ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

СМИ США

Российский олигарх Н.Смоленский купил английскую компанию TVR, производящую спортивные автомобили, за 27 млн. долларов (United Press International, 29.07).

Крупнейшая европейская туристическая компания TUI AG объявила о создании совместного предприятия с российским туроператором 'Мостревел' (Wall Street Journal, 02.08).

СМИ Великобритании

Группа государственных и не только государственных российских компаний призвала Президента Владимира Путина ужесточить контроль над рыночной экономикой, урезонить аппетиты частных металлургических компаний и установить фиксированные цены на сталелитейную продукцию в интересах отечественного производителя.

В коллективном письме, напоминающем письма советской эпохи, главы нефтяных компаний, среди которых 'ЛУКОЙЛ', 'Роснефть', ТНКBP и 'Транснефть', обладающая монополией на трубопроводы, российские сталепроизводители обвиняются в деятельности, отвечающей интересам иностранных государств (FT, 31.07).

Газпром объявил о планах осуществлять прибыльный транзит туркменского газа на Украину совместно с австрийским банком 'Райффайзен'. Сделка может стать решающим ударом по венгерскому трейдеру Eural Trans Gas. По данным Газпрома, новое российскоавстрийское венчурное товарищество, которое планируется назвать 'РосУкрЭнерго', будет осуществлять поставку на Украину 44 млрд. кубометров газа или 20% годового импорта (FT, 30.07).

СМИ Франции

Аэрофлот меняет свой старый имидж перевозчика, использующего самолеты 'ИЛ' и заставляющего своих пассажиров путешествовать стоя (а то и в сопровождении клеток с курами). Компания обновила свой парк, купив аэробусы A310, A320 и лайнеры Boeing 767 и 777 и становится рентабельной. За прошлый год чистая прибыль Аэрофлота увеличилась на 41,8% до 126,7 млн долл, а выручка на 9,8% до 1,73 млрд. В текущем году компания рассчитывает на прибыль в 140 млн долл. (La Tribune, 30.07).