ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Заголовки недели

"Русские не меньшинство, а "последствие оккупации"?" (gorod.lv, Латвия, 23.07).

"Журналиста раздавили тиски "безопасности" [КГБисты]" ("Летувос ритас", Литва, 24.07).

ЭСТОНИЯ

Внешняя политика

'Мы должны дать понять, что пропагандистская кампания России не является исключением. Следует учесть и то, что положение Эстонии после вступления в ЕС и НАТО изменилось. То, что происходит сейчас, можно назвать инфовойной, и в соответствии с этим определением следует формировать ответные методы и программу действий. Разумеется, это не забота о проживающих в странах Балтии русских, а нечто другое. Все наши партнеры понимают, что в Эстонии права меньшинств не нарушаются, и мы не должны постоянно доказывать, что мы не верблюды. Мы не должны постоянно заниматься опровержением лжи, однако мы должны пояснить свою позицию партнерам" (Ю. Партс, премьер-министр Эстонии, "Постимеэс", Эстония, 23.07).

'Внимания нашей внешней политики должны заслуживать. . . темы, с помощью которых Россия стремится оказать на нас влияние и нанести ущерб нашей репутации в глазах остального мира. В качестве примера приведу потворствование нацизму, нарушение прав человека или ущемление прав "красных ветеранов", мифическую проблему огромного числа неграждан" (А. Херкель, председатель депутатской группы эстонского парламента "В защиту прав человека в Чечне", "СЛ Ыхтулехт", Эстония, 21.07).

'Что с того, что в немецком (и частично в финском) мундире, что с того, что с немецким оружием? Во Второй мировой войне это была последняя возможность Эстонии. . . .Необходимо заставить Москву прекратить рассуждать о том, что Эстония воевала за Великую Германию, и что наши солдаты были нацистами. . . Следует провозгласить героями освободительной войны эстонцев, находившихся на грани жизни и смерти шестьдесят лет назад, в сражениях под Синимяэ" (Т. Веллисте, эксминистр иностранных дел Эстонии, "Постимеэс", Эстония, 26.07).

'Что касается желания ветеранов - в данном случае, желания ветеранов двадцатой дивизии СС - считать себя борцами за восстановление Эстонской Республики в конце Второй мировой войны, то это, по-моему, тоже их право, и я не вижу в этом ничего плохого или незаконного. . . .В церемониях, проведенных ветеранами 20й дивизии, не участвовали представители правительства" (А. Дусман, руководитель Северо-Восточной еврейской общины Эстонии, "Пыхьяранник", Эстония, 21.07).

'31 июля в Синимяэ состоится памятное мероприятие в честь прошедших здесь ожесточенных сражений, одновременно будет открыт памятник участникам сражений. "До сих пор не было памятника, который бы указывал на участие эстонцев из 20й дивизии [во Второй мировой войне]", - сказал председатель объединения ветеранов 20й дивизии [СС] Калью Вестт" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 27.07).

'Премьер-министр Эстонии Ю. Партс считает возможным, что в ОБСЕ и некоторых других международных организациях будет поднят вопрос о положении карелов в России. По мнению премьера, Эстония обязана помогать всеми имеющимися у нее средствами улучшению положения проживающих в России родственных финно-угорских народов" (Delfi, Эстония, 23.07).

'Самым свежим примером является судьба месхетинских турок, которые по соглашению между США и Россией начали 21 июля массовое переселение из Краснодарского края в США. Остается ожидать, какой еще бывший до сегодняшнего дня бесправным в России народ также получит в качестве жеста доброй воли поддержку от США. Не станут ли ими крымские татары, которых также не пустили в родные края и которые частично живут сейчас в Узбекистане, частично в Краснодарском крае и Ростовской области? А может, в США пригласят лиц без гражданства из стран Балтии?" ("Пярну Постимеэс", Эстония, 27.07).

'Шедшие уже годы ожесточенные споры о выводе российских баз зашли к тому времени практически в тупик, и встречу на высшем уровне удалось провести только благодаря давлению западных стран, прежде всего США" (Ю. Луйк, экс-министр иностранных дел Эстонии, "Постимеэс", Эстония, 26.07).

'Июльские соглашения 1994 года о выводе российских войск из Эстонии не могли бы появиться без активной поддержки США. . . .Российские войска могли бы вплоть до сегодняшнего дня находиться в Эстонии - как в Молдове и Грузии" ("Ээсти ээкспресс", Эстония, 23.07).

