ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

Тяжеловес российской экономики ЮКОС производит 1,7 млн. баррелей нефти в сутки, что составляет 20% всей нефтедобычи в России. Долгое время компания была самой котирующейся на российской бирже, пока ее акции не упали на 50 пунктов, вызвав общее снижение российского биржевого индекса (Le Matin, 18.07).

В России зарегистрированы 1329 кредитно-финансовых институтов, в прошлом году их суммарная прибыль составила 129 млрд. рублей. Две трети из них были убыточными. 400 кредитно-финансовых институтов имеют меньший собственный капитал, чем это предписано государством (он должен составлять 1 млн. евро) (Die Welt, 18.07).

В чеченском селении Шали боевиками убита руководитель местного отделения партии 'Единая Россия' Т.Хаджиева. Она стала 27 членом партии, погибшим в Чечне от рук сепаратистов (Le Figaro, 19.07).

Стоимость номера в московской гостинице увеличивается ежегодно в среднем на 9%, что является самым высоким показателем для стран с развивающейся экономикой. Высокие темпы экономического роста РФ привлекают в Москву все больше предпринимателей. Уровень наполняемости номеров увеличился с 50% в 2000 г. до 70% в 2003 г. В Москве имеется 144 гостиницы, но лишь 4-5 тыс. номеров соответствуют европейским стандартам. В качестве причин, сдерживающих рост гостиничного сектора, называются высокая стоимость недвижимости и трудности административного характера в решении проблем с московской мэрией, отсутствие прозрачности при выделении участков, число которых в центре города уменьшается. С 2002 г. в Москве не было открыто ни одной крупной гостиницы (La Tribune, 20.07).

По оценкам замминистра торговли США У.Лэша, ущерб, который Россия наносит американской экономике за счет использования контрафактной продукции, составляет 1 млрд. долларов в год (Le Figaro, 15.07).

Примерно 80% DVDдисков и 66% музыки, продающейся в России, являются контрафактными. В то же время более 88% программного обеспечения в РФ также распространяется без лицензий (UPI, 16.07).

Опрос, проведенный РОМИРом среди российских христиан, продемонстрировал, что большинство из них не поддерживает идеи объединения Русской православной и католической церквей. 69% опрошенных заявили, что церкви должны существовать отдельно друг от друга (UPI, 15.07).

Россия в фактах

Спустя более 80 лет после того, как церкви захватывались безбожниками-большевиками и превращались во что угодно - от хранилищ зерна до обувных фабрик - РПЦ начала беспрецедентную юридическую кампанию за возвращение своего имущества. Обозленные на государство за то, что оно через 13 лет после падения коммунизма все еще владеет большинством церквей и, более того, осмелилось взимать с Церкви земельный налог, иерархи начали тяжбу с властями по вопросу о реституции собственности, впервые после революции 1917 года (Independent, 18.07).

С согласия мэра Москвы Юрия Лужкова в столице было снесено 400 старинных задний, чтобы освободить место для нового строительства. Цены взлетели вверх. На мраморе гостиницы 'Москва', превращенной в гору обломков, нашлось место для протестов архитекторов, историков искусства, интеллектуалов, но они оказались бесполезными. Однако Лужков обещает: шедевр архитектуры 30х годов будет воссоздан таким, каким он был раньше. Сносить и копировать лучше, чем перестраивать - вот философия могущественного мэра (Il Sole - 24 ore, 17.07).

Тысячи московских семей живут в страхе быть изгнанными из собственных домов. Более того, они живут в кафкианской атмосфере, когда сначала возникают слухи о сносе дома и лишь по радио узнается о решении властей. Так, жители одной из улиц рядом с Кузнецким мостом, что находится в центре Москвы, в двух шагах от Большого театра, узнали о собственной судьбе, прочитав рекламные объявления о продаже квартир в жилых помещениях, которые должны появиться на месте их домов (Il Sole - 24 ore, 17.07).

Один москвич выяснил, что он официально мертв, когда пошел получать в апреле новый паспорт. О.Лункову было отказано в получении паспорта, потому что мать его слепой бывшей жены уже идентифицировала его останки. Его бывшая жена А.Тимофеева сообщила об исчезновении мужа после февральского взрыва в метро, унесшего жизни 40 человек (Guardian, 19.07).

Ведущие спортсмены России, у которых нет поддержки со стороны западных тренеров или которые не зарабатывают на рекламе, получают от государства нищенскую зарплату. Средний размер вознаграждения для спортсменов в не очень престижных дисциплинах составляет 170 евро в месяц (Stern, 20.07).