во время встречи с российскими и индийскими чиновниками и бизнесменами

Дешевая нефть не изменит Россию

Проблема заключается не в Путине, а в психологии народа, который выбирает именного такого лидера. Экономическое положение страны ухудшается, но внешняя политика Кремля позволяет отвлечь внимание россиян от общественных проблем и нарастающих сложностей. Само по себе падение цен на нефть не сможет заставить Москву пересмотреть государственный военный бюджет.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
5420798
Владимир Путин наблюдает за стратегическими командно-штабными учениями "Центр-2015" на полигоне "Донгузский" в Оренбургской области

Путин не намерен тратить время впустую

У Владимира Путина есть примерно два года на то, чтобы завершить украинскую авантюру и наладить отношения с Западом. К счастью для него, часть европейских союзников США готовы уже сейчас дать ему кредит доверия, несмотря на продолжающуюся оккупацию Крыма и части Донбасса российскими силами. Западная Европа охотно принимает предложенную Путиным «cирийскую карту».

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
17497
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток"

Польша не согласна на особое отношение к России

В рамках ЕС появилась группа стран, которые в большей или меньшей степени готовы пожертвовать так называемой европейской энергетической солидарностью ради воплощения в жизнь собственных политико-экономических целей. Эта группа стран, с одной стороны, позволила России вносить раздор в ряды членов ЕС, а с другой, создала отличный фундамент для расширения проекта «Северный поток».

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
681041
Газопровод «Южный поток»

Возвращение к проекту «Южный поток»?

Как российские аналитики, так и болгары понимают, что у проекта «Южный поток» еще есть шансы, однако все чаще возникающие разговоры на эту тему, конечно, инспирируются Кремлем. «Южный поток» важен России не только с экономической точки зрения, но и в качестве инструмента российской внешней политики. В Москве давно уже подготовили соответствующую роль для Софии.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
82334
Даты