ИноСМИ.Ru представляет очередной тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

Основные новости из России в теле- и радиоэфире

- Тяжба Кремля с ЮКОСом больно бьет по кошельку обывателей США и стран Западной Европы

- Протесты против монетизации льгот: проявление извечного недоверия русских к власти

- Сближение России и Украины носит объективный, но антиевропейский характер

- Чечня: заявления о стабильности и автоматные очереди

- Глава иракского МИДа Х.Зибари сделал Москве предложение, от которого можно отказаться

Будет ли В.Путину предъявлен политический счет за ЮКОС?

'Президент Путин сконцентрировал в своих руках огромную власть, используя в большинстве случаев демократические методы. Но теперь для него не осталось сдержек и противовесов. Мы внимательно наблюдаем, как он будет пользоваться своей необъятной властью. Если дела ЮКОСа и Ходорковского будут продолжать ухудшаться, это будет основанием для вполне определенных выводов. Это будет ясный сигнал, охлаждающий пыл иностранных инвесторов" (Б.Франклин, бывшая министр торговли США, NBR, 21.07).

Тяжба Кремля с ЮКОСом больно бьет по кошельку обывателей США и стран Западной Европы

'Нефтяные компании продолжают активно вкладывать деньги в Россию. Многие бизнесмены, сделавшие долгосрочные инвестиции, надеются, что скандал вокруг ЮКОСа имеет изолированный характер. Он вызван сугубо политическими причинами и в долгосрочном плане не окажет влияния на бизнес. Впрочем, он заставляет их дважды подумать перед принятием решения" (Л.Шитц, корреспондент, NPR, 29.07).

'Вы в шоке, когда приходится заполнять бензином бак вашего автомобиля? Вам интересно знать, когда же это кончится? А ведь сейчас нет ни атак террористов в Багдаде, ни боев в Нигерии. Есть только неприятности с ЮКОСом, из-за которых цена на нефть поднялась, из-за которых ваш счет на бензоколонке выглядит как прямая и непосредственная угроза вашему кошельку!. ." (К.Хэйз, корреспондент, CNNFN, 31.07).

'Жители Нефтеюганска, гуляющие по улицам меж аккуратных клумб, боятся, что, наказав Ходорковского, Москва накажет и их. Алексей, работающий на теплоходе, который доставляет все необходимое в самое сердце Сибири, говорит: "Судьба ЮКОСа касается нас всех. Если его процветание продолжится, у нас здесь будет много работы. Компания много сделала для своих рабочих, для их детей". Но решать, станет ли ЮКОС банкротом, будут не они, а политики в далекой Москве. Если компанию утопят, круги разойдутся не только по Сибири" (Д.Грамматикас, корреспондент, ВВС, 28.07).

Протесты против монетизации льгот: проявление извечного недоверия русских к власти

'Один из протестующих заявляет: "Мы требуем достойных пенсий, чтобы вести человеческий образ жизни. Я - полковник в отставке, моя жена - бывшая учительница. На наши пенсии еще можно скромно коротать свой век. Слава Богу, я не инженер! Если бы я был инженер, а жена учительница, - это была бы полная нищета!" (EuroNews, 02.08).

'Жертва Чернобыльской катастрофы Петр Буденный объявил голодовку, требуя предоставления жилья. Со своей женой он жил в глиняном доме. Согласно закону инвалидам по Чернобылю жилье обязаны предоставлять в течение трех месяцев с момента постановки на очередь, однако Буденный не мог получить его несколько лет" (ВВС, 26.07).

Сближение России и Украины носит объективный, но антиевропейский характер

'Сильное государство, великая держава, патриотизм - таковы ключевые понятия российской внешней политики. Особую роль в ней играет так называемое ближнее зарубежье. Москва стремится любой ценой предотвратить интеграцию Украины в Европу" (У.Шеффер, комментатор, DW-TV, 28.07).

'То, что рост украинской экономики в первую очередь базируется на хороших отношениях с Россией, - это факт. Подписи президентов В.Путина и Л.Кучмы под Соглашением о формировании ЕЭП вместе с Беларусью и Казахстаном создали формальную рамку для усиления экономической и политической интеграции" (DW-TV, 28.07).