Власть и политическая ситуация в России

'С уходом КПРФ у Кремля будут развязаны руки для давления, удушения свободы слова и бесконтрольных манипуляций народными массами" ("Пярну Постимеэс", Эстония, 22.07).

'Нефть - жизненный сок России. Но что случится, когда высокие цены на нефть упадут? Что произойдет в России тогда? Нет сомнений, что Путин задается этим вопросом. После падения демократии в России на чаше весов будет сохранение России как государства" ("Ээсти экспресс", Эстония, 23.07).

Экономика

'Если русские не смогут проверить предприятия стран - новых членов ЕС, с сентября они могут запретить экспорт из этих стран" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 21.07).

'Россия угрожает в сентябре вновь закрыть свой рынок для животной продукции из Европейского союза, что может сорвать бизнеспланы и эстонских предприятий, заинтересованных в торговле с Россией. . . Закрытие этого рынка сегодня считают весьма вероятным" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 23.07).

Гуманитарный фон

'Кого или что увидят телезрители России, нажав в новом сезоне на кнопку НТВ? Из эфира ушли, кроме "иконы" канала Леонида Парфенова, Татьяна Миткова, которая станет заместителем Кулистикова [гендиректора НТВ], Савик Шустер, который продолжит работу в качестве заведующего отделом документалистики, и Александр Герасимов. Кулистиков пообещал только одну итоговую передачу вместо "Намедни" Парфенова" ("СЛ Ыхтулехт", Эстония, 21.07).

ЛАТВИЯ

Внешняя политика

'Насчет упрека МИД РФ, что именно действия латвийской стороны помешали проведению планировавшейся на октябрь 2003 года встречи сопредседателей Межправительственной комиссии, А. Шлесерс добавил: "Это полный абсурд! Посол РФ Игорь Студенников приходил ко мне и извинялся, что встреча отложена, так как у России изменились планы. Так что это игра, которую я не могу комментировать, но подчеркиваю: посол России официально меня проинформировал, что встреча, которая была запланирована в конце прошлого года, отложена, потому что у России в то время неожиданно появились другие приоритеты" (gorod.lv, Латвия, 21.07).

'Эмсис (премьер-министр Латвии) сказал агентству LETA, что Латвия заинтересована в начале диалога с Россией в любых видах - в переговорах и на правительственном уровне, и между отдельными министрами. По словам премьер-министра, диалог можно будет начать, как только Россия официально назначит представителя для ведения переговоров. . . Он также не считает, что Латвия мешала работе Межправительственной комиссии, так как с латвийской стороны назначен ее сопредседатель - Шлесерс. "Мы ждем от России назначения такого же конкретного человека, с которым можно будет начать переговоры", - пояснил премьер-министр" (Delfi, Латвия, 21.07).

'Очередной первый шаг Россия сделала неделю назад, прислав в Ригу сообщение своего МИДа. "Россия ожидает от латвийской стороны подтверждения заинтересованности в сохранении Межправительственной комиссии по сотрудничеству и в случае такого сигнала готова рассмотреть возможность проведения консультаций экспертов по данному вопросу", - говорится в том документе. . . .На следующий день МИД Латвии заявил: "Латвия поддерживает возобновление работы и приветствует желание, высказанное Россией". А еще через день, сразу же после утверждения в сейме А. Пабрикса министром, МИД Латвии распространил официальное сообщение: "Заинтересованность России в продолжении сотрудничества в рамках Межправительственной комиссии декларативна, так как не подтверждает реальных шагов правительства этого государства" ("Час", Латвия, 26.07).

'Организованная депутатом от Латвии Татьяной Жданок акция у здания Европарламента не удалась, потому что за ней наблюдали только латвийские и российские СМИ и несколько парламентариев от Латвии, заявила в интервью Radio SWH депутат Европарламента Инесе Вайдере. Она сама пришла на пикет, чтобы побеседовать с молодыми людьми - противниками реформы. Один из них, Сергей, привел высказывание поэта Александра Чакса о том, что в школе нужно учиться на том языке, на котором разговаривают в семье. Вайдере ответила, что так оно и происходит в школах нацменьшинств до 9го класса" (Delfi, Латвия, 22.07).

'Латвия взяла на себя беспрецедентную задачу - интегрировать переселенных в страну за время насильственной оккупации людей, и последовательно осуществляемая в стране реформа образования национальных меньшинств - правильный путь к созданию сильного народа, в котором все люди смогут найти общий язык. Такое мнение высказали восемь избранных от Латвии депутатов Европарламента, осудив действия Татьяны Жданок, представляющей объединение ЗаПЧЕЛ" (Delfi, Латвия, 22.07).

