ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

США

Хищения бюджетных средств в армии только за первые шесть месяцев 2004 года составили 17 миллионов долларов (UPI, 27.07).

Франция

По данным Федеральной службы государственной статистики, реальные доходы россиян (с поправкой на инфляцию) выросли в первом квартале 2004 г. на 9,8% по сравнению с тем же периодом 2003 г. (Les Echos, 22.07).

Швейцария

Россия является основным мировым экспортером пиратских дисков, объем производства которых по приблизительным оценкам составил в 2003 году 342 млн. экземпляров. При этом лишь 30 миллионов продается внутри страны. (Le Matin, 22.07)

Китай

По словам главы Минфина РФ А. Кудрина, поставки за рубеж российской военнотехнической продукции оцениваются в 4 млрд. долларов в год. Помощь государства экспорту идет также за счет предоставления кредитов иностранным государствам на закупку российской продукции. Такая помощь оценивается в размере 690 млн. долларов в год. Кроме того, поставки российской продукции за рубеж в счет обеспечения старых долгов оцениваются еще в 100 млн. долларов (Жэньминь жибао, 23.07).

Численность постоянного населения России за январь-май 2004 года по сравнению с началом текущего года уменьшилась на 358,9 тыс. человек (0,25 %), и на 1 июня составляла 143,8 млн. человек. за январь-май 2004 года родились 615,5 тыс. человек и умерли 980,8 тыс. человек. Это соответственно на 5,6 тыс. человек больше и на 40,9 тыс. человек меньше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года (China Daily, 23.07).

Россия в фактах

Великобритания

Три человека скончались и еще десять госпитализированы после того, как выпили портвейн стоимостью за бутылку 56 рублей. Жертвами почечной недостаточности стали жители города Судогда Владимирской области. Смертельные исходы в результате отравлений от водки и других алкогольных напитков - частое явление в России. (Independent, 22.07).

Российская милиция обнаружила на Сахалине тренировочные базы, где начинающие жулики вроде Оливера Твиста проходят подготовку под присмотром опытных преступников (Independent, 24.07).

Франция

Официальный уровень безработицы в Ингушетии составляет более 50% активного населения. Месячная зарплата редко превышает 2000 рублей (Liberation, 26.07).

Германия

Вечером Новый Арбат становится чуть похож на ЛасВегас. Когда зажигаются огни на этой популярной торговой улице Москвы, казино озаряют все вокруг. 'Арбат', 'Мираж' и другие храмы азартных игр завлекают игроков в шикарных одеждах, подкатывающих на тяжелых, отливающих черным блеском иномарках (Die Welt, 22.07).

Представьте себе: вечеринка в Москве. Дамы с бриллиантами на шее в четыре ряда, мужчины с галстуками в десять тысяч долларов. В какойто момент из ящиков выпускают тысячи экзотических бабочек, специально привезенных самолетом из Латинской Америки, каждая стоимостью по 800 долларов. Для Москвы это реальность (Die Welt, 26.07).

Швейцария

Самый кассовый фильм на сегодняшний момент в Москве - не американский 'Человек-паук 2', а 'Ночной Дозор', первый российский блокбастер после распада СССР. За первый уикэнд фильм посмотрели более 1,5 миллиона зрителей. Впервые за 15 лет российский фильм вышел на 325 основных киноэкранах России, Украины и Казахстана (Le Temps, 24.07).

Китай

В Чечне в результате теракта, совершенного накануне с применением взрывного устройства, в селе Самашки Ачхой Мартановского района республики погибли три человек, в том числе глава местной администрации Х.Алдамов, еще один человек ранен (Международное радио Китая, 26.07).

Ядерное топливо со всех зарубежных исследовательских реакторов, построенных по советским проектам, будет возвращено в Россию при финансовой поддержке США и под контролем Международного агентства по атомной энергии (China Daily, 22.07).