'Российский президент В.Путин жестко предостерег Запад от вмешательства в дружеские российско-украинские отношения. Он заявил, что западные агенты, как внутри, так и за рубежом, пытаются всячески скомпрометировать интеграцию между Россией и Украиной" (Zee News, 27.07)

Чечня: заявления о стабильности и автоматные очереди

'Мы сейчас находимся на складе оружия, на котором раздобыли 700 автоматов, больше 800 пистолетов и больше миллиона боеприпасов разного калибра", - объясняет Шамиль Басаев, прогуливаясь по складу в военной форме. На заднем фоне слышны автоматные очереди" (RFI, 27.07).

'Москва не прекращает утверждать, что ситуация в Чечне, где до сих пор находятся 70 тысяч человек из федеральных сил, "нормализована" и находится под контролем" (RFI, 27.07).

'Руперт Нойдек, глава благотворительной организации "Зеленые каски", пытается уже на протяжении полутора лет получить российскую визу, его последняя попытка также не принесла успеха. По словам Нойдека, Путин упускает возможность восстановить Чечню" (К.Гофман, корреспондент, DW-TV, 30.07).

Глава иракского МИДа Х.Зибари сделал Москве предложение, от которого можно отказаться

'Министр иностранных дел России С.Лавров отклонил просьбу своего коллеги Х.Зибари о направлении в Ирак российских миротворцев для стабилизации обстановки в стране. Россия, выступившая вместе с Германией и Францией против войны в Ираке, до сих пор отказывается посылать свои войска в это арабское государство" (ведущий новостей, Deutschland Radio, 24.07).

РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Ночные дирижеры "призрачного города". Французские журналисты посвятили свой репортаж разводным мостам Санкт-Петербурга.

'Со всей России из стран ближнего и дальнего зарубежья в Северную столицу приезжают туристы, чтобы побродить по "призрачным улицам" в белые ночи. В эти дни резко возрастает нагрузка на ночные смены рабочих, обслуживающих разводные мосты города: перед мостами выстраиваются многометровые автомобильные пробки, в основном за счет туристов" (TF1, 23.07).

'В 50-60-х годах паранойя Советов по поводу отставания от Запада в военной технике достигла пика. В этой атмосфере любая, даже самая безумная идея имела шанс быть реализованной. Советские инженеры создали подводную лодку с революционной силовой установкой, благодаря которой субмарина могла двигаться под водой существенно дольше своих противников. Дизельный двигатель лодки не нуждался в атмосферном воздухе. Конструкция лодки получилась очень взрывоопасной, лодка заслужила у советских моряков прозвище "зажигалка". Многие несчастные случаи были рассекречены только недавно" (The History Channel, 25. 07).

Возвращение авангарда на крыльях русского феникса

'Этот фильм - не просто один эпизод истории искусств, это в равной мере и хроника экспериментов ранней Советской эпохи. Это рассказ о том, как в России приспособляемость людей позволяла обществу как фениксу всегда возрождаться и выходить из немыслимо трудных ситуаций" (анонс фильма "Русский авангард", Artsworld, 25, 26.07).

Краснодарский балет: смотрите, кто пришел

'История Краснодарского театра похожа на сказку про Золушку. Руководство местной балетной труппой взял на себя Юрий Григорович, превратив ее в известный и успешный коллектив. Приход Волочковой еще более повысил его популярность. Для провинциального театра - она звезда и знак успеха" (С.Рейнсфорд, корреспондент, ВВС, 21.07).

Однажды, десять лет спустя. . .

Швейцарская журналистка Тереза Обрехт в начале девяностых работала корреспондентом телевидения TSR в Москве. Через десять лет она возвращается в Россию.

'Тереза встречается со своими старыми знакомыми, бывшими героями репортажей, и расспрашивает их о том, что изменилось в стране. На примере их судеб становится ясно, что произошло в России за эти "революционные годы". Лев, в прошлом инженер в космической промышленности, сегодня - сторож в спортивном центре. Нина, когда-то учившая швейцарскую журналистку русскому языку, теперь на пенсии, но продолжает давать уроки русского языка, чтобы выжить. Алексей, подполковник, уволился из армии. Герои рассказывают о том, что произошло за эти годы с российской прессой, политикой и как поменялась их повседневная жизнь (TSR, 22.07).

