Анатоль Ливен - журналист, писатель и историк

Известный эксперт в области советологии и русологии, автор книги 'Чечня: надгробный памятник российскому могуществу', которая стала результатом работы А.Ливена корреспондентом газеты The Times в России и Чечне. Бывший главный редактор журнала Strategic Comments, издаваемого Международным институтом стратегических исследований (Лондон). В настоящее время работает старшим научным сотрудником фонда Карнеги. Занимается вопросами военной истории и национальной идентичности. Один из последовательных оппонентов вооруженной операции США и Великобритании в Ираке.

23 мая в FT была опубликована статья А.Ливена 'Модернизация путинской управляемой демократии', в которой автор выступает с непривычными оценками внутриполитической ситуации в России и событий, связанных с ЮКОСом. По мнению А.Ливена, хотя В.В.Путин не может быть либеральным демократом, его экономическая политика направлена на модернизацию России и ее интеграцию в мировую экономику.

А.Ливен считает, что в настоящее время перед страной стоят две опасности - 'анархия магнатов' и 'бунт обнищавших масс'. Этим и продиктована необходимость сокращения политической власти олигархов и реформа системы субсидий, которая сложилась в советские времена. Поэтому может быть оправданным и контроль над СМИ, чтобы снизить оппозицию общества проводимым реформам.

В статье говорится, что пресечение политических амбиций М.Ходорковского не является чем-то из ряда вон выходящим и не противоречит интересам страны. 'Если бы Ходорковский действовал так же в Китае, то его бы расстреляли', - заключает А.Ливен.

Вместе с тем А.Ливен видит опасность в том, что уничтожение ЮКОСа пойдет не во благо народу, а сыграет на руку лишь 'сторонникам режима', если активы ЮКОСа будут передаваться избранным российским компаниям, как это происходило в ельцинскую эру. Автор приходит к выводу, что создание среднего класса, который и должен стать основой российской капитализма, невозможно без уничтожения сложившегося олигархического режима и укрепления позиций государства. Но ожидать, что это произойдет при жизни одного поколения глупо.

Статья А.Ливена положила начало дискуссии на страницах FT. 28 июля газета опубликовала два отзыва на материал. Эти отзывы носили эмоциональный характер. В одном из них читатель FT из Екатеринбурга Л.Деллман спорит с А.Ливеном насчет того, что В.В.Путин реформирует России. По мнению Л.Деллмана, Россия сейчас представляет ни что иное как нео-СССР и говорить о ее модернизации не приходится.

В другом отзыве, который принадлежит перу британца Дж.Патли говорится о том, что борьба с олигархами не может вестись незаконными методами и ставится под сомнение приверженность В.В.Путина тезису о 'верховенстве закона'. Но несмотря на критику, появление статьи А.Ливена говорит о том, что в западной интеллектуальной элите отношение к М.Ходорковскому и ситуации вокруг ЮКОСа становится более сложным и разноплановым.