ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ Великобритании

Б.Мизамор (финансовый директор ЮКОСа): 'Мы не думаем, что в России есть другая компания, способная вести нефтедобычу, как это делал ЮКОС' (Sunday Telegraph, 25.07).

С.Дашевски (аналитик компании Aton): 'По логике вещей 'Юганск' должен отойти 'Сургутнефтегазу', у которого есть все для того чтобы, его купить, - политические связи, деньги и опыт, но проблема в том, что в России редко все происходит по законам логики' (FT, 22.07).

В СМИ Франции

Э.Ферри (аналитик банка Exane BNP Paribas): 'Наиболее вероятный сценарий - это передача ЮКОСа в руки нефтяных компаний, близких к властям' (Humanite, 22.07).

Э.Нефф (старший аналитик по нефти исследовательского центра World Markets Research Council): 'Кремль отчетливо дал понять, что он намерен разрушить ЮКОС и наказать Ходорковского' (Courrier International 23.07).

В СМИ Германии

Л.Русекас (руководитель Deutschen Bank Eurasia Group): 'Основной риск для инвестиций в российскую экономику представляют неофициальные правила игры, введенные властью для бизнеса' (Die Welt, 26.07).

Ф.Пфлюгер (спикер по внешнеполитическим вопросам фракции ХДС/ХСС в бундестаге): 'Германия и весь Запад заинтересованы в том, чтобы помочь России превратиться в стабильное, демократическое, правовое и экономически современное государство. Поэтому и для России должны применяться, без всяких исключений, критерии, которые Запад считает обязательными. Россия - не исключение' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 26.07).

В СМИ Японии

C.Тиди (председатель правления ЮКОСа): 'Вынужденная продажа дочерней компании 'Юганскнефтегаз' скорее всего поставит ЮКОС перед вопросом объявления банкротства' (Nihon Keizai, 23.07).

Х.Зебари (министр иностранных дел временного правительства Ирака): 'Мы заинтересованы в возвращении российских специалистов и возобновлении их работы в энергетической отрасли'. (Mainichi, 25.07).

В СМИ Швейцарии

Г.Хаиндрава (министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов): 'Русские ничего не отдают. Мы им готовы предоставить нашу экономику, а они предпочитают удерживать нас оружием. Ведь Южная Осетия такая крошечная! Что их там держит?' (L'Hebdo, 22.07).

Р.Амстердам (адвокат М.Ходорковского) (о продаже Юганскнефтегаза): 'Россия не может быть членом международного бизнес сообщества, грабя российских и зарубежных инвесторов. Это просто захват заложников' (Tribune de Geneve, 26.07).

В СМИ Бельгии

А.Буррье (управляющий инвестиционным фондом Emerging Europe): 'Мы сохраняем позитивное видение экономических перспектив России, учитывая положительный баланс государственного бюджета и торговли, которые поддерживаются во многом благодаря высоким ценам на нефть' (L"Echo, 23.07).

В СМИ Китая

М. Моратинос (глава МИД Испании): 'Важной темой на переговорах стала стратегия партнерства РФ и ЕС. Европа не может ограничиваться только торговыми связями с Россией, подчеркнул он и добавил, что у России и ЕС должны быть стратегические и тесные политические отношения' (Жэньминь жибао, 27.07).

Л. Кучма (президент Украины): 'Первоочередной задачей в экономическом сотрудничестве страны с Россией является формирование полноценной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Прежде всего, нужно устранить существующие ограничения во взаимной торговле. Одним из первоочередных шагов, который будет способствовать этому, является заключение соглашения о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле, а также протокол о поэтапной отмене изъятий из режима свободной торговли' (Гуанмин жибао, 27.07).