ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

Д.Саймс (президент Никсоновского центра российских исследований): 'Россия во многом остается беззаконной и коррумпированной страной, однако трудности реформ не должны приводить к выводам о восстановлении в стране 'империи зла'. Несмотря на то, что телевидение контролируется государством, в стране остались свободные газеты и журналы, критикующие Путина. Кроме того, в стране развивается средний класс' (Newsday, 15.07).

М.Голдман (сотрудник центра исследования России в Гарвардском университете): 'Россия, опустив голову, возвращается к старым порядкам, к страху репрессий. Все попытки приватизации российской экономики и установления власти закона провалились с таким грохотом, что, боюсь, даже без коммунизма Россия возвращается к автократии, к своим недемократическим корням' (Newsday, 15.07).

А.Нейстат (глава московского отделения Human Rights Watch): 'Новости о реформе ФСБ нас очень сильно расстроили. Мы уверены в том, что основной целью этих действий было восстановление КГБ' (UPI, 15.07).

В СМИ Великобритании

Э.Брич (главный экономист Brunswick UBS): 'ЮКОСа как крупнейшей российской компании и потенциально мировой больше нет. В этой связи возникают серьезные вопросы о том, что в действительности движет Владимиром Путиным' (FT, 21.07).

С.Блатманн (глава европейского отделения организации 'Репортеры без границ'): 'Насилие против журналистов в России растет угрожающими масштабами' (Guardian, 19.07).

М.Саакашвили (президент Грузии): 'Они [россияне] не миротворцы, а собиратели кусков (прим.: здесь игра слов - не peacekeepers, а piecekeepers, по всей видимости, домашняя заготовка М.Саакашвили). Они собирают куски бывшей советской империи. Российский контингент - оккупационная сила' (Times, 15.07).

В СМИ Франции

Ж.Ф.Роос (эксперт по сырьевым ресурсам в Natexis AM): 'Благодаря высоким ценам на нефть Владимир Путин может позволить себе не принимать во внимание ухудшение репутации властей изза нестабильности налогового законодательства' (La Tribune, 21.07).

П.Уэстин (экономист банка 'Атон'): 'Из 1329 российских банков четыреста не располагают необходимым минимальным капиталом в 1 млн. евро. В 2007 г. эта планка будет поднята до 5 млн. евро. В настоящее время ее преодолевают только 350 банков' (La Tribune, 19.07).

В СМИ Германии

Г.Киссинджер (государственный секретарь США): 'Россия, сократившаяся до размеров, которые имела в эпоху Петра Великого, исключительно болезненно переживает процесс деколонизации, в результате которой на ее границах формируются новые государства' (Die Welt, 18.07).

И.Эмсис (премьер-министр Латвии): 'Россия отказывается принять тот факт, что Латвия была оккупирована СССР. Была ли это оккупация или освобождение - вот главный вопрос, к которому мы постоянно возвращаемся. Без четкого ответа на него мы не сможем решить никакие вопросы с Россией' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 16.07).

В СМИ Испании

A.Вершбоу (посол США в России): 'Судьба Хлебникова кажется еще трагичнее потому, что журналист любил Россию и верил в нее. Ему не было безразлично будущее страны' (El Pais, 15.07).

В СМИ Китая

Л.Гучан (посол КНР в РФ): 'Все едины во мнении, что за последние годы партнерские отношения стратегического взаимодействия между Китаем и Россией перешли в стадию всестороннего стабильного развития. Непрерывно укрепляется взаимное политическое доверие между сторонами, увеличились масштабы торговоэкономических связей, бурно развивается сотрудничество в самых разных областях' (China Daily, 16.07).