ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

США

Российская компания ЮКОС добывает 2% нефти в мире, что составляет 1,7 млн.баррелей в день. Половина этого объема экспортируется (Miami Herald, 29.07).

В 2003 году в России были убиты 36 журналистов, причем 17 убийств произошло вне зон боевых действий (International Herald Tribune, 31.07).

Великобритания

7300 российских военнослужащих были осуждены за преступления в первой половине текущего года, из них 800 имеют звание офицера (Independent, 29.07).

Франция

Российский рынок обладает огромным потенциалом. Объем кредитов частным лицам растет в среднем на 88% ежегодно в течение последних пяти лет. Возможности роста далеко не исчерпаны, потому что эти кредиты составляют только 2,2% ВВП, тогда как в Восточной Европе они составляют 20%, а в Западной Европе 74%' (La Tribune 30.07).

'Ночной дозор' Т.Бекбамбетова соперничает с продукцией Голливуда. За месяц фильм посмотрели более 3 миллионов зрителей. Выручка составила 13 млн долл.

Германия

Потребление пива росло в России с 1999 г. в среднем на 20% ежегодно. Если в 1996 г. на душу населения приходилось по 14,7 литра пива, то в 2007 г., как рассчитывает российский Союз пивоваров, оно составит до 63 л (Berliner Zeitung, 03.08).

Россия в фактах

США

Россия занимает второе место в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии (Washington Post, 01.08).

Великобритания

Одна из опасностей невзрачных московских улиц - агрессивные пьяницы, особенно военнослужащие, проводящие отпуск в столице и расхаживающие по ней большими группами. Этих людей с мускулистыми, татуированными руками, торчащими из тельняшек, лучше обходить стороной, если вы не русские (Independent on Sunday, 1.08).

Российские власти в основном рассматривают леса как природный ресурс наподобие нефти, газа и драгоценных металлов и думают о том, как бы заработать побольше денег на миллионах сосен и берез, которые покрывают 70% самой большой страны мира (Independent, 2.08).

Франция

90% населения Южной Осетии имеет российские паспорта (Le Figaro, 30.07).

В России возобновляется практика предоставления избранным российским предприятиям, производящим качественную продукцию, статуса 'Официальный поставщик Кремля', который был упразднен после падения царизма (Le Point, 30.07).

Сегодня в России живут порядка 30 тысяч детей-метисов (Courrier International, 30.07).

Германия

Пиво в России не считается алкоголем, поэтому служащий, явившийся утром на работу с бутылкой пива в одной руке и портфелем в другой, может не опасаться скоропостижного увольнения. Вид пьющих пиво граждан любой возрастной категории является нормальной картиной для российских городов и деревень (Berliner Zeitung, 03.08).

Швейцария

Два гиппопотама сбежали из зоопарка в Омской области и напугали сибирских рыбаков. Животные появились на поверхности реки, на берегу которой расположились два рыбака со снастями и запасом водки. Один из мужчин схватил велосипед, чтобы спастись бегством, второй свой оставил и пешком бросился к ближайшей деревне, опередив при этом своего товарища. Работники зоопарка нашли гиппопотамов мирно пасущимися на опушке (Le Matin, 4.08)