'Целью организации станет сохранение русских школ в Латвии, предоставление гражданства негражданам и решение вопросов, связанных со статусом русского языка в Латвии" (gorod.lv, Латвия, 26.07).

'Активисты штаба защиты русских школ полагают, что представляющая интересы русской общины организация, учредить которую планируется в сентябре, станет крупнейшей общественной организацией Латвии" (Delfi, Латвия, 26.07).

Власть и политическая ситуация

'С момента распада СССР в России были убиты многие десятки работников печати, и почти всегда они [заказчики преступлений] интересовались теми, кто в бессчетном количестве достигли богатств, или расследовали коррупцию и другие возможные незаконные сделки в государственном аппарате. . . Если раньше убийства в российском обществе вызывали широкие дискуссии, то теперь они даже не распространяются дальше журналистского сообщества. Более не о чем дискутировать" ("Диена", Латвия, 27.07).

Экономика

'В четверг продолжилось падение на российском рынке акций. Уже в первые минуты торговой сессии практически все "голубые фишки" оказались на негативной территории. Снижение котировок наиболее ликвидных акций ускорилось, после того как ЮКОС сообщил о возможном объявлении компании банкротом в случае продажи его основного добывающего предприятия, Юганскнефтегаза, за долги по налогам" ("Бизнес энд Балтия", Латвия, 23.07).

'Во вторник в Брюсселе министры сельского хозяйства стран ЕС обсудили сложившееся положение и предложили председательствующей в ЕС Голландии и Еврокомиссии обсудить проблему с высшим политическим руководством России. Если ЕС не удастся достигнуть с Россией консенсуса, то у последней могут возникнуть трудности при вступлении в ВТО. По словам финского министра, не исключено, что между Россией и ЕС будет начата торговая война" (gorod.lv, Латвия, 22.07).

Вооруженные силы и ВПК

'В последние дни СМИ распространяли информацию о том, что США ведут переговоры с Москвой о посылке контингента российских миротворческих сил в Ирак. Было упомянуто и конкретное число - около 50 тысяч человек. По слухам, в качестве компенсации за эту "услугу" российским энергетическим компаниям будут предложены выгодные контракты в Ираке. Однако и С. Лавров [министр иностранных дел РФ], и Х. Зебари [министр иностранных дел переходного правительства Ирака] подчеркнули, что на переговорах вообще не обсуждалась возможная пересылка российского контингента в Ирак. Интересно, что именно перед началом переговоров российские информагентства распространили информацию о том, что Х. Зебари во время своего визита в Москву попросит у России послать ее свои войска в Ирак" ("Латвияс авизе", Латвия, 26.07).

Гуманитарный фон

'Московские организаторы конкурса молодых исполнителей в Юрмале "Новая волна" отказали в аккредитации большинству русскоязычных СМИ Латвии. . . "Мне сказали, что в прошлом году наша газета якобы плохо писала о конкурсе", - приводит слова Д. Марта "Телеграф". При этом издание отмечает, что в аккредитации отказали и деловой газете "Бизнес & Балтия", молодежному еженедельнику "ЭN", которые все предыдущие годы писали хорошо" (gorod.lv, Латвия, 21.07).

ЛИТВА

Внешняя политика

'Стремясь сохранить территориальное единство, президент Грузии М. Саакашвили бросил России обвинение в том, что на территории Южной Осетии активно действует сеть российской военной разведки. Именно ее члены в начале июля организовали операцию, во время которой были задержаны 40 грузинских полицейских" ("Летувос ритас", Литва, 21.07).

'Распоряжением губернатора Калининградской области Владимира Егорова создана межведомственная рабочая группа по подготовке органов исполнительной власти к демаркации российско-литовского участка государственной границы РФ в Калининградской области. . . .Организация и осуществление работ будет происходить при тесном взаимодействии с органами местного самоуправления приграничных районов, с причастными ведомствами, соответствующими органами госвласти Литовской Республики" (News.lt, Литва, 22.07).