О российском блокбастере заговорили во Франции

'Триумф картины российского режиссера Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор". За 11 дней проката фильм собрал уже 8,5 млн долларов. Побиты все рекорды российского кинопроката. В России "Ночной дозор" уступает лишь третьей части "Властелина колец" (ведущий новостей EuroNews France, 26.07).

РУССКАЯ ПРОГРАММА

Культурный мост

- Балет П.Чайковского "Щелкунчик" в постановке Мориса Бежара в театре Шатле (Mezzo, 28.07)

- Трансляция концерта российского пианиста Виталия Самошко в Шатле (Mezzo, 30.07)

- Документальный фильм "Майя", посвященный балерине Майе Плисецкой (Mezzo, 01.08)

- Документальный фильм "Русский художественный авангард" (Artsworld, 26.07)

- Музыкальная передача "Иллюзии в стиле Лебединого озера" (Artsworld, 21.07)

- Музыкальная передача "Геннадий Рождественский - дирижер или чародей?" (Artsworld, 03.08)

- Музыкальная передача "Русские ночи" (Берлинский филармонический оркестр под управлением Сейджи Озавы исполняет увертюру "1812 год" П.Чайковского и "Танец с саблями" А.Хачатуряна) (Performance 22.07)

- Репортаж об участии Валерия Гергиева в Тихоокеанском музыкальном фестивале (NHK, 28.07)

- Репортаж "Мосты Санкт-Петербурга" (TF1, 21.07)

Исторический дискурс

- Документальный фильм "Спасение Курска" (Discovery Channel, 28.07)

- Документальный фильм "Битва за Берлин. 1945" из серии "На линии огня" (The History Channel, 30.07)

- Документальный фильм "Москва-1941" из серии "Поступь воинов" (The History Channel, 26.07)

- Документальный фильм "Калининград, немецкая история" (ARTE, 21.07)

- Документальный очерк "Сибирский ангел" (о сибирских лагерях для военнопленных во время Первой мировой войны) (Dradio, 28.07)

- Документальный фильм "Советское секретное оружие" (The History Channel, 25. 07)

- Документальный фильм "Мировой рейтинг снайперов" из серии "Снайперы" (The History Channel, 21.07)

Россия и русские

- Документальный фильм "Один день из жизни Андрея Арсеньевича Тарковского" (Artsworld, 22.07)

- Документальный очерк "Полный назад!" (о жизни в российской глубинке) (WDR, 25.07)

- Документальный очерк "Чукчи и их ярар" (музыкальная культура северных народов) (MDR, 28.07)

- Документальный фильм "Поезд мечты" (об экспрессе "Берлин - Саратов") (Phoenix, 29.07)

- Репортаж "Охота для потенции" (охота на маралов в Алтайском крае) (ZDF, 28.07) Документальный очерк "Прогулка по С.-Петербургу" (литературное путешествие от А.Пушкина до И.Бродского) (DW-TV, 28.07)

- Репортаж "Кадетское училище в Москве" (DW-TV, 29.07)

- Очерк "Староверы в Сибири" (3SAT, 24.07)

- Очерк "Уральская деревня" (RBB, 25.07)

ЛИЦО РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

История российского капитализма в лицах

'После 70 лет коммунизма многие россияне даже честных бизнесменов считали ворами. Одной из первых жертв собственного успеха пал коммунист Артем Тарасов, который пытался заплатить со своих доходов партийные взносы. Но этого оказалось недостаточно, чтобы власть перестала раздражаться при виде его громадного состояния и отправила его под суд за "экономические преступления". Ходорковский играл на том же поле - импортировал компьютеры под эгидой комсомола. Он не высовывался и сумел избежать судьбы Тарасова, хотя некоторые считают, что его проблемы начались не в 2003 г., а двумя годами раньше, когда он стал первым олигархом, обнародовавшим размеры своего состояния. Березовский, сумевший организовать переизбрание Ельцина на выборах 1996 года, вошел в ближний круг первого президента России. Однако даже политические контакты нельзя считать для российского бизнесмена надежным страховым полисом" (Х.Фрэйзер, корреспондент, ВВС, 27.07).

'Список обвинений, предъявленный ЮКОСу, хорошо иллюстрирует нынешнюю ситуацию в России: есть еще в стране щели, куда власть предпочитает не соваться" (Х.Фрэйзер, корреспондент, ВВС, 27.07).

Горькая участь Кулибиных

'Алмазы в природе встречаются крайне редко, именно поэтому они так дороги. А что, если вам дать алмазов столько, сколько вы захотите?! Десятилетиями русские ученые пытались создать в лаборатории условия, при которых рождаются природные алмазы. На своих установках они достигали экстремально высоких температур и давлений. До штамповки драгоценных камней, правда, в России дело не дошло. Зато теперь американские фирмы получили это оригинальное русское оборудование и начали превращать уголь в алмазы" (CNN, 31.07).

Человек, похожий на российского бизнесмена

'Автомобиль, где ехал предположительно российский бизнесмен с женой, ударила машина индийского бизнесмена Нишита Шроффа. Русский выскочил из машины с металлической арматурой в руках и разбил окно в автомобиле индийца. Затем начал избивать самого Шроффа и его жену Рекху в самом центре оживленной улицы. Когда толпа прохожих остановила избиение супругов, русский стал звонить по мобильному телефону в российское посольство. Прибывшие дипломаты заступились за соотечественника перед полицией" (Zee News, 26.07).

НАЦИОНАЛЬНОЕ МЕНЮ

США. Наш друг Джордж Буш

'Российский президент В.Путин страстно желает, чтобы Дж.Буш сохранил свое кресло. Это связано с тем, что демократы и республиканцы ведут себя по отношению к России по-разному. В отличие от Клинтона Буш, например, не третирует Москву постоянными упреками за кровавую войну в Чечне" (Л.Хансен, ведущая международной программы, NPR, 01.08).

США. Нужен ли на самом деле нам подарок Церетели?

'Л.Смит, мэр Джерси Сити: "Слеза. . . Скорбь. . . В историю нашего города и так вписано много скорбных страниц! Зачем это увековечивать?!" З.Церетели: "Ну и что! Считайте, что это будет слеза надежды, если мы объединим усилия в борьбе с терроризмом. . . Потом это будет слеза радости!" Москва забита памятниками и скульптурами работы Церетели, которые некоторые критики характеризуют как откровенный кич. Его мамонтоподобный памятник Петру Первому настолько непопулярен среди москвичей, что одна из общественных организаций даже пригрозила взорвать его" (Дж.Догерти, шеф московского бюро CNN, 21.07).

Канада. Медиатор для ЮКОСа

'Отношения между Москвой и самой влиятельной российской нефтяной группой очень плохие уже год. Главный акционер общества сидит за решеткой и обвиняется в мошенничестве и уходе от налогов. Адвокатская фирма, в которой работает Жан Кретьен, подтверждает, что бывшему премьер-министру Канады было предложено вывести из кризиса нефтяную компанию без уточнения его полномочий" (RCI, 29.07).

Япония. Песни для Путина. Слова народные

'На встрече с премьер-министром Коидзуми внуки бывших жителей северных территорий исполнили песню, посвященную их заветному желанию вернуть острова. В ответ на это премьер-министр Японии заявил, что будет продолжать вести диалог с Россией и прилагать максимум усилий для углубления взаимопонимания между народами с целью скорейшего возвращения островов" (NHK, 30.07).

'В нестабильной Чеченской Республике, где один за другим совершаются громкие теракты, прошли товарищеские встречи по каратэ "кеку-синкай" между сборными командами Японии и Чечни, призванные внести свой вклад в восстановление мира. Проведение международного спортивного состязания в Чечне является в высшей степени исключительным случаем. Зрители горячо приветствовали победы своих соотечественников и громко аплодировали спортсменам из далекой Японии" (TBS, 25.07).