'В ходе обязательной проверки пограничниками документов пассажиров этого поезда выяснилось, что 12 российских военных, следовавших к месту службы в Калининградскую область, не имели при себе разрешений на транзитный проезд через Литву литовского Центра контроля за передвижениями военных. . . Между тем начальник пресс-службы Балтийского флота капитан 1 ранга А. Лобский сообщил, что речь идет об офицерах запаса, а не о действующих офицерах Вооруженных сил России, то есть о гражданских лицах. . . Начальник пресс-службы сказал, что высаженные гражданские лица были призваны для службы на Балтийском флоте в разных районах Архангельской области. Они совершенно случайно оказались в этом поезде вместе, причем не в одном, а в разных вагонах" (News.lt, Литва, 22.07).

Власть и политическая ситуация

'Похоже, автора русского издания Forbes погубили не столько уже подготовленные или только готовящиеся статьи, сколько его трагическое впутывание в опасно близкие связи с одной из группировок "ультра-патриотов", сформированной на базе российских спецслужб, лидером которой считается Е. Примаков. Эта группировка близка к президенту страны В. Путину, но часто конкурирует, а иногда и воюет с крылом близких соратников руководителя России - еще одной группировкой "ультра-патриотов", которой руководит министр обороны России С. Иванов. . . .Прозрение Хлебникова, якобы наступило тогда, когда ему подсунули порцию компромата на близких к В. Путину и С. Иванову Геннадия Тимченко и Владимира Богданова, а также компанию Сургутнефтегаз. Хлебников подписал себе приговор, когда попытался избавиться от этой зависимости" ("Летувос ритас", Литва, 24.07).

Экономика

'Письмо Путину подписал предприниматель, уроженец Чили Джордж Миллер. Представитель фонда заявил также, что среди инвесторов нет ни одного гражданина России. . . .В российских СМИ такое сообщение расценили весьма скептически. Здесь преобладает мнение, что Кремль не пойдет на эту сделку, так как в принципе решение обанкротить компанию уже принято, и она, скорее всего, достанется близкому Кремлю Сургутнефтегазу" (News.lt, Литва, 27.07).

'По мнению аналитиков, бывший руководитель ЮКОСа М. Ходорковский на свое предложение назначить представителя государства во главе компании получил вполне определенный ответ, причем немедленно. Он заключался в заявлении министра экономического развития Германа Грефа, утверждавшего, что правительство не имеет никакого касательства к делу ЮКОСа, поскольку это чисто налоговое разбирательство" ("Литовская народная газета", 23.07).

'По словам британской Financial Times, продажа подразделения ЮКОСа частной компании хотя бы отчасти развеяла слухи о том, что Кремль стремится провести новую национализацию" ("Летувос ритас", Литва, 23.07).

'Литовское правительство в четверг объявило: оно не верит в то, что российские власти позволят обанкротиться компании ЮКОС, и спокойно смотрит на возможную смену владельцев "Мажейкяй нафта" ("Летувос ритас", Литва, 23.07).

'По утверждению А. Буткявичюса [министр финансов Литвы], банкротство ЮКОСа стало бы первым шагом России к экономическому кризису, однако "Мажейкяй нафта" по этой причине закрыта не будет. . . .Банкротство предприятия невыгодно России с экономической точки зрения" ("Вярсло жинес", Литва, 23.07).

'Акции "Мажейкяй нафта" подешевели на 2,78% до 2,8 лита, после того как рынок узнал о готовности судебных исполнителей продать основное производственное подразделение ЮКОСа - "Юганскнефтегаз". ("Вярсло жинес", Литва, 21.07).

'Это еще один удар по управленцу "Мажейкяй нафта". Невзлин обвиняется в заказе убийства супругов Гориных и в покушениях на убийство трех человек" ("Республика", Литва, 27.07).

'В ближайшее время Литва еще раз попросит Россию представить оценку воздействия [от разработки] нефтяного месторождения Д6 на окружающую среду и информацию, когда точно начнется нефтедобыча на этом введенном вчера в эксплуатацию месторождении, расположенном возле Куршской косы" ("Летувос ритас", Литва, 21.07).

'Россия ощущает международное давление, и это наше единственное средство для сотрудничества с ней" (А. Спругис, секретарь Министерства охраны окружающей среды Литвы, "Республика", Литва, 21.07).

'Представители ЕС удивляются медлительности и равнодушию России и сомневаются, удастся ли вовремя решить спор. . . .Теперь, до 1 октября, продлен срок действия прежних сертификатов, с условием предоставить специальные ветеринарные подтверждения от России. Однако представители ЕС сомневаются, что до 30 сентября удастся договориться. . . .По оценке министров сельского хозяйства некоторых стран ЕС, Россия попросту выдвигает искусственные препятствия для двусторонней торговли" ("Вярсло жинес", Литва, 22.07).