Великобритания. Приобретена еще одна забава для нового русского

'Покупка спортивной машины на деньги отца всегда была мечтой любого молодого человека, но 23-летний Смоленский пошел еще дальше. Молодой россиянин купил целую компанию по выпуску спортивных автомобилей - небольшую, но где-то даже культовую. Н.Смоленский, самый молодой миллионер России, считается другом владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича, хотя по сравнению с последним он не очень богат. Его личное состояние оценивается в 100 млн. долларов" (ВВС, 28.07).

Германия. Гамбургский счет В.Путина

'Для протестующих гамбургских профессоров европейские ценности - не пустой звук. В отличие от многих западных политиков, они серьезно относятся к моральным требованиям по отношению к России. Гражданское неповиновение в ответ на ошибочные решения властей в Германии не считается чем-то предосудительным. В сегодняшней России такое трудно себе представить" (М.Шорич, комментатор, DW, 22.07).

Франция. Сталин больше не диктатор

'Русские забыли или хотят забыть о диктаторе, о массовых чистках и депортациях, вспоминая Сталина только как полководца, под руководством которого была одержана победа над фашистской Германией" (RFI, 27.07).

В НАШУ ПОЛЬЗУ

Прогресс российских сумоистов

'Впервые в истории национальной японской борьбы в числе 70 сильнейших борцов сумо, именуемых сэкитори, будут выступать братья-иностранцы. Японская ассоциация сумо приняла решение перевести российского сумоиста с борцовским именем Хакуродзан (Белая русская гора) в элитный дивизион "Дзюре", а его старший брат с борцовским именем Рохо (Русский феникс) наверняка будет переведен в высший дивизион "Макуути", где дебютирует в сентябре на турнире в японской столице" (NHK, 21.07).

НЕОЖИДАННЫЙ РАКУРС

Тараканы и судьбы русской эмиграции

'Дамы и господа, этих зверушек вы не найдете на своей кухне. Наши сидят на диете и выращены с любовью. Тараканьи бега - это частичка истории России, которую я как эмигрант прихватил с собой. При царском дворе тараканы-спринтеры пользовались большой популярностью" (Н.Макаров, художник, N24, 27.07).

РУССКИЙ ХАРАКТЕР

Тупое упрямство или сила воли?

'Команда влачит существование на грани прожиточного минимума и надеется когда-нибудь вернуться на Родину. Каждое утро моряки начинают с уборки палубы, занимаются привычной корабельной рутиной. "Все эти ритуалы очень важны для нас. Понимаете, целых шесть лет мы видим только все те же восемь лиц. Порой мы друг друга ненавидим. Но мы понимаем, что должны жить дальше" (член экипажа корабля "Газган", DW-TV, 22.07).

Русские осваивают песчаные лыжи

'У меня есть видеозапись того, как русские съезжают с песчаных гор. Они делают это не так, как спортсмены других стран. Перед спуском они обязательно выпивают стопку водки!" (С.Маклафлин, тренер по песчаным лыжам, CNBC, 21.07).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Российская армия: непарадный портрет

'Моральный дух военных низок, а среди командного состава широко распространена коррупция. По сообщению Главного военного прокурора А.Савенкова, за первые шесть месяцев 2004 г. жизнь самоубийством покончило 109 военнослужащих" (ВВС, 28.07).

'Служба в армии длится два года, при этом многие молодые люди, наслышанные о зверствах и дедовщине, стараются ее избежать. Несмотря на это, в настоящее время наблюдается бум вокруг кадетских училищ, своеобразных элитных интернатов, в которых пытаются воспитать молодых людей в традициях дореволюционной России" (Ш.Хилле, корреспондент, DW-TV, 29.07).

ОЛИМПИАДА

Российских олимпийцев наградят по-царски

'Премиальные для российских чемпионов составят около 40 000 евро и тем самым превысят призовые для победителей из Германии более чем в два раза. Тем не менее, начиная с четвертого места, россияне остаются ни с чем, в то время как германские олимпийцы получают премиальные по восьмое место (1500 евро) включительно" (ведущий новостей, ZDF, 27.07).